重庆市开州区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市开州区政府
索 引 号: 008646033/2017-01372 信息分类名称: 扶贫/领导活动、讲话/全社会
发布机构: 开州区政府 生成日期: 2017-08-29 发布日期: 2017-08-31
名  称: 全区深化脱贫攻坚工作大会召开
文  号: -- 主 题 词: 扶贫
全区深化脱贫攻坚工作大会召开

 本报讯(记者 周术润/文叶娟/图)8月28日,我区召开深化脱贫攻坚工作大会,再鼓劲、再加油,进一步深化认识,把工作安排、工作节奏全面转入“决战决胜”,把作战信号传导到每一个“战区”,把进军号令下达到每一个“战士”,把冲锋旗帜插上每一个“堡垒”,动员全区上下以更加昂扬奋进的精神状态向脱贫攻坚发动总攻,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。区委书记何毅讲话,区长冉华章主持会议。

 市委组织部扶贫集团成员单位有关领导及开州区级领导出席主会场会议。

 何毅说,8月18日,市委、市政府召开全市深化脱贫攻坚工作大会,对我市推进脱贫攻坚工作再认识、再动员、再部署,在科学分析和把握我市脱贫攻坚工作形势和任务的基础上,对全市脱贫攻坚工作计划进行完善,对脱贫时序进行调整,明确开州在2017年底实现整体脱贫,摘帽时间迫在眉睫、刻不容缓,我们必须有时不我待、只争朝夕的紧迫感。抓好扶贫工作,打赢脱贫攻坚战,解决好贫困群众生产生活问题,满足贫困群众追求幸福的基本要求,是践行以人民为中心发展思想的具体体现,也是我们党对人民作出的庄严承诺。2015年8月3日,我区召开脱贫攻坚动员大会,正式启动、全面安排部署脱贫攻坚工作,“不让任何一个贫困村、一个贫困户掉队”是对全区人民作出的庄严承诺。截至2016年底,已减少贫困村105个、贫困人口10.3万人,脱贫攻坚工作取得了实实在在的阶段性成效。目前,我区还有贫困村30个、贫困人口3.24万人,还要建立脱贫长效机制。能否攻克这最后的堡垒,兑现庄严承诺,关系到我们立下的“军令状”能否实现,关系到区委、区政府的公信力,关系到全区广大党员干部的执行力,关系到人民群众的切身利益。既然立下“军令状”,军令如山,军中无戏言,就一定要做到言出必行、行必践诺。

 何毅指出,精准扶贫、精准脱贫是习近平总书记扶贫开发战略体系中内容最丰富的重

 要思想。贯彻精准方略,关键在于下足“绣花”功夫,就是各项脱贫工作要像绣花一样精准、细密。下足“绣花”功夫,一要坚持问题导向下足“绣花”功夫。要在准确全面查找问题上下功夫,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,加快补齐短板。二要聚焦深度贫困下足“绣花”

 功夫。必须围绕基础设施建设、产业培育发展、政策落地见效下足“绣花”功夫,要定好样,描好图,选好线,运好针,收好线。三要围绕群众满意度下足“绣花”功夫。提升群众满意度,关键在干部,要克服厌战情绪、畏难情绪、敷衍情绪,付出真心真情。

 何毅要求,在脱贫攻坚最后冲刺阶段,我们必须以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的政治勇气,撸起袖子加油干。一要集中精力攻坚。全区各级各部门和广大党员干部必须全力以赴,集中力量攻关,万众一心克难。二要确保实事求是。决不允许弄虚作假,坚决防止脱贫攻坚工作中的形式主义和官僚主义,确保贫困村、贫困户真实脱贫、稳定脱贫、高质量脱贫。三要强化组织保障。关键时刻显担当,全区各级党员干部都要自觉把责任扛在肩上、落到实处。

 冉华章要求,要进一步提高政治站位,统一思想认识,集中火力,发起脱贫攻坚的最后冲刺。一要尽快完善脱贫攻坚组织体系、责任体系、政策体系;二要突出项目建设、政策落实、档案完善、帮扶到位、群众满意度提高五大重点,全面推进脱贫攻坚各项工作;三要为打赢脱贫攻坚战提供强有力的保障。

 区委常委陈华东在会上布置了全区深化脱贫攻坚工作。区纪委、区城乡建委、大进镇、丰乐街道光芒村、贫困户代表分别在会上围绕如何推进脱贫攻坚工作作了发言。

 各区级部门主要负责人和分管负责人;各镇乡街道党政主要负责人、分管领导、扶贫办主任,各驻村工作队(组)队长(组长);10个行业扶贫责任部门的领导班子成员;国有企业、金融机构、区直属学校和医疗卫生单位、有帮扶任务的民营企业和社会组织主要负责人在主会场参加会议。

 各镇乡街道党政领导班子成员、机关和所属所有事业单位全体干部职工;村支“两委”成员、村(居)民小组长,社区工作队;区级部门全体干部职工在各分会场通过电视直播参加会议。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号