重庆市开州区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市开州区政府
索 引 号: 008646033/2017-01385 信息分类名称: 教育/工作动态/全社会
发布机构: 开州区政府 生成日期: 2017-08-30 发布日期: 2017-08-31
名  称: 我区严厉整治“升学宴”“谢师宴”
文  号: -- 主 题 词: 教育
我区严厉整治“升学宴”“谢师宴”

“我女儿今年高考,顺利考进了四川外国语大学,全家人都特别高兴!很多亲戚朋友都闹着要给孩子祝贺,都被我回绝了。为了奖励孩子,我陪女儿到福建等地旅游了一圈。”赵家街道农业服务中心林业组组长冉启伟告诉记者,作为一名党员,他知道办升学宴之类的“无事酒”是绝不允许的。

 如今,在我区越来越多的人像冉启伟一样,庆祝孩子金榜题名不再是大摆“升学宴”,而是选择旅游等更加有意义的方式。是什么让越来越多的党员干部、群众的思想发生了如此大的转变?这得从我区严厉整治举办“无事酒”不正之风说起。

 今年,我区为进一步贯彻落实中央八项规定精神,全面从严治党,区纪委监察部门对有孩子即将毕业的家长,做到早打招呼、早约谈、早制止,严防党员干部借“无事酒”的名义,设宴敛财,并通过“明察暗访”“通报曝光”等举措,严厉整治举办“无事酒”等不正之风,不仅给全区2万多名党员干部戴上了“紧箍咒”,也通过党风政风的变化带动民风的转变,勤俭节约理念已在当地蔚然成风。

 “今年以来,我们针对党员干部操办‘升学宴’‘谢师宴’等不正之风,在全区范围内开展了全覆盖摸排,对子女参加中高考的1038名党员干部建立台账,进行了一对一约谈,并一对一签订责任书。”区纪委党风政风监督室副主任向辉告诉记者,与此同时,各镇乡纪检监察部门认真履行监督职责,他们除了挨家挨户宣传不整“无事酒”的倡议书外,还通过明察暗访方式,多方调查,摸排处理,严厉打击“大操大办”等不正之风。

 据悉,6月以来,区纪委先后4次向全区1500余名党员领导干部滚动式编发了廉政短信,督促全面落实两个责任,打好招呼。同时,结合侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理工作,广泛收集问题线索,严肃查处顶风违纪行为,严格实施责任追究,点名道姓,通报曝光,给广大党员干部戴上了“紧箍咒”,广大党员干部自觉抵制“无事酒”的意识进一步增强。

 区纪委监察部门严惩“无事酒”的举措,转变了党风政风,在广大党员干部的带动下,越来越多的普通群众也加入到抵制“无事酒”的行动中来,他们不但不再办“无事酒”,而且也不再参与“无事酒”,全区“勤俭节约”“不攀比”等理念深入人心。

 云枫街道观音桥社区居民潘小芳家的儿子今年也考上了大学,刚开始她也打算办酒席庆贺一下,但后来发现好几家也有小孩考上大学的朋友都没有办升学宴,她也就打消了办酒席的想法。

 “大家都不办了,我一家还办,多不好意思哟。”潘小芳告诉记者,最后她把孩子的爷爷奶奶、外公外婆请到家里,一起吃了顿饭,然后陪孩子去成都玩了几天,也算是对孩子考上大学的奖励了。

 “今年我们酒店到目前还没有接到一起办‘升学宴’的生意。”城区某酒店老板马先生告诉记者,他明显感觉今年整酒做事的人越来越少了。刚开始对他们的生意有一些影响,后来他们对酒店菜品进行调整,不再只走“高大上”的宴席路,而是面对大众消费,创新推出一些经济实惠的菜肴,得到了广大普通消费者的青睐,酒店的生意又好起来了。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号