重庆市九龙坡区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市九龙坡区政府
索 引 号: 009293065/2017-01871 信息分类名称: 物价/工作动态/全社会
发布机构: 九龙坡区政府 生成日期: 2017-09-13 发布日期: 2017-09-13
名  称: 九龙坡区突出四个抓手,提升价格监管履职能力
文  号: -- 主 题 词: 物价
九龙坡区突出四个抓手,提升价格监管履职能力

    九龙坡区以拓宽知识层面、提升监管水平、完善规章制度、加大执法力度为切入点,强化价格监管履职尽责,2017年1-7月共办理价格投诉举报564件。
    一是知识层面“精”。加强政治理论学习,增强“四个意识”,全面提升责任感和使命感;精研价格法律法规,不断提升依法行政能力,做到心中有法、办事依法、遇事找法;分析研究网络价格违法行为特点,强化网络技术的学习掌握,利用云数据增强查处网络价格违法行为的能力。
    二是监管巡查“实”。根据价格投诉件线索及例行巡查中发现的问题,提炼总结价格违法行为特点,有针对性地开展价格监管工作。从容易产生问题的环节入手,坚持多方了解和查证,掌握详细一手资料和证据,确保价格监管工作落到实处。
    三是责任制度“严”。实行价格投诉责任制,对举报投诉进行统一登记管理。严格案件主办人员责任制,对办案进度定期问效、逾期追责,并将投诉人满意度纳入办案评价系统,确保案件在规定时限内办结,提高办案效果。
    四是查处力度“强”。认真梳理群众关注的民生价格热点难点问题,坚从严标准,逐条逐项制定解决问题的对策和办法。持续保持严惩价格违法行为的高压态势,对价格违法行为一律进行严肃处理,做到事实清楚、定性准确、裁量得当,不枉不纵,实现查处一起案件,规范一个行业之目的。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号