重庆市江北区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市江北区政府
索 引 号: 009288178/2017-01564 信息分类名称: 建设规划/规划/全社会
发布机构: 江北区政府 生成日期: 2017-09-14 发布日期: 2017-09-14
名  称: “品质江北”战略研究
文  号: -- 主 题 词: 建设规划
“品质江北”战略研究

  民盟江北区委

  城市既是经济要素的聚集地,又是民生福祉的承载体。基于主城核心区这一特殊区情,研究江北的发展,其实质就是研究江北的城市发展,研究城市品质对推动经济转型升级、民生持续改善的主导作用。

  2016年,民盟江北区委课题组提出“品质江北”的建议,引起中共江北区委、区政府的高度重视。江北区第十二次党代会部分吸纳了民盟的建议,确定了“城市品质化战略”;区政府也把“品质江北”写进了2017年“两会”《政府工作报告》。

  2017年受中共江北区委的委托民盟江北区委再次对“品质江北”进行研究。

  一、战略分析

  (一)理论与实践的视角

  从理论视角看,打造“品质江北”,符合城市发展规律、经济社会发展规律和民生需求新特征的要求。具体而言,江北城市化率已达到95.7%,根据城市发展规律,正在从“外延式扩张”“内涵式提升”并行阶段向以“内涵式提升”为主的阶段转换;江北区人均GDP已达到13000美元,根据经济社会发展规律,已达到高收入国家经济社会发展水平,迈入发达经济体行列,经济正在从粗放增长型向资本密集型、技术密集型、人才密集型转变;根据民生需求的新特征,江北处于群众精神文化需求的旺盛期,民生需求已从物质型、温饱型向精神文化型、休闲享乐型转变。

  从实践视角看,鄂尔多斯“痛定思痛”,全面建设品质城市;宁波江北“锦上添花”,大力打造现代化滨水品质城区,都为“品质江北”提供了案例借鉴。

  (二)历史与现实的视角

  从历史视角看,过去20年,江北与时偕行,变中求新、变中求进、变中突破,由最初的“外延式扩张”阶段,逐步过渡到“外延式扩张”“内涵式提升”并行阶段,目前正在向以“内涵式提升”为主的阶段转换。

  从现实视角看,打造“品质江北”正当其时。江北具备打造“品质江北”的基础,要勇于面对发展空间“三个难以为继”等制约因素,主动迎接外部激烈竞争的挑战,全力以赴完成国家战略、重庆发展赋予江北的使命。

  二、政策建议

  (一)战略目标

  建议把“品质江北”确定为战略目标。用“品质江北”统领经济社会发展,注重“内涵式提升”,抓住城市品质这个火车头,带动经济转型升级,推动民生持续改善,增强江北在全市乃至全国的核心竞争力。

  (二)战略重点

  1.城市品质

  提升城市品质可以选择“品质+魅力”的路径,坚守品质底线,打造品质节点,构建品质网络。

  城市形象定位:现代化国际大都市展示区。

  城市功能定位:西部商贸物流中心、重庆金融总部中心、两江新区科教文化中心。

  城市特色定位:中国元素、巴渝韵味、山水特色。

  城市产业定位:金融之城、总部之都。

  宣传语:品质之城、魅力之都。

  2.经济品质

  提升经济品质可以选择“品质+动力”的路径,努力实现三个定位:创新、开放、绿色。

  3.生活品质

  提升生活品质可以选择“品质+活力”的路径,努力实现三个定位:健康、时尚、休闲。

  (三)战略步骤

  2017—2020年,奠定基础,打造重庆的“品质示范区”。

  2021—2025年,成效初显,打造在全国具有一定知名度的“品质江北”。

  2026—2030年,成效凸显,打造现代化国际大都市展示区。

  三、项目建议

  (一)有序实施低效用地再开发利用,注重城市内涵挖潜,提高土地利用效益。

  (二)挖掘自贸区国家战略红利,夯实基础开发,完善形象开发,推进功能开发。

  (三)打造“登高涉远、追求卓越”的江北精神,为“品质江北”提供精神动力。

  (四)以“感恩文化”为主题,以桂花为媒,把鸿恩阁打造成为“中华感恩文化第一阁”,开创“中华感恩文化节”。

  (五)创建国家级生态区、国家卫生城区,吸引优质企业、高端人才入驻江北。

  (六)以改善硬件环境、提升软件环境为抓手,打造国际化营商环境。

  (七)编制六大功能组团各自的总体发展规划,推进组团发展,打造“差异化”的发展空间。

  (八)开展“头脑风暴”行动,让“品质江北”深入人心。

  (九)健全干部正向激励机制。强化政治激励,让干部“想干愿干积极干”;强化考核激励,让干部变“等活干”为“抢活干”;推进“干部减负工程”,让干部轻装上阵。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号