重庆市江北区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市江北区政府
索 引 号: 009288178/2017-01586 信息分类名称: 体育/工作动态/全社会
发布机构: 江北区政府 生成日期: 2017-09-19 发布日期: 2017-09-19
名  称: 江北区体育事业发展纪实
文  号: -- 主 题 词: 运动会、比赛、健身
江北区体育事业发展纪实

石子山体育公园全景。(资料图)
  在刚刚闭幕不久的第十三届全运会上,我区收获颇丰。在竞技方面,我区输送的选手别舸为重庆代表团斩获2枚铜牌;在群众体育项目方面,我区老体协柔力球代表队代表重庆出战,获得可喜成绩;在体育事业发展方面,区体育局、区石子山体育公园青少年户外体育活动营地喜获“2013-2016年度全国群众体育先进单位”称号,2人获得“2013-2016年度全国群众体育先进个人”。

  靓丽的荣誉,是我区体育事业迅速发展的缩影。近年来,我区体育事业一直围绕全面开展群众体育项目、着力培养体育竞技后备人才、科学论证体育场地建设发展这三条主线,抓发展、促进步,全区体育事业蓬勃发展,全民健身蔚然成风,竞技体育摘金夺银。

  实行特色精品战略 竞技体育成绩突出

  9月5日晚,在第十三届全运会男子200米跑决赛中,我区选手别舸以20秒78的成绩,为重庆代表团再添一铜。在男子4×100米接力赛中,他又和队友一起,为重庆代表团摘取一枚铜牌。

  在我区的精心培养下,别舸的体育成绩一直很拔尖。从字水中学输送到重庆田径队后,他走上专业运动员的道路,一步步跻身国内顶尖200米选手的行列。

  别舸只是我区为全市输送的优秀运动员的其中一位,仅2015-2016年,我区就为重庆市技术运动学院输送队员14人。

  区体育局结合实际,将游泳、田径、足球、网球、举重、射箭作为我区重点项目予以发展,从经费上给予重点投入,在训练场地、器材、交通、伙食上给予重点保障。  

  目前,我区共注册队员477人,其中奥运项目459人,非奥项目18人。

  区业余训练重点校是我区发现和选拔体育苗子的前沿阵地。副校长李珂介绍,在竞技体育发展方面,我区通过学校布点选拔优秀后备人才,通过以赛代练提高运动员的竞技水平,通过创新培训提高教练员执教水平。

  我区在华新小学、新村小学等10余所学校布点,设置游泳、排球、举重等10余项目,常态开展小学生田径新苗赛、中小学生篮球比赛、中小学生游泳比赛、小学生网球比赛,并组织体校各个项目参加全市、全国比赛。

  近年来,我区在竞技体育方面取得可喜的成绩。市五运会上,我区青少年组共夺得金牌44枚、银牌48枚、铜牌37.5枚,团体总分2690分,打破、超过7项重庆市纪录;2016年度,我区组队参加全国少儿网球赛、全国少年男女举重分龄赛等12项赛事,全国赛事获奖28人次,获得金牌10枚、银牌7枚、铜牌4枚; 2015年度,组队参加全国少儿游泳分区赛、全国少儿游泳锦标赛等多项赛事,其中全国赛事获奖61人次,获得金牌12枚、银牌8枚、铜牌10枚。

  本年度,我区体育健儿为国家二级以上的运动员103人,其中3人为国家一级运动员。

  实施全民健身计划  掀起群众健身热潮

  7月1日至5日,第十三届全运会群众比赛项目柔力球决赛阶段的争夺在天津大港体育馆打响, 来自北京等17个省市代表队参与比赛。

  我区老体协柔力球代表队代表重庆出战,运动员平均年龄54岁,最大的64岁,最小的29岁。经过激烈角逐,我区老体协柔力球代表队获得柔力球花式集体套路第五名,队员熊敏获得柔力球网式女子单打苐四名、队员万庆萍获得花式柔力球女子单打第八名。

  本届全运会最大改革创新的亮点,就是增加了群众体育比赛项目,增加普通百姓的参与度和获得感。而我区老体协柔力球代表队之所以能代表重庆参战全运会,与我区一直以来重视群众体育发展密不可分。

  仅上半年,我区共组织开展大中型体育活动及各级各项群众赛事300余项,同比增长20%;参与群众200余万人次,同比增长近30%。

  近年来,我区不断壮大各级体育服务组织,在全区建立完善了1个体育总会、31个体育单项协会、12个街道(镇)体育分会、550个社区(村)体育活动站点,有效形成区、街道(镇)、社区(村)三级体育组织网络;在全国首创“政府购买社会体育指导员服务进社区”模式,为全区108个社区(村)配备社会体育指导员;全市首家在6个街道(镇)建设国民体质监测中心,免费为群众提供体测服务;不定期向社会体育志愿者发放服装和器材,支持其自发组织群众晨练、晚练。经统计,社会体育志愿者组织的体育健身活动年吸引群众参与人数超过200万人次。

  随着群众体育品牌活动深入开展,铁山坪森林马拉松、全国校园铁人三项邀请赛、“光猪跑”、彩妆跑等具有江北特色的品牌体育活动已经具有一定的影响力和知名度。

  推进公共体育设施普及行动  群众健身有场地

  第十三届全运会上另一含金量很高的奖牌就是每4年表彰一次的全国群众体育先进单位、全国群众体育先进个人。

  在本次表彰中,区体育局、区石子山体育公园青少年户外体育活动营地获得“2013-2016年度全国群众体育先进单位”,2人获得“2013-2016年度全国群众体育先进个人”。

  区石子山体育公园青少年户外体育活动营地,依托石子山体育公园室内外体育场馆条件建立,是我区重要的健身场地。

  “我每周都要约朋友来这里打球。”市民陈永好是石子山体育公园的常客。这些年来,他感觉我区在体育运动设施、场地建设方面做得越来越好,一批批运动场地建成投用,方便了市民。

  正如陈永好所言,近年来,一批社区运动场地雨后春笋般出现在各街镇,还有一大批全民健身中心走进社区。

  截至目前,全区共新增晨晚练点、全民健身路径、社区运动场等,共计10230平方米。社区(村)19个全民健身中心,21条全民健身路径和19个全民健身点得到修缮,14个市级全民健身点完成创建工作,全区政府公共体育设施总面积突破130万平方米。

  对体育设施实行免费开放、分时段开放、低收费也是我区一大特色。石子山体育公园每天上午固定4个小时免费开放,上半年免费开放共计6480小时,其他时间段实行低收费开放。全区12个街镇的160个文体广场、243个晨晚练点、365条健身路径、20条登山步道,面向社会免费开放,每天参与锻炼群众超过5万人次。学校体育设施采取周中和周末区别时间开放政策,上半年按照周中每日1个小时、周末每日12个小时开放。经过与学校申请,多个单位免费利用学校场地,开展各类体育活动10余场。值得一提的是,我区民营企业海派健身、乐博汇等也积极参与到体育设施免费开放行列中来,深受群众欢迎。


打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号