重庆市潼南区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市潼南区政府
索 引 号: 009330348/2017-00421 信息分类名称: 文化/工作动态/全社会
发布机构: 潼南区政府 生成日期: 2017-09-21 发布日期: 2017-09-22
名  称: 潼南区深挖古镇特色文化资源做亮文化旅游品牌
文  号: -- 主 题 词: 风景名胜、文化、旅游
潼南区深挖古镇特色文化资源做亮文化旅游品牌

    近年来,潼南区围绕“魅力潼南 古韵双江”主题,深入挖掘古镇中的红色、建筑、民俗三类特色文化资源,着力打造出一批精品力作和品牌项目,有效推动了文化旅游融合发展。

一是打造红色文化教育品牌。发挥全国爱国主义教育基地和重庆红色教育基地——双江古镇杨尚昆故居、杨氏民宅、杨闇公旧居品牌优势,编写出版《杨氏家国梦》《走进双江》《双江杨氏探微》等系列书籍10万余册,拍摄《杨闇公》《杨尚昆系列纪录片》《母亲,母亲》等影视作品10部;挖掘杨氏“清白传家”内涵,建设“家风”主题公园,打造西南地区最具影响力的党性教育阵地和家风教育基地。

二是拓展建筑文化旅游项目。依托国家首批历史文化名镇、特色小镇品牌,实施民俗文化馆、民俗文化庭院的建设,开发以“兴隆大院”精品民宿为主的民俗街,着力打造更具吸引力的“梦里双江”精品旅游景点,不断丰富旅游文化内涵,努力拓展文化旅游产业发展空间。

三是做亮民俗文化节会。深入挖掘饮食、歌舞、技艺、戏剧等民俗文化,举办民俗文化节会活动,在传承与发展“双江川戏”“狮舞”“莲箫”“双江凉粉”等民俗风情和风物的同时,吸引了越来越多的游客走进潼南,全方位品味古镇文化风韵,多角度感受潼南独特魅力。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号