重庆市北碚区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市北碚区政府
索 引 号: 009275780/2017-00999 信息分类名称: 文化/规范性文件/全社会
发布机构: 北碚区政府 生成日期: 2017-09-18 发布日期: 2017-09-20
名  称: 重庆市北碚区人民政府办公室关于印发重庆市北碚区文化体育发展“十三五”规划的通知
文  号: 渝文备 〔2017〕 839号 主 题 词: 文化

                       渝文备2017839

重庆市北碚区人民政府办公室

关于印发北碚区文化体育发展“十三五”

规划的通知

北碚府办发〔201778

 

各街道办事处、镇人民政府,区政府各部门,有关单位:

《北碚区文化体育发展“十三五”规划》已经区政府同意,

现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                           重庆市北碚区人民政府办公室

                                 201781

 


   

 

第一章  发展基础 ................................................. ............................... 4

第一节  “十二五”文化体育工作回顾 ......................................... 4

  第二节  “十三五”文化体育发展形势 ............ .......... .................. 9

第二章  指导思想、基本原则和发展目标 ........... .. .........................11

第一节  指导思 ................................................. . .. ..................... 11

第二节  基本原则 ..................... .. ........................... ....................... 11

第三节  发展目 ........... .. ............................................... ............. 12

第三章  重点任务 ..................... .. .................................. .................... 14

第一节  构建现代公共文化服务体系,筑牢小康社会文化

        基础 ...................................... .. .......................... ............... 14

第二节  促进公共体育快速发展,提高市民身体素质 . ... .. ....... 16

第三节  加快广播影视发展,不断提高现代传播能力 ....... .. .... 18

第四节  健全现代市场体系,推动文化体育产业快速发展......... 19

第五节  繁荣文艺作品创作生产,加强文化艺术交流 ...... .. ..... 20

第六节  建设优秀传统文化传承体系,提升历史文化资源

        保护利用水平 ..................................................... .. ......... 21

第七节  加强文化体育人才建设,培养高水平的文化体育

          工作者队伍 ................................................... .. ............... 23

第四章  保障措施 ............................................................. .. ............. 24

第一节  加强组织领导 ............................................... .. ............... 24

第二节  落实文化体育经济政策 ........................... .. ................... 24

第三节  深化体制机制改革 ................................ .. ...................... 25

第四节  实施科学考核 ......................................... .. ..................... 25

 


北碚区文化体育发展“十三五”规划

 

“十三五”时期,是北碚区全面建成小康社会、努力实现“一区三地”发展目标的决胜阶段,更是坚定文化自信、持续深化文化体育体制改革、推动文化体育大发展大繁荣的黄金时期。为加快推动我区文化体育的发展,根据《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市文化发展“十三五”规划的通知》(渝府办发2016249号)和《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市体育发展“十三五”规划的通知》(渝府办发2016253号),结合我区实际,编制本规划。

 

第一章  发展基础

第一节  “十二五”文化体育工作回顾

“十二五”时期,特别是党的十八大以来,北碚区文化体育事业与产业取得跨越式发展:城乡基础设施明显改善、服务效能大幅提升、发展活力充分展现、产业增速逐渐加快,人民群众的文化体育权益得到了有效保障,为加快建设“文化高地”奠定了坚实基础。

公共文化服务体系日趋完善。以西部第一名的成绩成功创建国家公共文化服务体系示范区。建成重庆市自然博物馆新馆,提档升级北碚图书馆,17个街道(镇)综合文化站全部达到国家等级站标准;建成65个社区文化室、4个文化广场、10个文化大院、20个文化生活馆、300个文化中心户,“城乡一刻钟”文化服务圈基本建成。数字文化建设全国示范,建成全国首个“数字文化馆”和“碚壳”数字文化平台,建成全市首个数字图书馆体验厅,先后接待全国同行参观交流近300批次。承担全国文化网络电视试点任务,在全市率先实现村(社区)文化室全覆盖。创新开展全民阅读、全民艺术普及活动,持续培育“缙云五品牌”和群众文化艺术节等品牌活动,“碚城同读一本书”获2015年全国全民阅读优秀案例一等奖。积极推动政府购买公共文化服务,年均为各街道(镇)、村(社区)配送政府购买文化服务540场、放映惠民电影1800余场。建立“兼善文化课堂”等基层文化志愿服务点8个,注册文化志愿者3000余人。

公共体育事业蓬勃发展。建成缙云体育中心、大众温泉游泳中心、缙云山健身步道、10个街道(镇)健身广场(童家溪镇、台农园两个获得全国乡镇健身广场示范点)、18条健身步道;完成116个行政村农体工程项目建设,安装全民健身路径275条;公共体育设施面积总存量达113.9万㎡,免费开放率为92%,人均体育占地面积1.87㎡。广泛开展全民健身运动,年均组织区级综合性体育赛事50余次。成功举办北碚区第十一届运动会、北碚区第二届老年人健身大会,承办重庆市第五届残疾人运动会

广播电视成绩显著。大力实施“广播村村响电视户户通”攻坚行动,建成农村综合广播信息系统,免费发放直播卫星12079套、扶贫电视机3166台。改扩建后峰山广播电视发射台,提档升级广播电视监测平台、电视台发射机房。大力推进电视台标准化台建设,《蔡锷路24号》《老街拍客》等电视纪录片在全国纪录片评选中获等级奖。大力实施有线电视数字双向化改造,新架设传输光缆1400公里,新设光接点6456个,新建管网217公里,开通移动多媒体广播电视(CMMB),改造有线数字电视用户21万户。

文体产业长足发展成立文化产业发展工作领导小组和文化产业统计工作领导小组,建立统计监测平台和文化产业数据库。发展微型文化企业400余家,市级龙头文化企业3家、民营文化小巨人2家、快速成长小微文化企业32家。西南大学出版社、重庆机器人产业园、斯威特钢琴成为重庆市文化产业示范基地。影院、体彩产业迅猛发展,完成北碚区电影发行放映公司转企改制,全区数字放映影院达5家、银幕28张,年票房收入3000万元,体彩年均销售收入7200万元。引进莱宝高科、迪卡侬国际体育用品商场等龙头企业,建成爱菲尔婚纱摄影旅游基地。积极发挥行业协会作用,成立印刷包装行业协会。

文化遗产保护成绩斐然成立北碚区博物馆,被评为国家三级博物馆。新增国家级文保单位1个、区级文保单位12个,中国历史文化名镇(国家级)1处。修缮保护峡防局旧址、雅舍、老舍旧居等6处文化遗址,辟建卢作孚纪念馆、四世同堂纪念馆等6个文物景点,3个文物景点被纳入“重庆爱国主义教育基地”和“重庆统一战线传统教育基地”,年均接待游客30万人次。抢救性发掘“澄江大土遗址”“河嘴遗址”“东阳庙坝子西汉墓群”等数十处聚落址、墓葬群,出土新石器时代石器、西汉铜器等各类文物数百件。成功举办纪念《四世同堂》问世七十周年研讨会等系列活动。建成北碚区非物质文化遗产保护项目数据库,编辑出刊《北碚非物质文化遗产名录图典》,建成1个市级“非遗”保护性生产示范基地和2个市级教育传承基地。北碚区澄江镇《北泉板凳龙》2次被评为“中国民间文化艺术之乡”。

文艺创作获得突破。成立北碚区美术馆、北碚艺术院、两江艺术团。持续开展“北碚印象”百名艺术家大型采风创作活动,创作版画《而立之年》、舞蹈《高山流水》等一大批优秀文艺作品,荣获第十二届全国美展金奖、第十届全国艺术节群星奖等国家级奖项84项、市级奖项212项,长篇小说《义字五哥》等15件作品纳入市级文艺创作扶持项目,编辑出版《辉煌小陪都-抗战北碚记忆》《泉景北碚》等精品书刊。重庆两江艺术团受重庆市委派先后到韩国、新加坡、马来西亚、西班牙等国开展文化交流。成功举办“海峡两岸电视艺术节”“大地情深”中央民族歌舞团赴碚演出,与内蒙古乌海、江苏泰州、四川广安等开展书画艺术交流。

文化市场规范有序。建成行政审批电子监察系统和网上行政执法监察系统,启用全国文化市场综合执法网络办公体系开展网上办案,切实提高行政审批的效率和行政执法的透明度。始终保持“扫黄打非”高压态势,年均出动执法人员5000余人次,检查文化经营场所1400余次。杨某某违规经营经营性网站《北碚论坛》、重庆某某包装有限公司印刷国家禁止内容的印刷品、重庆某某影院有限公司北碚分公司放映未取得《电影片公映许可证》的电影片案件被纳入全国示范案卷。

人才队伍不断壮大。每个街道(镇)配备3-9名文化专干,每个村、社区落实1名文化管理员。联合西南大学举办全国首个公共文化管理在职研究生课程班,参训学员参与并完成《中国公共文化百科全书》编著基础工作。实施“文化北碚春雨工程”,每年对文化干部进行专题培训,被评为全市100个重点人才项目之一。持续开展基层文化指导员培训班,年均辅导、培训文艺骨干、群众3万余人。拥有国家级青少年体育俱乐部7个、市级体育传统学校8所、后备人才培训网点7个,累计输送优秀体育后备人才20余名。“十二五”期间,全区文化体育系统新增正高级职称2人、副高级职称6人、中级职称7人。

困难问题不容忽视。审视“十二五”发展历程,北碚区文化体育发展还存在以下问题:设施体系建设还不够完善,城乡布局还不够均衡,新建城区的文化体育设施建设相对滞后;文化产品生产和服务供给能力还有待提高,与人民群众日益增长的精神文化需求还有差距;文化体育产业整体发展水平还有待增强,经济贡献率较低;文化体育发展保障能力还有待加强,专业人才的数量和质量有待提高。

 

第二节 “十三五”文化体育发展形势

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,北碚文化体育面临诸多发展机遇。

中央新部署为深化文化体育改革发展描绘了新蓝图。党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会对新时期的文化体育建设提出了一系列战略部署和要求,把文化和体育发展提高到事关民族复兴的战略位置。在建党95周年庆祝大会的重要讲话中,习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”在全国卫生与健康大会的重要讲话中,习近平总书记提出:“没有全民健康,就没有全面小康。”党中央、国务院先后出台重要政策文件,就构建现代公共文化服务体系、建设现代文化市场体系、全民健身、促进体育消费等都作出顶层设计。这些决策部署为全面推进北碚文化体育改革发展提供了根本遵循和正确指引。

经济新常态为拉动文化体育产业和消费提供了新契机。在经济新常态下,“转方式调结构”的重要性愈发突出;发展文化体育产业、扩大文化体育消费,对于推动经济结构转型、拉动内需经济增长具有更加积极的作用;新常态下,公共文化体育发展出现生产跨界化、服务信息化、消费体验化、产品虚拟化的新形势;新常态下,要使文化体育产业成为经济增长的新引擎,必须致力于文化体育与旅游、商贸、科技和城市建设的融合发展。

城镇化加快对文化体育建设同步跟进提出了新任务。文化体育建设既是新型城镇化的重要组成部分,又是新型城镇化的重要保障和推动力量。我们要着力发挥文化润物无声的作用,进一步凝聚人们携手推进城镇化的共识;要清醒认识公共文化体育设施滞后于城市建设的现状,着力完善公共文化体育服务体系,提高文化、健康素质,提升人民生活质量;着力保护弘扬优秀传统文化,传承历史文脉,保存文化记忆;着力提升城镇文化品味,丰富城市文化内涵,打造北碚文化特质;着力寻求文化体育产业新契机,提供更多更好的文化体育产品,促进经济发展和扩大就业。

小康社会全面建成对文化体育事业提出了新要求。“十三五”时期,是全面建成小康社会的过程,也是人民群众多层次的文化体育需求不断得到满足的过程。人民群众随着生活品质的持续提升,对文化体育服务的精神文化的需求也将不断提高,提供种类更多、质量更高的文化体育产品、更细致的文化体育服务,保障人民群众的基本文化体育需求,满足多元化、多层次、个性化的文化体育需求,是公共文化体育发展面临的挑战和中心任务。同时,随着人们物质生活水平的提高,必将使潜在的文化体育消费市场拓宽更大空间,推动文化体育产业大发展。

“互联网+”为文化体育发展拓展了新空间。认真贯彻落实国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,高度认识互联网对文化体育建设带来的影响,更新观念,更新思维,把互联网作为文化体育发展的重要引擎,进一步转变文化产品的生产方式、传播手段、经营模式、消费路径,提高自主创新能力,培育新的文化体育业态。

 

第二章  指导思想、基本原则和发展目标

第一节 指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,以及习近平总书记系列重要讲话精神及视察重庆重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,深入贯彻市第五次党代会精神,围绕北碚区“一区三地”发展目标,坚持社会主义先进文化前进方向,不忘本来、吸收外来、面向未来,解放和发展文化体育生产力,建立健全现代公共文化体育服务体系和文化体育市场体系,积极促进全民阅读、全民艺术普及、全民健身和优秀传统文化传承活动的开展,更好地满足人民群众的文化体育需求,努力建设“文化高地”,为北碚区高水平建成小康社会作出积极贡献。

 

第二节  基本原则

坚持旗帜引领。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持“二为”方向、“双百”方针、“三贴近”原则和体育为民惠民的核心,以社会主义核心价值观为引领,弘扬主旋律、凝聚正能量,始终把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一

坚持大局意识。围绕“一区三地”发展目标,统筹文化体育改革发展的各项工作,推进事业与产业协调发展,一手抓繁荣,一手抓管理,推动全区经济社会全面、协调、可持续发展。

坚持政府主导。准确把握文化体育工作的本质属性,坚持政府主导的同时,处理好政府与市场的关系,发挥市场在资源配置中的决定性作用,增强全区文化体育发展活力。

坚持以人为本。切实改善文化体育民生,保障和实现人民群众的基本文化体育权益,让人民群众共享文化体育发展成果。

坚持创新发展。把创新摆在文化体育发展的核心位置,通过创新推动发展理念、内容、制度、产品、业态的更新换代不断深化文化体育领域的供给侧结构性改革,激发文化体育发展的活力,丰富公共文化体育的有效供给,驱动文化体育产业创新发展,释放文化体育消费需求,形成引领经济发展的新引擎。

 

第三节  发展目标

深入推进“文化高地”建设,不断巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,到2020年,基本建成全市有影响力的书香城市、艺术城市、创意城市、健康城市,筑牢全面建成小康社会的文化体育基础,文化体育综合竞争力显著提高,努力实现从文化体育大区到文化体育强区的转变。

——文化体育体制改革深入推进。遵循文化体育发展规律,深化文化体育体制改革和机制创新,政府职能加快转变,形成科学有效的宏观文化体育管理体制、实用高效的文化体育微观运行机制。文化体育资源配置更加优化,文化体育服务水平进一步提升,形成有利于激发全区文化体育创造活力的环境氛围。

——现代公共文化服务体系基本建成深化国家公共文化服务体系示范区创建,推进城乡基本公共文化服务均等化、标准化、数字化、社会化、专业化,公共文化服务达到西部一流、全国领先水平,小康社会的文化基础更加牢固,基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。

——群众体育全面发展。城乡健身设施逐步完善,全民健身运动更加丰富。人均体育场地面积达到2平方米,100%的城市社区乡镇建有体育组织,每万人拥有社会体育指导员达到25名。全民健身意识不断增强,经常性参加体育锻炼的人口比例达到52%,市民体质抽样合格率达到95%。

——文化体育产业发展持续加快。文化体育产业发展环境更加优化,文化体育市场主体不断壮大,到 2020 年建成独具特色的文化产业园区 2 个以上,文化产业增加值25亿元以上,占全区GDP比重力争达到4%

——文艺创作能力得到提升。不断健全社会主义文艺发展机制,各种文艺形态全面繁荣,艺术创作数量和质量达到全市领先水平,在全市有影响力的文化艺术领军人物20人以上。

——现代传播体系逐步形成加快文化与科技、传统媒体与新媒体的融合步伐,扩大对外文化交流,进一步提升我区广播影视的传播力和影响力。

——优秀传统文化得到有效保护和传承全区历史文化资源得到有效保护和挖掘,各纪念场馆的社会教育功能显著增强,非遗活态传承体系逐步完善,优秀文化资源的创意开发能力得到提高,传统文化的经济价值得到充分展现。

 

第三章  重点任务

第一节 构建现代公共文化服务体系,筑牢小康社会文化基础

顶层设计构建现代公共文化服务体系。全面贯彻落实《公共文化服务保障法》,深入巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,制定《北碚区关于加快构建设现代公共文化服务体系的实施意见》和《北碚区基本公共文化服务保障标准》,深入开展国家公共文化服务体系示范区创建工作,到2020年基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化体育服务体系。

完善公共文化服务设施网络。进一步完善区、街道(镇)、村(社区)、户(院、馆)四级公共文化服务设施网络,落实《公共文化设施布局规划(2015-2020)》,在两江新区北碚片区、北碚组团等区域新建一批公共文化设施。推动公共文化资源向基层倾斜,全覆盖建成基层综合性文化服务中心。巩固文化大院、文化生活馆、文化中心户等文化服务终端建设成果。

加强公共文化服务产品生产与供给。深化公共文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、缙云体育中心、综合文化站、村(社区)文化室免费开放,强化流动文化服务,文化资源和服务向农村倾斜。创新开展“缙云五品牌”、群众文化艺术节、全民读书月等群众文化品牌活动,丰富城乡群众文化生活。坚持普惠与特惠相结合,持续实施特殊群体文化关爱工程,保障基本公共文化服务均等化。

引导和鼓励社会力量参与公共文化服务。大力培育文化类社会组织,引导社会力量通过兴办实体、资助项目、赞助活动、提供设施等方式参与公共文化服务。建立健全政府向社会力量购买公共文化服务机制,不断扩大政府购买范围。加强与高校融合发展。完善文化志愿者注册招募、服务记录、管理评价和激励保障机制,不断提高志愿服务专业化水平。

推动公共文化服务与科技融合。巩固和推进文化共享工程、数字图书馆推广工程、公共电子阅览室、直播卫星广播电视公共服务和“碚壳”公共数字文化惠民工程,构建互联互通的服务体系。探索公共数字文化基层推广应用,完善“碚壳”综合数字文化平台功能,在有用好用上狠下功夫。深入推进中国文化网络电视“入站、入户、入手”和公共文化物联网、图书通借通还“一卡通”服务、农村数字电影放映、数字农家书屋、城乡电子阅报屏等项目建设。

探索创新公共文化服务管理方式。进一步整合资源,完善公共文化服务体系协调机制。建立文化馆、图书馆总分馆制,深化公共文化单位法人治理结构,探索建立理事会制度。健全以效能为导向的公共文化服务考核评价体系,建立第三方参与评价机制,提高考评的科学性和公正性。

专栏1  公共文化服务

公共文化设施重点项目:市级:自然博物园;区级:北碚文化艺术中心、蔡家剧院、北碚区文化馆蔡家分馆、北碚图书馆蔡家分馆、蔡家博物馆、蔡家组团科技馆、蔡家组团青少年活动中心、蔡家文化体育公园、新寨子文化公园;街道(镇)、村(社区)级:全覆盖建成基层综合性文化服务中心。

公共文化服务供给:“缙云五品牌”、群众文化艺术节、全民读书月、“文化惠民·舞动全城”惠民工程、文化阵地免费开放、政府购买文化服务等。

数字文化体育服务:国家级:文化共享工程、数字图书馆推广工程、公共电子阅览室、直播卫星电视;市级:文化网络电视、文化物联网;区级:“碚壳”、图书通借通还“一卡通”、农村数字电影放映、数字农家书屋等。

 

第二节  促进公共体育快速发展,提高市民身体素质

完善体育设施建设。落实《公共体育设施布局规划(2015-2020)》,积极推动“北碚体育休闲健身工程”“北碚区蔡家组团文化艺术体育中心”“水土高新技术产业园区文化艺术体育中心”“水土体育公园”等重大项目建设。进一步完善体育中心镇、体育文化特色村、体育文化中心户三级网络。继续实施“社区体育健身工程”,完善街道(镇)体育健身设施。

丰富全民健身活动。年均举办综合性体育活动60次,500人以上大中型活动10次。继续引导推动行业、机关企事业单位、社区举办各具特色的健身活动,丰富、发展体育社团,促进基层单位晨晚练活动开展,体育人口比例达52%。进一步深化公共体育场馆免费、低收费开放工作,加大院校体育设施开放力度。积极参加重庆市第五届运动会、市第三届老年人体育健身运动会等市级以上综合性比赛。创新策划组织大型体育赛事,持续举办好“金刀峡国际溪降赛”。

全面提高市民体质。加快国民体质监测工作,逐步扩大测试规模和范围。建立国民体质档案、机关干部健康档案,市民体质抽样合格率达到95%。加强学校体育,确保学生在校期间每天锻炼1小时,义务教育阶段体育课每周4节、高中阶段体育课每周2节,每年至少举办1次校运会。加强学校体育设施建设和体育器材配置和管理,创建2个国家级青少年体育俱乐部,2个市级青少年体育俱乐部。

专栏2  公共体育服务

公共体育设施重点项目:区级:缙云体育中心游泳馆和体育中心健身公园建设及完善羽毛球乒乓球馆、网球场、篮球场、小足球场、会议中心、蔡家工业园区文化艺术体育中心、水土高新技术产业园区文化艺术体育中心、水土体育公园;街道(镇):健身路径工程、农村体育健身工程、农村三级健身网络工程等。

全民健身活动:开展“争做群众身边的好体育人”活动、公共体育场馆免费、低收费开放、北碚区第十二届运动会、金刀峡国际溪降赛、 全民健身登山活动、基层单位晨晚练活动等。

第三节 加快广播影视发展,不断提高现代传播能力

加快传播能力现代化进程。构建技术先进、传输快捷、覆盖广泛的广播电视公共服务体系,实施广播电视节目无线数字化覆盖工程和直播卫星户户通工程,形成有线、无线、卫星及视听新媒体传输网络等多种方式互为补充、协调发展的数字化传输覆盖新格局。完成二级电视台标准化建设,建成北碚区网络电视台。加强媒体融合发展,积极发展跨界视听新媒体,在新媒体领域占据主导权和话语权。

加强基础设施标准化建设。大力实施“宽带广电”战略,继续加快有线电视数字双向化改造,推进有线、无线、卫星融合一体化的下一代广播电视网建设。建成覆盖全区的应急广播系统。改善高山无线发射台基础设施,实施中央、重庆市、北碚区广播电视节目数字化覆盖,建成集广播电视监测、视听新媒体监管、安全播出调度指挥等多种功能于一体的综合监测监管平台。

加大城镇影院数字化步伐。整合资源、科学规划,引导各类资本投资数字影院建设,更好地满足全区城乡居民文化需求。

专栏3  广播影视建设

广播重点项目:应急广播平台建设工程。

电视重点项目:中央广播电视节目地面无线数字覆盖工程、网络电视台、有线电视双向数字化改造工程、下一代广播电视网(NGB)建设工程、媒体融合工程等。

监测重点项目:广播电视及新媒体监测平台改造等。

电影重点项目:镇数字影院建设,惠民电影室内放映厅建设。

第四节 健全现代市场体系,推动文化体育产业快速发展

优化空间布局。突出中心城区作为文化产业全域化发展的核心地位,着力构建滨江文化产业带和缙云山文化产业带,加快形成蔡家内陆文化服务贸易基地、水土高科技文化制造及大数据信息产业聚集地、金刀峡文旅产业聚集地3个增长极,着力打造老城区特色文创街区、西南大学校园文创街区、新城影视文创街区、自然博物馆科普文创街区以及金刚碑传统文化街区,引导形成“一心两带三地五街”的文化产业空间布局。

夯实发展平台。优化和完善产业发展载体,充分发挥市场在资源配置方面的决定作用,吸引社会资本、专业人才向文化体育产业集聚;合理规划建设一批产业园区和示范基地,建立政府、企业、高校、科研机构四位一体的文化体育创意产业合作模式;打造一批有影响力的竞赛表演项目,拓展产业发展空间。力争建成1-2个重庆市文化产业示范园区。

推动跨界融合。坚持“大文化”理念,深入推进文化与旅游、体育、商务、农业、制造业等行业的双向融合,策划包装一批“文化+”重点产业项目和品牌赛事演艺活动,并全力以赴开展招商引资,吸引知名企业和资本进入我区文化市场,不断提高全区文化产业整体质量水平和核心竞争力。

优化发展环境。进一步贯彻落实好国家和市委市政府关于促进文化产业发展的相关政策,并结合区情实际,出台更有利的文化产业扶持政策,逐步加大财税和土地的支持力度,并积极争取旅游、工商等各类扶持政策,助推一批潜力文化企业做大做强。进一步理顺管理体制,创造良好的发展环境和平等竞争的机会,推动文化体育产业成为区域科学发展、绿色发展、创新发展的核心引擎。

专栏4  文化体育产业重点项目

文化产业项目:重庆旅游文化创意产业园、西南大学出版基地、音乐产业基地、重庆斯威特钢琴产业基地、重庆机器人世界文化基地、金刚碑历史文化街区、大学科技城文化创意产业园、新华国际文化创意产业园、古镇古街开发项目、闲置厂房开发利用项目等。

体育产业项目:缙云体育公园、特色户外运动基地等。

 

第五节  繁荣文艺作品创作生产,加强文化艺术交流

扶持文艺精品创作坚持以人民为中心的创作导向,探索建立文艺工作者体验生活基地和创作基地,广泛深入开展“北碚印象”艺术家深入生活、扎根人民采风创作活动。建立和完善专家咨询委员会和专家库,加强对艺术创作的指导和把关。制定完善《北碚区文艺创作项目资助办法》和《北碚区文艺创作奖励办法》,建立重点文艺作品论证、评估和奖励机制。

抓好重点题材创作。争取国家艺术基金和重庆市年度艺术创作项目资助,加强主旋律文艺作品和原创作品的创作生产,深入挖掘巴渝文化、抗战文化、民俗文化等资源,重点投入、大力实施《“小陪都”遗韵》美术创作、“我们的中国梦”主题创作、“北碚印象”采风创作等项目。继续扶持《孝治天下》黑白木刻版画创作项目以及小说《城事》《大河三部曲》等文学艺术创作。编辑出版《我们的中国梦-艺术作品集》《北碚抗战历史文化丛书》等书籍,继续办好《文化北碚》《北碚文学》等刊物。创作一批高水平的广播剧、小电影、纪录片。

加强文化交流联动。按照创建城市文化产交流联动和重庆市文化春雨工程的要求,做好书画、舞台艺术的交流互动,发展壮大两江艺术团,扩大北碚文化影响力。

专栏5  文艺创作项目

基地建设:各门类文化艺术基地建设项目等。

创作工程:“我们的中国梦”主题文艺创作工程、“北碚印象”美术摄影创作工程、“小陪都遗韵”美术创作工程、等。

编辑出版:《我们的中国梦-艺术作品集》《北碚抗战历史文化丛书》《文化北碚》《北碚文学》刊物等。

 

第六节 建设优秀传统文化传承体系,提升历史文化

资源保护利用水平

加大文物整体性预防性保护力度。编制北碚区文物保护总体规划,进一步完善各级文物保护单位“四有”工作。完成举人楼、逊敏书院的抢救性修缮保护工作,加强偏岩古镇、金刚碑历史风貌街区等各级不可移动文物建设保护。加强古籍修复,妥善保护、合理利用古籍文献。

推动博物馆发展。按照中型博物馆标准,规划建设北碚区博物馆。不断提高各纪念馆、名人旧居的展陈水平,完成汉藏教理院旧址及北碚历史文化专题布展。引导社会力量,扶持民办博物馆发展。

保护传承非物质文化遗产。以项目保护为中心,传承人扶持为关键,生产性保护为方向,加快构建非遗活态传承体系。继续挖掘、整理民间非物质文化遗产,建立“非遗”数据库,充分利用互联网和新媒体,创新做好传承和保护工作。积极做好非物质文化遗产名录的升级培育,力争新增市级非物质文化遗产4项。探索“非遗”传承进校园,做好一批生产性保护示范基地、传承教育基地、项目代表性传承人的申报。办好“非遗”民间艺术汇演。推动非遗保护与国民素养教育、特色文化旅游及群众就业增收结合起来,使文化传承融入社会生活。

专栏6  文物保护重点项目

国家级:清凉亭。

市级:举人楼(陈家大院)。

区级:逊敏书院、国民政府主计处统计局旧址、国民政府中央警卫署旧址等。

未定级:国民政府司法行政部旧址、国民政府最高法院检察署、国民政府行政法院旧址、国民政府最高法院旧址等。

 







第七节 加强文化体育人才建设,培养高水平的文化体育工作者队伍塑造人才成长、人尽其才的良好选人用人环境。实施文化名家工程,每年重点扶持、资助一批文化名家承担的重点课题、重点项目、重要演出。采取柔性引进的方式,建立北碚区文化体育发展专家库。分层次、有计划的引进一批行业急需紧缺人才和创新型文化体育领军人才。构建特色鲜明、针对性强的文化体育人才培训体系。建立健全在职人员继续教育制度,完善以区级培训为主体,市级培训和多形式挂职培训、进修为补充的培训体系,根据按需施训的原则,有计划、分级分类地对文化人才进行培训、轮训。坚持学习与实践相结合,培养与使用相结合,促进文化人才在实践中不断提升素质。专业从业人员接受区级以上培训覆盖率达到 100%,全区文化人才高级职称人数比例逐年增加。建设德才兼备、锐意创新的文化体育人才队伍。根据公共文化发展状况,进行机构编制动态调整。对公益性文化体育事业单位,合理配置机构编制,落实每个村(社区)至少1名财政购买公益性文化服务岗位。发展壮大社会体育指导员队伍,全区社会体育等级指导员总数达到1500人。大力发展青少年后备体育人才,业余体校年培训规模200人以上。动员、鼓励高校文化、体育专家教授参与志愿服务,吸纳更多普通群众成为文化志愿者。

专栏7  人才队伍建设

重点工程:文化名家工程、急需紧缺人才引进工程、文化体育人才培训工程、基层人才队伍建设工程等。

 

第四章  保障措施

第一节  加强组织领导

各级党委、政府要把推进文化体育快速繁荣发展摆上重要议事日程,实行党政“一把手”工程,切实加强文化体育发展的组织领导。文化体育行政管理部门要尽快制定规划实施方案或专项行动计划,明确责任和时间表、路线图,主动与区发改委、财政局、人社局等部门联系,尽快落实政府投入、人才保障相关政策实施细则,加快重点工程和项目的立项。做好宣传和舆论引导工作,形成全社会支持和参与文化体育建设的良好氛围。

 

第二节  落实文化体育经济政策

 

 

认真贯彻落实《中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅印发〈关于加快构建现代公共文化服务体系的意见〉的通知》(渝委办发〔201523 号)精神,加大公共财政对公共文化体育事业的投入力度,保障重大公共文化体育工程、重要文化体育活动、公共文化体育设施运行、政府购买公共文化体育服务所需的资金。创新公共文化体育服务投入方式,采取政府购买、项目补贴等政策措施,支持社会各类文化体育机构提供公共文化体育服务。建立健全文化体育产业园区基地建设优惠政策,在基础设施建设、土地使用、税收等方面给予支持,鼓励文化体育单位、机构和企业的产业项目在园区基地落户,推动项目、资金、人才集聚。

 

第三节  深化体制机制改革

 

 

按照创新体制、转换机制、面向市场、增强活力的要求,深化重庆银泰影院有限公司改革,建立健全现代企业制度;鼓励和支持社会资本以多种形式进入政策许可的文化体育产业领域,努力构建现代文化市场体系。进一步深化公益性文化事业单位人事、收入分配和社会保障制度改革,推行全员聘用制和岗位责任制,完善绩效考评机制。探索公益性文化机构组建理事会制度,委托或招标等方式吸引有实力的社会组织和企业参与基层文化设施的营运。培育重点文化创新主体,实施一批文化创新项目,增强文化发展活力。

 

第四节  实施科学考核

 

 

把文化体育建设纳入经济社会发展实绩考核评价体系,建立科学合理的考核制度,切实把发展文化体育纳入各级党政领导班子和领导干部年度目标责任考核。对公益性文化单位建立以服务效能为导向的考核评价办法,评价结果与职称评定、绩效工资挂钩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,

 

 

区检察院,区武装部。

  重庆市北碚区人民政府办公室                201781日印发

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号