重庆市北碚区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市北碚区政府
索 引 号: 009275780/2017-01003 信息分类名称: 公安/规范性文件/全社会
发布机构: 北碚区政府 生成日期: 2017-09-18 发布日期: 2017-09-20
名  称: 重庆市北碚区人民政府办公室关于印发北碚区消防事业发展“十三五”规划的通知
文  号: 渝文备 〔2017〕 835号 主 题 词: 消防

                       渝文备2017835

重庆市北碚区人民政府办公室

关于印发北碚区消防事业发展“十三五”

规划的通知

北碚府办发〔201758

 

各街道办事处、镇人民政府,区政府各部门,有关单位:

《北碚区消防事业发展“十三五”规划》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

重庆市北碚区人民政府办公室

2017613


 

 

第一章  规划基础·········································(4

 

 

 

第一节 “十二五”时期消防事业发展成果··················(4

 

 

第二节 “十三五”消防工作面临的主要挑战················(7

第二章  总体要求 ······································(10

第一节  指导思想·····································(10

第二节  基本原则·····································(10

第三节  主要目标·····································(10

第三章  主要任务·······································(12

第一节  建立健全齐抓共管的消防安全责任体系···········(12

第二节  建立立足火灾源头防控的排查整治机制···········(13

第三节  创新社会消防治理机制·························(14

第四节  全面加强消防宣传教育培训机制·················(14

第五节  统筹推进城乡公共消防基础设施建设·············(15

第六节  稳步推进公安消防站和训练基地建设·············(15

第七节  建立专业化的灭火应急救援力量体系·············(15

第八节  因地制宜建设城乡多种形式消防队伍·············(16

第九节  建立符合城市灾害特点的消防装备保障体系·······(16

第十节  建立社会联动的灭火应急救援响应机制···········(17

第十一节  推进与“智慧城市”相融合的消防信息化建设····(17

第十二节  实施十一项重点工程·························(18

第四章  保障措施········································(20

  第一节  加强组织领导··································(20

  第二节  落实经费保障··································(20

  第三节  实行考评问效··································(20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北碚区消防事业发展第十三个五年规划

 

为加强和改进“十三五”时期全区消防工作,保障经济社会发展,根据《中华人民共和国消防法》《重庆市消防条例》等法律法规,结合《重庆市北碚区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,编制本规划。

 

第一章  规划基础

第一节  “十二五”时期消防事业发展成果

“十二五”时期,我区消防工作紧紧围绕服务和保障经济社会发展大局,大力推进消防治理体系和治理能力现代化,全面提升城乡抗御火灾及其他灾害事故的能力和水平,最大限度地保护人民群众生命财产安全。

社会火灾形势持续稳定。“十二五”时期,全区持续开展“清剿火患”战役、冬春火灾防控、夏季消防检查、“三合一”场所和劳动密集型企业整治等专项行动39次,综合运用法律、行政、经济等手段,整治火灾隐患17383处,实施“三停”单位339家,行政拘留93人;区政府共挂牌督办整改重大火灾隐患48处、区域性火灾隐患5处,消防安全违法行为得到有效遏制。“十二五”时期,全区共发生火灾819起,死亡4人,受伤5人,直接财产损失1229.33万元,比“十一五”时期火灾起数上升59.6%、死亡人数下降50%,受伤人数上升25%,直接财产损失上升60.2%,火灾形势总体平稳可控。

1  “十二五”时期全区火灾基本情况

 

火灾起数

(起)

死亡人数

(人)

受伤人数

(人)

直接财产损失

(万元)

2011

39

1

0

65.04

2012

47

0

0

27.99

2013

117

2

5

528.88

2014

345

0

0

299.37

2015

271

1

0

308.06

 

819

4

5

1229.34

同比“十一五”

上升59.6%

下降50%

上升25%

上升60.2%

    社会化消防工作格局初步构建。全区积极贯彻“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作原则。在区委、区政府的坚强领导下,以区消防安全委员会为平台,建立健全消防安全责任制,逐级签订《消防工作目标责任书》,层层落实消防安全责任,并将检查考核结果纳入经济社会发展实绩考核内容。各行业主管部门以消防安全标准化管理为抓手,常态落实议事协调、会商联动、联合执法、督查督办等工作机制。社会单位以加强“四个能力”建设为载体,全面落实消防安全主体责任。全区各街镇、各部门扎实推动消防宣传“七进”工程,创新消防宣传形式与方法,创建全国首个劳动密集型企业消防宣传教育馆,公众消防常识知晓率和疏散逃生能力显著提高。鼓励和引导公众关注消防工作,主动参与消防管理,基本形成了齐抓共管的消防工作格局。

社会消防治理机制优化创新。坚持依法治火、综合治理,加强社会消防治理体系顶层设计和实践创新。积极贯彻落实《重庆市消防条例》、《重庆市火灾高危单位消防安全管理规定》、《重庆市消防安全责任制实施办法》和《重庆市消火栓管理办法》等政府规章。区消防安全委员会积极履行职能,建立消防安全形势分析制度,健全重大及区域性火灾隐患等重大消防安全问题督查督办和跟踪问效机制。依托社会治安综合治理网格化平台,建立健全街镇、村(社区)、村(居)民小组“三张网”,试行街镇消防委托执法模式,形成覆盖全域的消防监管网络。全面推进行政许可审验分离制度改革,建立建设工程消防质量终身负责制。建立消防安全风险评估机制,找准城市和行业消防高风险点,在火灾高危等单位推广运用信息技术建设动态管控网络,社会消防治理机制日臻成熟。

公共消防基础建设递进发展。区政府加大财政投入,落实消防经费保障机制,统筹推进公共消防基础设施和多元消防力量建设。“十二五”时期,新建公安消防站3个,购置各类消防执勤车辆21台、灭火应急救援装备1.7万余件(套),稳步推进了消防车辆装备升级换代;新建市政消火栓628个(总数达到1261个),有效改善了消防用水条件;新建镇专职消防队2支、志愿消防队238支,壮大发展了多元消防力量,城乡公共消防基础建设取得长足发展。

灭火应急救援工作成效显著。公安消防部门立足城市灾害事故特点,加强灭火应急救援基础工作,编制细化火灾和抢险救援出动响应等级,制定灭火作战、抢险救援、跨区域增援、重大活动消防勤务预案,常态化开展基地化、模拟化、实战化训练,定期组织实兵、实装、实地拉动演练;强化消防力量体系建设,探索组建高层建筑、地下工程、大型城市综合体、石油化工等8类攻坚专业化队伍,初步构建空中、陆地、地下、水域“四位一体”的消防力量体系;完善城市灾害事故应急处置机制,提高遂行作战能力,加强与供水、供电、供气、通信、医疗救护、交通运输等部门,以及街镇消防队的联勤联动联训,形成协同作战合力。“十二五”时期,共接处警10398起,出动车辆 14020辆,出动警力92349人,抢救被困人员617人,疏散被困人员5451人,保护财产价值32358.2万元,全力确保了城市的安全运行。

 

第二节  “十三五”消防工作面临的主要挑战

“十二五”时期,我区消防工作服务经济社会发展、保障民生取得显著成效,但消防工作与经济社会发展不适应、不协调的问题仍然凸显,城市抗御和应对火灾及其他灾害事故的综合能力亟待加强和改进。

全区区划调整迎来发展机遇给消防工作提出新要求。“十三五”时期,是我区经济建设快速发展的关键时期。城市化进程将进一步加快,大量新兴产业和重大项目落户我区,人流、物流、信息流高度集中,新技术、新材料、新工艺广泛应用,各类传统和非传统的致灾因素会形成叠加放大效应,给消防工作带来前所未有的压力。建立相适应的火灾防控和灭火应急救援力量体系,确保全区消防安全形势持续平稳,是“十三五”时期消防工作的重要任务。

城市安全运行风险给社会消防治理提出新问题。目前,我区已建成高层建筑619栋(其中公共建筑216栋)、易燃易爆危险品场所100家、消防安全重点单位292家(其中消防安全二级重点单位219家,消防安全二级重点单位73家,火灾高危单位52家),城市安全运行进入消防风险上升期,火灾防控工作将面临更加严峻的挑战,“十三五”时期亟需在完善消防法规标准体系、落实消防安全责任、建立隐患排查治理机制、拓展消防宣传教育渠道等方面予以探索和创新。

城乡一体化进程给公共消防基础建设提出新任务。城乡一体化发展战略要求合理布局和配置消防资源,但目前面临着城乡公共消防基础建设历史欠债和参差不齐的现状,按“十二五”消防规划,全区应建成公安消防站3个,实际建成3个(蔡家消防站、城北消防站和水土消防站);市政消火栓应建设1409个,实际建成1261个,缺少148个。作为保护农村消防安全骨干力量的街镇专职消防队,17个街镇仅建成2支,建成率为11.8%,明显滞后于农村地区消防安全保卫需求。“十三五”时期,亟需加大财政投入和政策扶持,统筹推进城乡公共消防一体化建设。

特殊区情的灾害特点给灭火应急救援提出新挑战。轨道交通、旅游建筑群大量涌现,大跨度、大空间及新、异、特建筑不断增多,这些建筑结构复杂、体量庞大,危险性高,如何做到“防得住、灭得掉、拿得下”,是当前消防工作面临的重大挑战。高山河谷,以及亚热带气候带来的季节性暴雨洪涝、山体滑坡、泥石流等灾害事故频发,应急救援任务异常繁重。公安消防作为我区灭火应急救援主体力量,警力明显不足。同时,公安消防站和训练基地布点不足,消防技术装备科技含量不高,打赢制胜能力亟待提升。

公众安全需求给创新消防工作机制提出新课题。“十三五”时期将全面建成小康社会,随着物质文化生活水平的提高,人民群众对消防安全感、满意度有了更高要求。期待消防工作能充分反映民意,进一步透明公开,畅通诉求渠道;期待加大政府购买公共服务力度,降低消防安全风险,改善居住及工作消防安全环境,进一步实施消防车道整治、老旧居住建筑消防设施改造等民生实事工程;期待传统和新兴媒体能突出公益消防宣传,获取更多消防常识,进一步掌握初期火灾扑救和应急疏散逃生技能;期待信息时代能通过互联网等平台,方便快捷地获取消防服务信息,实时反映消防安全问题,提出消防工作意见建议,参与社会消防管理。目前,消防行政许可公开的透明度、民生实事工程的覆盖面、消防宣传的公众普及率、消防信息服务的大众化等明显滞后,亟需在“十三五”时期健全和完善。

 

第二章  总体要求

第一节  指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕市委、市政府和区委、区政府目标任务和发展战略,坚持预防为主、防消结合的消防工作方针,着力破解消防事业发展体制性、机制性难题,全力维护火灾形势持续平稳,大力提升灭火应急救援能力和水平,为全面建成小康社会创造更加良好的消防安全环境。

 

第二节  基本原则

——坚持立足实际、统筹发展的原则。科学统筹城乡消防资源配置和建设,构建适应我区经济社会发展的消防工作格局。

——坚持依法治火、综合治理的原则。以法治方式推进消防工作社会化进程,健全消防安全防控体系,化解消防安全风险。

——坚持科技引领、创新驱动的原则。依靠科技进步,创新城市火灾防控和应急救援管理机制,提高消防工作现代化水平。

——坚持以人为本、保障民生的原则。全面提高公民消防安全素质,净化全区消防安全环境,全力保障人民群众生命财产安全。

 

               第三节  主要目标

——全区火灾形势平稳可控。保持火灾起数、死亡人数、受伤人数、直接财产损失四项指标平稳,全区年度火灾十万人口死亡率控制在0.25以内,有效遏制“小火亡人”事故,坚决杜绝重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故。

——消防安全责任依法落实。深入贯彻《中华人民共和国消防法》、《重庆市消防条例》和《重庆市消防安全责任制实施办法》,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,全面构建齐抓共管的消防安全责任体系。

——社会消防治理创新推进。做实做强消防监管网格化平台,完善重大火灾隐患、区域性火灾隐患等重大消防安全问题督查督办机制,改革和创新消防行政许可及行政执法制度,全面实施街镇消防委托执法,因地制宜扩大政府购买公共服务范畴,鼓励社会单位购买火灾公众责任险。

——公共消防基础夯实递进。编制城乡公共消防基础建设规划。到“十三五”末,新建公安消防站1个,消防训练基地1个;社区和消防安全重点单位全部建成微型消防站;完成居民小区消防车通道综合治理;城市新建道路同步建设市政消火栓,在消防水源缺乏地区新建一批消防取水设施。

——全民消防素质显著提升全面实施消防宣传“七进”工程,建立消防科普教育基地和消防体验馆;组织机关、团体、企事业单位以及社区民众开展疏散逃生演练;利用传统和新兴媒体开展消防公益宣传;将单位和个人不良消防行为纳入社会信用体系。力争到“十三五”末,市民消防安全常识知晓率高于全市平均水平。

——灭火应急救援专业高效。建设高层建筑、山地救援、水域救援、地震救援等4类轻型攻坚专业化队伍;完善灭火应急救援响应机制,在统一调度平台上实现公安消防与供水、供电、供气、通信、医疗救护、交通运输、环境保护等单位联勤联动,形成灾害事故处置合力。

——消防装备体系转型升级。针对火灾形势特点,加大灭火、举高、专勤、保障等装备配备比例,添置大流量远程供水泵组、山岳、水下等抢险救援器材,进一步优化装备结构体系,增强灭火救援攻坚能力。消防装备专项投入不低于主城北片区周边区县平均水平,维护性经费增长幅度不低于本区GDP增长率。

——“智慧消防”建设深度融合。依托“智慧城市”建设,探索将我区纳入全市消防大数据平台建设,共享行业、部门和社会单位信息资源,建设群防群治的消防责任网、动态响应的火灾防控网、精准高效的灭火救援网。将我区的消防基础信息系统、消防指挥决策支撑系统、火灾预警防控系统、消防信息综合服务系统、消防高空瞭望“天眼”系统、部队正规化管理平台纳入全市建设计划同步建设。

 

                 第三章  主要任务

第一节  建立健全齐抓共管的消防安全责任体系

推动落实《中华人民共和国消防法》、《重庆市消防条例》和《重庆市消防安全责任制实施办法》,以区消防安全委员会为平台,建立健全消防工作统筹部署、目标检查、督查督办等工作机制。依法落实消防安全行业监管责任,统筹推进行业消防安全标准化管理工作,采取分析研判、情况通报、联合检查等措施,解决各行业消防安全突出问题。严格落实社会单位消防安全主体责任,构建“安全自查、隐患自除、责任自负”管理机制,加强消防安全“四个能力”(检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力)建设,并建立区域联防协作组织,提升单位消防安全管理水平。

 

第二节  建立立足火灾源头防控的隐患排查整治机制

全区各街镇、各行业主管部门要建立和完善消防安全形势分析和风险评估机制,掌握本行政区域、本行业火灾特点和规律,找准消防高风险点,制定针对性预防和控制措施。建立动态化火灾隐患排查整治机制,根据区域、季节、任务等特点,综合运用常态监督、网格排查、专项治理等手段,重点整治重大火灾隐患和区域性火灾隐患;针对行业消防安全风险开展专项治理,解决各行业消防安全突出问题;开展常态化防火检查,提高社会单位自防自救能力。建立区、街镇两级消防安全委员会重大消防安全问题督办整改机制,采取现场办公、挂牌督办、媒体曝光、约谈警示等措施,督促解决消防安全突出问题。

第三节  创新社会消防治理机制

依托区社会治安综合治理体系,做专做强网格化火灾隐患排查整治机制。创新消防行政执法手段,实行权责一致的街镇消防委托执法模式。将老旧居民楼消防设施改造、公共消防水源建设、消防车道整治、火灾隐患集中区域治理等重大消防安全问题纳入政府民生实事工程,逐年推进解决。拓展政府购买公共消防安全服务范围,加大对火灾高危单位消防安全评估、火灾惠民保险、消防宣传教育培训、简易消防设施安装等经费投入。逐步建立消防从业人员职业认证、火灾高危单位购买火灾公众责任保险、消防安全不良行为纳入社会信用体系等机制。

 

第四节  全面加强消防宣传教育培训工作

结合城市规划,发展消防文化,因地制宜建设消防科普教育基地、消防体验馆和消防主题公园。在有条件的社区和学校建立逃生体验室,定期组织民众开展疏散逃生演练。创新消防宣传渠道,充分利用传统媒体和新兴媒体,开展消防公益宣传,传授防火、灭火和疏散逃生知识,向目标人群定期发送消防安全提示信息。将消防安全教育纳入基础教育范畴,将消防技能教育纳入学校军训科目。加大对社会单位消防安全责任人、消防安全管理人、专兼职消防安全管理员培训力度,实行消防控制室操作人员、特种岗位从业人员资格认定,落实持证上岗制度。

 

第五节  统筹推进城乡公共消防基础设施建设

编制城乡一体的公共消防基础设施建设规划,在加强消防站点建设的同时,重点推动建设高层建筑、大型城市综合体、地下建筑、隧道等场所消防无线通信组网,解决复杂环境下的应急通信保障问题;贯彻落实《重庆市消火栓管理办法》,补齐市政消火栓建设欠账,新建市政消火栓与城市市政道路建设同步,完好率不低于98%;利用江河等水系,在灭火用水缺乏地区新建一批消防取水设施,改善消防用水条件;统筹加强城乡消防车道建设和管理,解决消防车道缺乏、占用、堵塞等问题。

 

第六节  稳步推进公安消防站和训练基地建设

继续推进公安消防站和区域性消防训练基地建设,落实用地和资金保障,到“十三五”末,按照“5分钟消防”的原则,建成歇马特勤消防站及训练基地,构建布点合理、配套完备的作战训练与战勤保障体系。

 

第七节  建立专业化的灭火应急救援力量体系

针对城市灾害事故特点,建设覆盖陆地、地下、水域的灭火应急救援力量体系。在区消防支队组建轻型高层建筑专业攻坚队;依托现有社会资源,论证建设能适应高难复杂对象灾情侦查、火灾扑救、力量投送、人员救助等任务的消防救援队伍;新招录205名政府专职消防员,弥补历史欠账和满足新建消防队站执勤需要。

第八节  因地制宜建设城乡多种形式消防队伍

按照国家六部委《关于加强城镇公共消防设施和基层消防组织建设的指导意见》标准建设镇专职消防队,建成率达到100%,并落实队房、人员、装备、薪酬、保险、抚恤等保障措施。鼓励有条件的其他建制镇建设专职消防队。生产储存易燃易爆危险品的大型企业等单位要按照《中华人民共和国消防法》要求,组建单位专职消防队,建立正规的执勤、训练、工作、生活秩序;143个消防安全重点单位要按照“有人员、有器材、有战斗力”要求全部建成微型消防站;机关、团体、企业、事业单位,以及村(居)民委员会要结合实际建立志愿消防队,开展群众性自防自救工作。

 

第九节  建立符合城市灾害特点的消防装备保障体系

针对我区灭火应急救援需要,结合新建消防站和专业化建设实际,进一步优化消防装备保障体系,加大灭火、举高、专勤、保障等装备配备比例,为新建消防站配备6辆城市主站车、压缩空气泡沫车、举高车等4大类消防执勤车辆。逐年更换已建执勤中队装备器材车辆。截止“十三五”末,购置10辆消防执勤车辆,调研配备多功能灭火机器人、大流量远程供水泵组、无人飞行器等“高、精、尖”特种消防装备,满足特种和大规模灾害事故处置需求。建立各种灾害类别和等级的通信保障模式,体系化配备适应高层建筑、地下工程、城市大型综合体、石油化工火灾及地质灾害事故处置的固定和移动通信装备,满足特殊对象灾害事故处置应急通信保障需求。镇专职消防队、企业专职消防队针对本行政区域、本单位灾害事故特点,购置功能完备、体系完整的灭火应急救援装备。

 

第十节  建立社会联动的灭火应急救援响应机制

建立政府统一领导下的“2+X”应急救援联动响应机制。区政府应急办负责统筹协调全区各街镇、各部门,在区政府应急指挥中心平台上统一调动全区各应急救援力量参加灭火应急救援工作。区综合应急救援支队(区公安消防支队)负责火灾等灾害事故现场组织、指挥、处置工作,依法调动供水、供电、供气、通信、医疗救护、交通运输、环境保护等有关单位协助灭火救援。我区应急救援力量主要包括水务、电力、燃气、通信、卫生、交通、环保、气象、地震、国土、公安、安监,以及街镇和驻碚部队等单位专业力量,接受区应急办或区综合应急救援支队调度参加灭火应急救援工作。各应急救援力量在区政府应急办和区综合应急救援支队组织协调下,共同构建职责明确、层级明晰、联勤联动、联合作战的灭火应急救援响应体系。

 

第十一节  推进与“智慧城市”相融合的消防信息化建设

将消防信息化建设纳入“十三五”科技信息化规划和全区“智慧城市”建设总体框架,公安消防部门要推动将我区纳入全市消防大数据平台建设,共享综治、市政、建设、规划、国土、交通、安监、工商、质监、民防、气象等部门信息资源。建设集消防地理信息、执勤实力、器材装备、重点单位、应急物资储备、火灾统计等功能于一体的消防基础信息系统;建设集数字化预案、辅助决策支持、实时语音图像传输、作战指令信息推送、战勤保障等功能于一体的消防指挥决策支撑系统;建设集火灾分级分色预警、远程监控、网格化巡查等功能于一体的火灾预警防控系统;建立集警务公开、消防咨询、宣传教育,以及办公、执法、指挥、信息查询等移动警务功能于一体的消防信息综合服务系统,提升消防信息化服务经济社会发展的水平。

 

第十二节  实施十一项重点工程

全区各有关部门要采取宏观统筹、分步推进的方式,重点抓好消防民生实事工程、公安消防站和区域性训练基地建设、消防装备建设、消防大数据平台建设、政府专职消防员招录等11项工程的实施。

2  “十三五”消防事业发展重点工程

序号

工程名称

总体目标

主要建设时序

1

消防民生实事工程

政府投入专项资金,实施老旧居住建筑消防设施改造、居民小区消防车通道整治。

1.第一批老旧居住建筑消防设施改造。

2016年,完成220栋改造任务。

2017年,完成70栋改造任务。

2.第二批老旧居住建筑消防设施改造。

2016年,完成老旧居住建筑摸排,上报底数。

2017年,完成30%改造任务。

2018年,完成60%改造任务。

2019年,完成100%改造任务。

3.消防车道整治。

根据实际,每年确定至少1个居民小区,实施消防车道专项整治,规范停车区域、增设停车位、清除障碍物。

2

消防站建设

新建消防站及训练基地。

2017年,歇马消防站及训练基地立项。2019年,投入使用。

3

消防专业化建设

建设公安消防攻坚专业化队伍。

2016年,启动组建1支公安消防攻坚专业化队伍,2018年建成并达标。

4

招录政府专职消防员

新招录205名政府专职消防员,纳入公安消防管理体制,弥补公安消防警力不足。

招录205名政府专职消防员。

2016年,招录20名;2017年,招录40名;2018年,招录40名;2019年,招录50名;2020年,招录55名。

 

5

乡镇专职消防队建设

新建1支乡镇专职消防队。

2017年,组建澄江镇政府专职消防队。

6

微型消防站建设

全区社区和消防安全重点单位全部建成微型消防站。

2016年,社区建成30%,重点单位建成50%2017年,社区建成70%,重点单位建成100%2018年,社区建成100%

7

消防装备建设

购置灭火、举高、专勤、保障等4类消防车7台。

2016年,购置2台;2017年,购置1台; 2018年,购置2台;2019年,购置3台;2020年,购置2台。

8

消防水源建设

补齐市政消火栓建设欠账,与城市市政道路建设同步新建市政消火栓,改善缺水地区消防用水条件。

1.补齐市政消火栓欠账231个。

2016年,建设83个;2017年,建设148个。

2.改善缺水地区消防用水条件。

每年确定至少3个消防水源缺乏地区,新建消防取水设施。

9

行业消防安全标准化管理

民政、教育、卫生、文化、经济信息、商务、安监、旅游、文物等9个行业消防安全标准化管理达标。

2016年,民政、教育、卫生、文物等4个行业部分单位开展达标试点。

2017年,9个行业30%的单位达标;2018年,9个行业60%的单位达标;2019年,9个行业100%的单位达标。

10

消防宣传“七进”工程

按标准配备1台消防宣传车,建设1个消防科普教育基地或消防体验馆。

1.配备消防宣传车。

2016年,完成任务。

2.建设消防科普教育基地或消防体验馆。

2016年,完成项目立项;2017年,完成任务。

11

消防大数据平台建设

依托“政务云”建设,建设消防大数据平台。

2016年,搭建消防大数据平台,建成城市消防远程监控系统,接入全区52家火灾高危单位。

20172019年,建设消防基础信息系统、消防指挥决策支持系统、火灾预警防控系统、消防信息综合服务系统。

2020年,全部建成消防大数据平台集成系统。

 

 

                第四章  保障措施

第一节  加强组织领导

在区政府统一领导下,区消防安全委员会要加强组织领导、统筹协调和检查督导。对消防规划确定的目标、任务实施项目化管理,建立责任清单,制定工作标准和完成时限,分级分阶段组织实施。定期分析会商,掌握规划实施进展情况,解决实施中存在的问题,并将规划实施进展纳入区政府督查内容,组织年度督查督办和阶段性考核评估。各街镇、区级部门要结合实际,强化组织保障,推进消防事业发展“十三五”规划落地生效。

           

第二节  落实经费保障

遵循事权与支出责任相匹配的原则,建立健全权责明确、规范高效、分类负担、分级保障的经费管理体系。要建立与“十三五”消防事业发展相适应的经费保障机制,将规划的消防站点、训练基地、消防装备、消防水源、消防信息化等建设项目经费纳入同级财政预算予以保障;将重大活动消防安保、跨区域灭火救援、维稳处突和官兵高危补助、官兵公寓房建设纳入同级财政预算专项保障。

第三节  实行考评问效

“十三五”消防事业发展建设任务重、标准高,全区各街镇、职能部门要加强统筹、强力推进。区政府将把消防规划落实情况作为对街镇、部门目标责任考核和领导干部绩效考核的重要内容,纳入社会治安综合治理工作考核范畴,并结合年度消防工作检查考核,全面分析评估规划实施效果及各项保障措施落实情况。“十三五”末,区政府将对消防规划目标任务落实情况进行综合验收。对失职、渎职或工作不力造成消防规划不落实、火灾隐患突出、发生较大以上火灾事故的,将依法依纪追究有关单位和人员的责任。

 

附件:1北碚区“十三五”时期消防站建设规划表

2北碚区“十三五”时期消防执勤车辆装备建设规划表

3北碚区“十三五”时期乡镇专职消防队建设规划表

4北碚区“十三五”时期政府专职消防员招录规划表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

北碚区“十三五”时期消防站建设规划表

序号

单位

项目

名称

建设

性质

中队

性质

用地

面积

(㎡)

建筑

面积

(㎡)

总投资万元

建设

地点

建设

时间

竣工

时间

1

北碚区

歇马消防站

及训练基地

合建

单编

33500

6600

3400

北碚区

歇马镇

2017

2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

北碚区“十三五”时期消防执勤车辆装备建设规划表

单位

年度

灭火类

举高类

专勤类

后援类

经费

估算

(万元)

水罐车

泡沫车

压缩空气泡沫车

登高平台或云梯车

高喷车

抢险救援车

排烟或照明车

化救或洗消车

通信指挥车

工程机械

远程供水系统

保障车

自装卸式消防车

北碚区

2016

0

0

1

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

685

2017

0

0

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

185

2018

1

0

0

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

490

2019

0

1

1

0

0

1

0

0

0

0

0

0

0

890

2020

1

0

0

0

1

0

0

0

0

0

0

0

0

390

 


附件3

 

北碚区“十三五”时期乡镇专职消防队建设规划表

序号

单位

2016

2017

2018

2019

2020

小计(支)

1

北碚区

 

澄江镇

 

 

 

1

合计(支)

 

 1

 

 

 

1

 


附件4

 

北碚区“十三五”时期政府专职消防员招录规划表

序号

单位

2016

(人)

2017

(人)

2018

(人)

2019

(人)

2020

(人)

小计(人)

1

北碚区

20

40

40

50

55

205

合计(人)

20

40

40

50

55

205

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,

区检察院,区武装部。

  重庆市北碚区人民政府办公室               2017613日印发

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号