重庆市九龙坡区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市九龙坡区政府
索 引 号: 009293065/2017-01993 信息分类名称: 财政/财政预算、决算/全社会
发布机构: 九龙坡区政府 生成日期: 2017-10-12 发布日期: 2017-10-12
名  称: 2016年重庆市九龙坡区房屋管理局部门决算情况说明
文  号: -- 主 题 词: 财政
2016年重庆市九龙坡区房屋管理局部门决算情况说明

    一、部门基本情况
    (一)职能职责
    1.贯彻执行房屋管理和住房制度改革的法律、法规、规章和方针政策,拟定全区房屋管理和住房制度改革方面的政策制度和规范性文件,并组织实施。
    2.负责全区城镇低收入家庭住房保障管理工作。编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施;负责全区廉租住房、经济适用住房、集资合作建房等保障性住房建设项目的管理;负责保障性住房的核定分配和管理;会同有关部门做好廉租住房项目的资金安排并监督实施。
    3.承担推进全区住房制度改革的责任。编制住房制度改革规划和年度计划,并组织实施;负责区属住房公积金的归集、管理、使用监督;负责住房货币化分配、租金改革、公有住房出售及资助购房的审批;负责住房改革资金缴交归集,住房补贴资金、公有住房出售收入的管理;负责公房资产管理;负责公房解危解困。
    4.负责辖区物业行政管理工作。研究制定物业服务管理行业发展规划,并组织实施;依法管理物业服务企业资质,指导监督物业服务管理工作;负责商品房公共维修资金归集、适用管理的监督。
    5.组织实施本行政区域内国有土地上房屋征收与补偿工作。编制年度房屋征收计划;对建设项目要件资料进行审查;拟订征收补偿方案;组织开展征收范围内房屋的权属、区位、用途、建筑面积等情况的调查登记;承办征收与补偿过程中的征求意见、听证、公示等;监督房屋征收评估机构的房屋征收评估行为;承办房屋征收涉及的行政复议及诉讼、信访维稳和申请强制执行等工作;加强征收补偿资金管理;负责房屋征收补偿档案管理;指导、监督房屋征收实施单位开展工作。
    6.负责房屋安全管理。负责房屋安全监督管理;负责房屋的使用安全、修缮、更新、改造的行政管理;拟订本区房屋装修的结构安全规定和现场管理规定;负责房屋改建、扩建方案的审批;负责区房屋安全专业鉴定机构和区白蚁防治专业机构行业指导监管;负责物业服务企业住宅房屋安全管理的指导监督。
    7.负责房屋行政监察执法。对房屋租赁市场和房地产估价、经纪机构、房屋市场实施行政监管;依法受理和处置房屋拆迁、物业、产权、住房保障、住房制度改革、直管公有房等信访稳定事项;联系协调房地产权属登记办证相关工作;指导监督土地整治储备的职责,协助调处土地征收、征用管理工作。
    8.承办区政府和上级业务主管部门交办的其他事项。
    (二)机构设置
    九龙坡区房屋管理局现设“六科一室九个下属事业单位”。含办公室、房屋征收科、住房保障科、物业管理科、安全管理科、房屋市场科、法规监察科。下设九个事业单位分别是:九龙坡区房屋征收中心、九龙坡区住房保障中心、九龙坡区物业专项维修资金管理中心、房屋租赁管理所、房屋安全鉴定所、杨家坪房管所、石桥铺房管所、中梁山房管所、西城房管所。
    二、部门决算情况说明
    (一)收入支出决算总体情况说明
     九龙坡区房屋管理局2016年度收入总计23870.11万元,支出总计23870.11万元。与2015年决算数相比,收入减少8718.84万元、下降34.95%,主要原因是项目收入减少,棚户区改造和旧城整治专项收入减少;支出减少2561.39万元,下降13.90%,主要原因是2016年棚户区改造和旧城整治项目未完工,结转到2017年支出。
    2016年度收入合计16229.11万元,其中:财政拨款收入16229.11万元,占100%。
    2016年度支出合计15868.48万元,其中:基本支出994.78万元,占6.27%;项目支出14873.71万元,占93.73%。
    2016年度年末结转和结余8001.62万元,较上年增加360.62万元,主要原因是老旧社区消防设施改造项目、棚户区改造修缮加固项目、保障性安居工程等项目均未完成结余。
    (二)财政拨款收入支出决算总体情况说明
    2016年度财政拨款收入16229.11万元,较上年决算数减少8718.84万元,下降34.95%。主要原因是棚户区改造和旧城整治项目未完工。较年初预算数增加10693.44万元,增长193.17%。主要原因是项目预算增加。
    2016年度财政拨款支出15868.48万元,较上年决算数减少2561.39万元,下降13.90%。主要原因是项目未完工结转至2017年支出。较年初预算数增加10332.81万元,增长186.66%。主要原因是项目预算增加。
    2016年度财政拨款支出主要用于以下方面:社会保障和就业支出347.22万元,占2.19%,较年初预算数增加16.05万元,决算数大于年初预算数,主要原因是社保资金支出差异;城乡社区支出4796.04万元,占30.22%,较年初预算数增加2141.38万元,决算数大于年初预算数,主要原因是棚户区修缮加固项目和老旧社区整治项目专项资金增加;国土海洋气象等支出1051.67万元,占6.63%,年初无预算,主要原因是消防设施改造项目增加产生;住房保障支出9604.30万元,占60.52%,较年初预算数增加8132.67万元,决算数大于年初预算数,主要原因是住保中心廉租房保障项目修缮资金支出产生。
    (三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
    2016年度一般公共财政拨款基本支出994.78万元。其中:人员经费797.75万元,较上年增加103.14万元,主要原因是本单位临聘人员有增加至36人。人员经费用途主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、购房补贴等。公用经费197.03万元,较上年减少736.81万元,主要原因是单位办公经费及车辆运行费减少,公用经费用途主要包括:办公费、水电费、物业管理费、维修费、租赁费、会议费、培训费、委托业务费、公务车运行费及其他商品和服务支出。
    三、“三公”经费情况说明
    (一)“三公”经费支出总额情况。
    2016年度“三公”经费支出共计14万元,较年初预算数增加5万元,增加的主要原因是年初预算时正值九龙坡区公务车改革阶段,本单位保留公务车核定数量及费用无法确定,故年初未预算公务车辆运行费用。较上年支出数减少15万元,减少的主要原因如下:一是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,按照只减不增的要求从严控制三公经费,全年实际支出较预算和决算均有所下降。二是我部门今年实施公车改革,减少公务用车4辆,同时严格落实公车使用规定,严禁公车私用,公车运行维护成本大幅下降。三是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付,公务接待费大幅下降。四是进一步规范因公出国(境)活动,今年未安排单位人员出国出访。
    (二)“三公”经费分项支出情况。
    2016年度本单位未安排单位人员出国出访,因公出国(境)费用无。
    2016年本单位未申请新购置公务车,公务车购置费无。公务车运行维护费10万元,主要用于机要文件交换、市内因公出行、财政业务检查等工作所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等,费用支出较年初预算数增加10万元,较上年支出数减少13万元,主要原因是年初预算时正值九龙坡区公务车改革阶段,本单位保留公务车核定数量及费用无法确定,故年初未预算车辆费用。
公务接待费4万元,主要用于接待国内其他省市房管部门到我单位学习调研保障性住房管理工作及征收拆迁工作,接受相关部门检查指导工作发生的接待支出,费用支出与年初预算数减少5万元,较上年支出数减少2万元,减少的主要原因是我单位严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付,公务接待费下降。
    (三)“三公”经费实物量情况。
    2016年本单位公务用车保有量为8辆;国内公务接待20批次,120人。2016年本部门人均接待费333元,车均维护费1.25万元。
     四、其他需要说明的事项
    (一)机关运行经费情况说明。2016年本单位机关运行经费支出197.03万元,机关运行经费主要用于办公费67万元、水电费6万元、办公房物业管理费15万元,差旅费50.25万元,维修维护费10万元,委托业务费10万元、公务车运行维护费10万元、其他交通费支出9.75万元,其他商品和服务支出7.53万元等。
    (二)国有资产占用情况说明。截至2016年12月31日,本单位共有车辆8辆,其中一般公务用车7辆、一般执法执勤用车1辆。
    (三)预算绩效管理情况说明。
    2016年,本部门编制绩效目标的项目6个,涉及项目支出预算4143.38万元。
     五、专业名词解释。
    (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
    (二)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。
    (三)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。
    (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。
    (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    (六)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
    (七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
    (八)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
    (九)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。
    (十)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。
    六、决算公开联系方式及信息反馈渠道。
    本单位决算公开信息反馈联系电话:023-68036871
 
    附表:
    1. 2016年收入支出决算总表
    2. 2016年收入决算表
    3. 2016年支出决算表
    4. 2016年财政拨款收入支出决算总表
    5. 2016年一般公共预算财政拨款支出决算表
    6. 2016年一般公共预算财政拨款基本支出决算表
    7. 2016年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
    8.2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费统计表
 

 


2016年收入决算表.png
2016年收入支出决算总表.png
2016年支出决算表.png
2016年财政拨款收入支出决算总表.png
2016年一般公共预算财政拨款支出决算表.png
2016年一般公共预算财政拨款基本支出决算表.png
2016年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.png
2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费统计表.png
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号