重庆市工商局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市工商局
索 引 号: 009276580/2017-00377 信息分类名称: 工商/行政监管/全社会
发布机构: 市工商局 生成日期: 2017-10-11 发布日期: 2017-10-12
名  称: 市工商局全面贯彻落实《无证无照经营查处办法》
文  号: -- 主 题 词: 工商、市场秩序
市工商局全面贯彻落实《无证无照经营查处办法》

    《无证无照经营查处办法》已于2017101日起施行。为进一步扩大影响、全面落实,市工商局在统筹协调、强化宣传、抓好培训的基础上,做到三个到位,切实履行查处无证无照经营工作职责。
    一是实现多方解读到位。利用市工商局微信公众号、公众信息网、内部刊物等载体,采取邀请工商总局领导专题讲座、召开片区会议、在与其他部门参会时宣讲等方式,从“注重综合治理、明确豁免范围、划清监管职责、体现放管结合”等特点入手,多层次、全方位解读《无证无照经营查处办法》,既指导监管干部,又服务市场主体,还向职能部门进行宣传。同时,印制3万份宣传资料,发放到区县工商局,购买500本学习读本,发放到相关处室和其他职能部门,努力拓展新《办法》知晓范围,增强新《办法》实施力度。
    二是切实厘清职责到位。实行无照经营和无证经营分别由工商部门和许可部门查处的制度,是新《办法》的重大突破和精髓所在。市工商局根据《办法》规定,将职责具体划分为:工商部门查处无照从事一般经营活动的行为;许可部门查处无证从事许可经营活动的行为,“证”涵盖前置许可和后置许可,“无证”包含无证无照行为,进而从根本上明确职能部门执法权限。此外,认真梳理目前工商部门仍具有查处“无证经营”行为的法律法规依据,力争各职能部门监管责任清晰,彰显“谁许可、谁监管,谁主管、谁监管”的理念,杜绝日常监管工作中推诿扯皮现象。
    三是推动协同监管到位。按照《办法》明确 “无证无照经营查处工作由县级以上地方人民政府负责组织、协调”的要求,工商部门和许可部门要在同级政府的领导下,积极参与、配合协作、综合治理,不断构建查处无证无照经营工作新机制。充分发挥现有网审平台、全程电子化平台等优势,推动各部门信息互联共享,确保线索及时抄送,力促联合惩戒和执法联动,真正做到查处无证无照工作齐抓共管、不留空白、取得实效。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号