重庆市工商局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市工商局
索 引 号: 009276580/2017-00381 信息分类名称: 工商/行政监管/全社会
发布机构: 市工商局 生成日期: 2017-10-23 发布日期: 2017-11-14
名  称: 市工商局大力开展竞争执法工作
文  号: -- 主 题 词: 工商、市场秩序
市工商局大力开展竞争执法工作

    近年来,市工商局在工商总局和市委市政府的坚强领导下,不断加大监管执法力度,竞争执法工作成效显著。
     一是执法办案体制机制实现三级联动。实行相对集中行使行政处罚权的执法办案模式,构建了市工商局、区县工商局、工商所“整体互动、三级联动,高效顺畅、执法有力”的办案工作新机制,对全市案件查办实行统一管理、统一指挥、统一协调的工作模式,建立了专案管理制度和重大案件挂牌督办制度,完善了异地办案、交叉办案等执法方式。执法体制机制创新推动办案工作大幅提升,案件罚没金额逐年稳中有升,案件类型不断丰富,实现了行政复议零撤销、行政诉讼零败诉。2017年,共立案查处行政处罚案件1704件,案值4.9亿元。
    二是“双打促双创”专项执法深入推进。今年以来,市工商局将常规的“双打”(打击侵犯知识产权和打击制售假冒伪劣商品)工作提升到以“双打”促“大众创业、万众创新”的新高度予以定位,深入开展“双打促双创”专项执法行动。全市工商系统共查处“双打”案件374件,移送司法机关案件2件。走访品牌企业1560家,开展问卷调查企业1276户,收集保护知识产权建议和侵权违法线索795条,签订打假护商标政企合作协议62个,向人大代表和政协委员发放意见征求函245份,进一步畅通了政企协作渠道。
    三是执法能力水平得到有效提升。在全国工商系统率先研发了集情报监测、情报管理、资源整合、分析研判四大系统为一体的情报信息工作平台,构建了工商情报信息的十大基础数据库。建成了电子证据取证实验室,并取得司法鉴定资质,有效解决网络违法行为 “取证难”问题。在全国首创对反法中“质次价高”违法金额量化的认定方式,通过购买第三方服务,引入具有司法鉴定资质的第三方工程造价核审评估机构,对公用企业限制竞争中工程造价存在价格虚高的问题进行造价核审,并出具具有法律效力的《核审报告》,作为计算违法所得的重要参考,有效解决公用企业限制竞争案件“认定难”问题。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号