重庆市工商局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市工商局
索 引 号: 009276580/2017-00402 信息分类名称: 工商/工作动态/全社会
发布机构: 市工商局 生成日期: 2017-11-07 发布日期: 2017-11-21
名  称: 酉阳局约谈电商企业推进电商监管工作
文  号: -- 主 题 词: 工商、电子商务
酉阳局约谈电商企业推进电商监管工作

    互联网经济的高速发展,使得当前电商行业的发展形势也越来越好。针对当前接到电商方面消费者投诉日益增多的情况,为切实维护消费者权利,规范电商行业,提高电商行业从业者的法律法规意识。该局对辖区最大的电商企业主要负责人及员工进行了行政约谈,切实加强电商监管。
    一、开展自查自纠活动。要求该对公司所属互联网平台“桃花源赶场天”全面开展自查自纠活动。一是产品宣传中存在是否绝对化用语,食品、农产品在使用绿色食品、有机食品等用语时,产品是否拥有有关机构认证;食品、保健品、农产品是否存在药用宣传以及商品使用商标是否注册;二是在自查自纠过程中对加盟的293户农村淘宝店要逐一核对;三是对违法宣传的产品及时下架,对违法宣传内容及时清除整改,做到合法经营、诚信经营。
    二、加强法律法规宣传。要求该公司加强对公司所属员工及加盟的293户农村淘宝用户的法律宣传,主要学习《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国广告法》等法律法规,提高公司所属员工及加盟农村淘宝用户的法律意识,保障消费者合法权利。
    三、要求公司建立完善广告登记制度。要求该公司从以下三个方面建立完善广告登记制度。一是公司安排专人负责审批登记互联网平台“桃花源赶场天”广告录入,提高公司互联网平台广告准入水平;二是公司建立完善登记制度,广告审查制度;三是完善相关制度后,讲相关制度报桃花源工商所报备审查。
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号