重庆市武隆区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市武隆区政府
索 引 号: 008690034/2017-00891 信息分类名称: 扶贫/工作动态/全社会
发布机构: 武隆区政府 生成日期: 2017-11-28 发布日期: 2017-11-29
名  称: 武隆区启动农村扶贫对象动态调整
文  号: -- 主 题 词: 扶贫
武隆区启动农村扶贫对象动态调整

    近日,武隆区启动2017年度农村扶贫对象动态调整工作,对农村贫困人口进行精准识别。 
  据悉,识别工作以是否解决“两不愁、三保障”为基本原则,以农民家庭年人均纯收入是否达到或超过国家现行扶贫标准为基本标准,严格按照“四进七不进、一出三不出”具体标准进行识别。 
  对贫困户的认定以“四进七不进”为标准。具备下列条件之一,可作为今年新增或返贫对象评定为贫困户,即“四进”:一是家庭年人均纯收入未达到国家现行扶贫标准的农户;二是因缺资金有子女无法完成九年制义务教育的农户;三是无房且自己无能修建的农户,或只有一套常住房已经存在安全隐患,自己却无力修建的农户;四是因家庭成员患重大疾病或长期慢性病等,扣除各类政策救助后,自付医疗费仍然很高,导致家庭处于国家扶贫标准以下的农户。对不能评定为贫困户的情形也有明确规定,即“七不进”:一是2017年家庭年人均纯收入高于当地平均水平的农户;二是2014年以来购房或修建新房,或高标准装修现有住房(不含因灾重建、高山生态扶贫搬迁和国家统征拆迁房屋)的农户;三是家庭拥有或使用享受型轿车、船舶、工程机械及大型农机具的农户;四是家庭办有或投资企业,长期雇用他人从事生产经营活动,并在正常经营正常纳税的农户;五是家庭成员中有正式编制的财政供养人员、村四职干部(有重大致贫原因的村干部除外)家庭;六是举家外出一年及一年以上,收入明显高于当地平均水平的家庭;七是其他明显不符合扶贫开发对象标准的情形。 
  对贫困户的退出以“一出三不出”为标准。“一出”即现有建档立卡贫困户中,具备下列条件的,必须列为2017年脱贫户退出。即:2017年家庭年人均纯收入超过国家扶贫标准,有稳定的收入来源,并真正实现了义务教育、基本医疗、安全住房三保障,饮水安全和生活用电问题已经解决,不因患重大疾病、长期慢性病等大额医疗费用支出而返贫的贫困户。“三不出”。现有建档立卡贫困户中,具备下列条件之一的,不能作为2017年脱贫户退出。即:一是农户家庭人均纯收入没有稳定超过国家扶贫标准,没有稳定实现“两不愁三保障”的家庭;二是虽然享受了扶贫政策,但尚未明显见效的家庭;三是当年新识别或返贫的贫困户原则上不能退出。 
  各乡镇、帮扶单位要严格按照规定的工作标准、流程和方法操作,做到公开、公平、公正。严防民主评议走过场,严防公示公告流于形式,严防大数据比对后“一刀切”,严防扶贫与低保相互排斥。如群众发现精准识别工作中有弄虚作假行为,可拨打监督举报电话:023-77768275、0237-7768293。
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号