重庆市司法局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市司法局
索 引 号: 009275780/2017-83486 信息分类名称: 司法/规范性文件/全社会
发布机构: 市司法局 生成日期: 2017-10-16 发布日期: 2017-10-17
名  称: 重庆市司法局关于印发疑难、复杂和有重大社会影响的司法鉴定事项认定标准(试行)的通知
文  号: 渝文备 〔2017〕 907号 主 题 词: 司法

 

渝文备〔2017907

 

 

重庆市司法局关于印发

疑难、复杂和有重大社会影响的

司法鉴定事项认定标准(试行)的通知

渝司发〔2017170

 

各区县(自治县)司法局、市司法鉴定协会:

为进一步明确我市疑难、复杂和有重大社会影响的司法鉴定事项认定标准,维护委托人和司法鉴定机构的合法权益,根据《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》《重庆市司法鉴定条例》《司法鉴定程序通则》(司法部令第132号)等相关规定,现就我市疑难、复杂和有重大社会影响的司法鉴定事项认定标准作出规定,请遵照执行。

 

 

重庆市司法局

2017913

 

 

 

 

 

 

 

疑难、复杂和有重大社会影响的

司法鉴定事项认定标准(试行)

 

    一、符合下列条件之一的,可以认定为疑难、复杂和有重大社会影响的司法鉴定事项:

(一)重大涉外案件、危害国家安全案件、恐怖活动案件的鉴定事项;

    (二)可能判处无期徒刑、死刑或者涉及巨额民事诉讼的案件的鉴定事项;

    (三)中级以上人民法院、地市级以上人民检察院、省级公安厅(局)委托的鉴定事项;

    (四)重新委托或者作为再审案件主要证据的鉴定事项;

    (五)涉及多门学科,或者需要使用多种仪器,或者需要实验室特殊检验的鉴定事项;

    (六)除本机构鉴定人外,需要聘请三名以上其他相关领域专家共同参与的鉴定事项;

    (七)发生时间在五年以上的鉴定事项;

    (八)经中央或者省级媒体报道,或者网络广泛转载,引起社会普遍关注的鉴定事项;

    (九)其他经与委托人协商,共同认定为疑难、复杂和有重大社会影响的鉴定事项。

    二、司法鉴定机构决定受理鉴定委托时,发现属于疑难、复杂和有重大社会影响的司法鉴定事项,应当告知委托人,并在司法鉴定委托协议书中注明。司法鉴定机构在鉴定实施过程中,发现属于疑难、复杂和有重大社会影响的鉴定事项,可以与委托人重新协商收费标准,签订补充协议。

    三、对于疑难、复杂和有重大社会影响的司法鉴定事项,司法鉴定机构可以与委托人协调确定受理时间,经本机构负责人批准,可以延长办理时间。

四、对于疑难、复杂和有重大社会影响的司法鉴定事项,司法机关向市司法鉴定专家委员会提出咨询申请的,市司法鉴定专家委员会可以受理。

五、司法鉴定机构办理疑难、复杂和有重大社会影响的司法鉴定事项,可酌情将该情况报区县司法行政部门或市司法鉴定协会备案。

六、本标准自公布之日起施行。2017615日印发的《重庆市司法局关于印发疑难、复杂和有重大社会影响的司法鉴定事项认定标准(试行)的通知》(渝司发〔201790号)同时废止。


打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号