重庆市丰都县政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市丰都县政府
索 引 号: 009275780/2017-83502 信息分类名称: 农业、畜牧业、渔业/规范性文件/全社会
发布机构: 丰都县政府 生成日期: 2017-10-27 发布日期: 2017-10-29
名  称: 丰都县人民政府关于印发丰都县肉牛养殖奖励扶持办法(试行)的通知
文  号: 渝文备 〔2017〕 991号 主 题 词: 农业、农副产品、扶持

渝文备〔2017991

 

 

丰都县人民政府

关于印发丰都县肉牛养殖奖励扶持办法(试行)的通   

丰都府发〔20179

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县府有关部门,有关单位:

《丰都县肉牛养殖奖励扶持办法(试行)》已经县政府第12次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

                                 

                            丰都县人民政府

                            2017628       

 

 

 

 

 

 

 

丰都县肉牛养殖奖励扶持办法(试行)

 

为激发和调动广大农户、专业合作组织和企业养殖肉牛积极性,进一步做大全县肉牛养殖体量,促进肉牛产业转型升级,加快建成中国肉牛之都,结合产业发展实际,制定本办法。

一、扶持内容及标准

(一)外购牛出栏

县内20头及以上养殖农户、企业从县外购牛进行育肥,饲养3—6个月,环保达标,育肥牛出售给县内屠宰加工企业的,给予200/头出栏补助;饲养6个月以上,环保达标,育肥牛出售给县内屠宰加工企业的,给予250/头出栏补助。

(二)母牛保护与发展

1. 能繁母牛配种物资补助。免费向肉牛养殖农户、企业提供冻精和液氮。

2. 能繁母牛产犊补助。对饲养能繁母牛10头及以上的农户、专业(股份)合作社、企业,纳入国家基础母牛扩群增量政策补助,每产1头牛犊补助800元;对饲养能繁母牛5头及以上10头以下的农户,纳入县级财政补助,每产1头牛犊补助300元。

3. 规模饲养能繁母牛产犊奖励。鼓励农户、庭院牧场、专业(股份)合作社、企业规模饲养能繁母牛,除享受能繁母牛产犊补助外,年产犊10—29头,一次性奖励0.5万元;年产犊30—49头,一次性奖励1万元;年产犊50—99头,一次性奖励5万元;年产犊100头以上,一次性奖励10万元。

(三)粪污治理及综合利用

1. 养殖环境保护补助。实行环保保证金制度,养殖农户和企业自己配套环保设施处理养殖废弃物或委托第三方处理养殖废弃物,无养殖污染的,给予奖励补助。规模在20头、100头、500头、1000头、3000头以上的养殖场,分年度向县肉牛产业发展服务中心分别交纳环保保证金0.2万元、0.5万元、2万元、5万元、10万元。由相关部门组织验收,环境保护达标后,连同保证金返还0.4万元、1万元、4万元、10万元、20万元,否则一次性扣除保证金,扣除的保证金用于全县肉牛产业发展。

2. 牛粪资源化利用补助。鼓励养殖农户、企业牛粪出售给县内具有资质的有机肥加工企业生产有机肥,距离超过5公里的,每吨补助15元;鼓励肉牛养殖企业或第三方企业利用牛粪生产有机肥,企业每生产1吨有机肥补助5元。

(四)肉牛保险

对全县参保的能繁母牛,按80/头的标准给予保费补助(保费共100元,饲养方自筹20/头),保额2000/头。

(五)其他奖励扶持政策

1. 对实行强制性免疫的重大疫病,给予免费免疫。

2. 凡农户建设牛舍所需木材,执行农民自用材审批管理政策,林业部门按有关规定给予优先办理。

3. 对规模养殖场(户)、养殖小区的水、电、路等配套基础设施,有关单位予以优先解决。500头以上的规模养殖场,优先保障道路通畅,纳入大牲畜饮水安全工程实施配套。

二、兑现程序

(一)外购牛出栏扶持兑现程序

建立全县肉牛养殖监管系统,全面推行电子耳牌管理。县内20头及以上养殖农户、企业从县外购牛,由养殖业主提供调运备案单、产地检疫证明等材料,报所在地乡镇(街道)畜牧兽医站审核存档。乡镇(街道)畜牧兽医站现场核实后,佩戴统一管理的电子耳牌,并将购买业主、购买时间、肉牛品种、肉牛产地、肉牛性别及动物调运备案单、产地检疫证明的编号等相关信息录入全县肉牛养殖监管系统。外购牛育肥后,出售给县内屠宰加工企业的,向所在地乡镇(街道)畜牧兽医站申报,乡镇(街道)畜牧兽医站根据申报信息对出栏育肥牛耳牌进行扫描,出具产地检疫证明,并将检疫证明、调运备案单编号及耳牌信息录入全县肉牛养殖监管系统进行信息注销。每年6月和11月,农户、企业将出售给县内屠宰加工企业收购凭证、付款凭证和银行回单上报乡镇(街道)畜牧兽医站,乡镇(街道)畜牧兽医站凭全县肉牛养殖监管系统和农户、企业提供的县内屠宰加工企业收购凭证、付款凭证和银行回单建立出栏育肥牛补助台帐,经乡镇政府(街道办事处)审核盖章后,在村(居)、乡镇(街道)两级公开栏公示5个工作日,无异议后上报县肉牛产业发展服务中心。县肉牛产业发展服务中心采取随机抽查、重点核查等方式审核后,在县政府公众信息网上公示5个工作日,无异议后上报县财政局直补到户。

(二)母牛保护与发展扶持兑现程序

1. 能繁母牛配种物资补助。由县畜牧技术推广站负责全县能繁母牛配种所需冻精和液氮的运输、储藏、分发,每年11月县肉牛产业发展服务中心根据县畜牧技术推广站提供冻精和液氮的正式发票,将补助资金直接划拨到县畜牧技术推广站。

2. 能繁母牛产犊补助。能繁母牛产犊补助周期为每年7月至次年6月。每年7月,县肉牛产业发展服务中心对全县饲养5头及以上能繁母牛的农户、企业进行登记备案,作为产犊补助基础,周期内不再变更。养殖农户、企业每产1头犊牛后,报所在地乡镇(街道)畜牧兽医站进行现场核实,并佩戴统一耳标,采集母犊照片,登记造册,建立台帐。次年6月,经乡镇政府(街道办事处)审核盖章后,将产犊汇总台帐在村(居)、乡镇(街道)两级公开栏公示5个工作日,无异议后上报县肉牛产业发展服务中心。县肉牛产业发展服务中心审核后,在县政府公众信息网上公示5个工作日,无异议后上报县财政局直补到户。

(三)粪污治理及综合利用扶持兑现程序

1. 养殖环境保护补助。20头及以上的养殖场将环保保证金缴到所在地乡镇(街道)畜牧兽医站,乡镇(街道)畜牧兽医站汇总后统一缴至县肉牛产业发展服务中心,设置环保保证金专账。乡镇(街道)畜牧兽医站会同村建环保站负责辖区内养殖场粪污治理的指导、督促、检查、验收,并建立养殖环境保护台帐。每年11月,经乡镇政府(街道办事处)审核盖章后,将养殖场环境保护验收台帐在村(居)、乡镇(街道)两级公开栏公示5个工作日,无异议后上报县肉牛产业发展服务中心。县肉牛产业发展服务中心采取随机抽查、重点核查等方式进行审核,并在县政府公众信息网上公示5个工作日,无异议后上报县财政局,将环保奖励资金直补到户。养殖农户、企业缴纳的环保保证金在完善相关手续后可结转至下年;若因养殖量减少需退还环保保证金的,由养殖户提出申请,经乡镇(街道)畜牧兽医站、村建环保站现场核实,乡镇政府(街道办事处)审核盖章后,上报县肉牛产业发展服务中心后予以返还。

2. 牛粪资源化利用补助。养殖农户、企业出售牛粪给县内具有资质的有机肥加工企业生产有机肥,凭企业出具的牛粪收购单凭证、付款凭证、银行进账通知单,每年11月报乡镇(街道)畜牧兽医站,经乡镇政府(街道办事处)审核盖章后,在乡镇(街道)政务公开栏公示5个工作日,无异议后将汇总台帐及相关资料报县肉牛产业发展服务中心。县肉牛产业发展服务中心采取随机抽查、重点核查等方式进行审核,在县政府公众信息网上公示5个工作日,无异议后上报县财政局直补到企业(农户)。

县内有资质的有机肥加工企业每年11月凭销售资料(销售出库单、银行进账通知单、销售台帐)和库存台帐等报县肉牛产业发展服务中心。县肉牛产业发展服务中心抽查后,在县政府公众信息网上公示5个工作日,无异议后上报县财政局直补到企业。

(四)肉牛保险扶持兑现程序

每年11月,保险公司将保单、发票及正式文件上报县肉牛产业发展服务中心,经抽查后将保费补助兑现给保险公司。

三、本办法自发布起30日后施行。凡过去文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。

 

 

 

丰都县人民政府办公室                    2017628日印发 

 

 

 

 

 


打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号