重庆市奉节县政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市奉节县政府
索 引 号: 009275780/2017-83553 信息分类名称: 扶贫/规范性文件/全社会
发布机构: 奉节县政府 生成日期: 2017-12-13 发布日期: 2017-12-15
名  称: 奉节县人民政府办公室关于印发奉节县健康扶贫实施细则的通知
文  号: 渝文备 〔2017〕 1040号 主 题 词: 扶贫、医疗救助

                           渝文备〔20171040

 

 

奉节县人民政府办公室

关于印发奉节县健康扶贫实施细则的通知

奉节府办〔2017195

 

各乡镇人民政府、街道办事处、管委会,县政府有关部门,有关单位:

为深入开展健康扶贫工作,有效缓解因病致贫、因病返贫问题,经县政府同意,现将《奉节县健康扶贫实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       奉节县人民政府办公室

                        2017717

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

奉节县健康扶贫实施细则

 

第一条  为认真贯彻落实重庆市脱贫攻坚工作部署,切实解决农村建档立卡贫困户因病致贫、因病返贫问题,根据《重庆市卫生和计划生育委员会办公室关于做好2017年健康扶贫工作的通知》(渝卫办发〔2017110号)精神,结合我县实际,特制定本实施细则。

第二条  确保2017年全县建档立卡贫困户家庭医生签约服务率达到100%,贫困患者县域内就诊率达到95%以上,住院医疗费用个人自付比例不超过10%,“互联网+医疗扶贫” 网点乡镇实现全覆盖、贫困村卫生室覆盖达到30%;到2020年,有效解决因病致贫、因病返贫问题。

第三条  适用对象。

(一)全县农村建档立卡贫困人口。

(二)进入县扶贫办系统之日起的动态调整新增贫困人口。

(三)建档立卡贫困家庭新生儿。

第四条  大病集中救治一批。对全县涉及儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等9种大病患者,确定县人民医院为定点医疗机构,重庆医科大学附属二院为技术支持医院,由县人民医院组织专家按临床路径确定诊疗方案,分批实施集中救治。

第五条  慢病签约服务管理一批。优先将因病贫困家庭纳入“千名医生入户签约帮扶服务范围,农村因病贫困家庭实现100%签约服务。为每户因病贫困家庭发放健康扶贫帮扶手册,植入患者信息、落实个性化诊疗方案,组建由县级专家、乡镇医生、村医组成的“千名医生”医疗帮扶团队,定期入户进行帮扶,完善入户帮扶记录,畅通就诊救助渠道,形成全县因病致贫建档立卡贫困户均有医疗帮扶团队为其服务的格局。

第六条  重病兜底保障一批。2017年,统筹农村建档立卡贫困患者医疗救助专项资金3520万元,用于减轻贫困人口医疗费用负担。

(一)建档立卡贫困患者公立医疗机构住院治疗医疗救助。

1.救助流程。

1县内住院救助。救助对象在县域内公立医疗机构住院治疗终结,由患者本人或家属出院时在经治医务人员协助下填写救助申请表,经治公立医疗机构现场给予救助,患者只需支付自付部分

   2)县外住院救助。救助对象在县外公立医疗机构住院治疗,出院后到户籍所在地卫生院代为进行救助申报,救助申报时需提供患者身份证复印件(或者户口页复印件)、加盖鲜章的出院证或出院记录、医疗费用结算清单、医保报账系统个人就诊费用结算单(或者异地报销结算单)、银行卡复印件等,经审核发放救助金到申报单位,由该单位发放给患者,打到银行卡上。

2.救助标准。

1)县内公立医疗机构住院发生的医药费用,经医保、大病补充商业保险、民政救助(民政医疗救助、扶贫济困基金救助)等报销后,医保报销范围内的个人自付部分按90%的比例给予救助;医保报销范围外的个人自付部分按80%的比例给予救助,每自然年度最高救助额为10万元。

2)县外城乡居民医保定点医疗机构住院发生的医药费用,经医保、大病补充商业保险、民政医疗救助(含民政救助和扶贫济困基金救助)等报销后的个人自付部分起付线为1000元,医保报销范围内的个人自付部分按80%的比例给予救助,医保报销范围外的个人自付部分按70%的比例给予救助,每自然年度最高救助额为20万元。

3.救助要求。

1)实行分级诊疗制度。建档立卡贫困患者就诊应基层首诊、分级转诊和双向转诊。原则上在县域内定点医疗机构就诊,县域外转诊需院内会诊、业务院长签字同意。除急诊、急救、外出务工等特殊情况外,未经转诊自行到县外医疗机构就诊发生的医药费用不纳入专项资金救助范围。

2规范诊疗服务行为。建档立卡贫困人口基本药品目录、诊疗项目目录等依照基本医保(城乡居民医保)有关规定执行。各公立医疗机构应严格执行基本医保(城乡居民医保)政策相关规定,严格执行出入院标准。各公立医疗机构不得擅自使用和提供自费药品、医用材料和诊疗项目;如确需使用目录外药品、材料和非医保检查、诊疗项目,应事先书面告知贫困患者本人或其家属,由其签字同意,所发生的非合规费用由患者自付,不纳入专项资金救助范围。未征得患者同意的非合规费用支出由医疗机构自行承担。

3)严格执行收费标准。各公立医疗机构需每日打印日清单发放给患者,让患者明白消费。

4)完善就医档案资料。各公立医疗机构在建档立卡贫困患者住院治疗终结后需提供加盖鲜章的出院证或出院记录、医疗费用结算清单、医保报账系统个人就诊费用结算单、出院发票等装入患者健康扶贫档案袋交患者妥善保存。

5)严禁弄虚作假。冒名顶替等骗取医疗救助专项资金行为一经查实,依法从快从重处罚。

(二)居家康复医疗救助。

1.救助对象。患血友病、再生障碍性贫血、恶性肿瘤、终末期肾病、严重多器官衰竭、儿童先天性心脏病、儿童白血病、地中海贫血、白血病、脑瘫及脑血管意外后遗症、重症外伤及其后遗症无第三方责任者等10类疾病且完全丧失或部分丧失劳动能力或生活自理能力、常年需门诊服药治疗且不宜或不便长期住院治疗、需居家康复治疗的建档立卡贫困患者

2.救助标准。居家康复医疗救助费用标准为100/·人,如同时患有救助病种中多种疾病实行叠加救助,最高不超过300/月。居家康复医疗救助费用不得超过当月个人医药救助总额,月救助标准未使用完的,不得滚存下月。

3.救助方式。乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)签约家庭医生定期到救助对象家中进行入户随访并制定个性化治疗方案,根据所患疾病送医送药上门,填写居家康复治疗手册并现场结算,按标准救助医药费用,救助对象只需支付超过救助标准后的金额。(其中:肾透析救助对象门诊透析费用由县人民医院、县中医院按规定给予救助)

第七条  县域内公立医疗机构设立农村贫困人口综合服务窗口,实行医疗费用“一站式”结算,为群众提供方便快捷服务。

第八条  对在县域内住院治疗的农村建档立卡贫困患者实行“先诊疗,后付费”,患者入院时不需缴纳住院押金,只需在出院时支付需自付的医疗费用。

第九条  建档立卡贫困患者特慢病卡办理及报销比例。

(一)特慢病卡办理。

1.疾病病种。

1)慢性疾病。高血压病(1级高血压中高危和很高危、2级高血压、3级高血压);糖尿病1型、2型;冠心病;精神分裂症、心境障碍(抑郁狂躁症)、偏执型精神障碍;肝硬化(失代偿期);系统性红斑狼疮;脑血管意外后遗症(脑梗死、脑出血、蛛网膜下腔出血后遗症);结核病;风湿性心瓣膜病;内风湿性关节炎;慢性肺源性心脏病;慢性支气管炎伴阻塞性肺气肿;甲亢;慢性乙型肝炎病毒(HVB)感染。

2)重大疾病。血友病;再生障碍性贫血;恶性肿瘤的放(化)辽和晚期的镇痛治疗;肾功能衰竭的门诊透析治疗;肾脏、肝脏、心脏瓣膜、造血干细胞移植术后的抗排异治疗;严重多器官功能衰竭(心、肝、肺、脑、肾);艾滋病机会性感染;唇腭裂;儿童先天性心脏病;儿童白血病;地中海(中重型)贫血;慢性髓性白血病;胃肠间质瘤;耐药结核病;苯丙酮尿症;非小细胞癌。

2.办理地点。门诊慢病认定机构为县人民医院、县中医院、县疾控中心(结核病的认定)。

3.门诊特病办理需要资料:1)本人身份证、社保卡原件及复印件;(2)近期免冠一寸照片两张;(3)相关病历资料或二级及以上医院住院病历资料。

4.门诊慢病认定方式。县人民医院、县中医院组织具有慢病认定资格的医生根据申报人员检查结果,统一认定。申报人员在三级及同级医疗机构的检查,我县慢病认定机构需互认检查结果,不再重复检查。

(二)报销比例。

1重大疾病门诊医药费报销实行与住院相同的报销比例和起付线,其起付线一年计算1次(一年内到不同等级医疗机构就医的以最高等级计算),封顶线与住院合并计算,直至当年的成人报销封顶线;儿童重大疾病住院和门诊的累加封顶线一档10万元,二档15万元。

2.慢性疾病门诊医药费不设报销起付线,实行按比例、限额的办法。每次报销比例为一级医疗机构80%、二级60%、三级40%,年报销限额为1000/年·人,同时患两种或两种以上特殊疾病的,每增加一种,年报销限额增加200元。

    第十条 民政救助

1.医疗救助。参加合作医疗保险,重点救助对象每人每年资助140元,其他救助对象每人每年资助100元;普通疾病医疗救助,属于医疗保险政策范围内的自付费用,重点救助对象救助比例不低于80%,其他救助对象不低于70%,年救助金额不高于6000元;重大疾病医疗救助,重点救助对象救助比例不低于70%,其他救助对象不低于60%,年救助金额不高于6万元,其中26大类特殊病种年救助金额不高于10万元。

2.扶贫济困基金救助。按照医疗保险目录外的医疗费用占总费用不超过30%的,对其医疗保险目录外自负费用予以救助;超过30%的,对自负费用30%以内的费用予以救助。年最高救助金额不超过5万元。

3.临时救助。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖,或者救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,给予临时救助,年最高救助金额不超过1万元。

4.基金救助。其他社会救助制度暂时无法覆盖,或者救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,可以申请社会救助基金救助,年最高救助金额不超过8万元。

第十一条  创新实施“互联网+医疗扶贫”,搭建以互联网为纽带,以分级诊疗为核心、以实体医院为支撑的奉节县网络医院平台,将村卫生室、乡镇卫生院和县人民医院、县中医院、第三军医大学西南医院等连接在平台上。

第十二条  坚持健康为民原则,加强政策宣传,加强健康服务,各级医疗机构要精心服务,提升医疗救治管理水平,树立良好医德医风,营造实施健康扶贫工程的良好氛围。

第十三条 部门密切配合。县财政要统筹资金安排,落实资金保障,通过统筹整合使用有关财政资金,加大健康扶贫投入;审计部门要加强健康扶贫资金监督管理和审计,确保健康扶贫资金科学使用、安全有效。

第十四条 严格目标管理。县人民政府将健康扶贫工程纳入对各乡镇(街道、管委会)、县政府部门、有关单位脱贫攻坚目标管理,严格考核问责。各乡镇(街道、管委会)、县政府有关部门、有关单位要进一步细化职责分工,明确任务要求,强化资金保障和使用监管,强化工作调度和考核评估,推动健康扶贫各项政策措施落到实处,减轻贫困群众看病就医负担,切实防范因病致贫、因病返贫。

 

 

 

 

  

 

  

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院,县人武部。

奉节县人民政府办公室                     2017717日印发

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号