重庆市丰都县政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市丰都县政府
索 引 号: 009275780/2017-83557 信息分类名称: 国有资产监督管理/规范性文件/全社会
发布机构: 丰都县政府 生成日期: 2017-12-13 发布日期: 2017-12-15
名  称: 丰都县人民政府办公室关于印发丰都县政府投资项目概算管理办法的通知
文  号: 渝文备 〔2017〕 1036号 主 题 词: 投资

                          渝文备〔20171036

 

 

丰都县人民政府办公室

关于印发丰都县政府投资项目

概算管理办法的通知

丰都府办发﹝201797

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门,有关单位:

《丰都县政府投资项目概算管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                   丰都县人民政府办公室

                                             2017729

 

 

 

 

 

 

 

      

丰都县政府投资项目概算管理办法

 

第一章   

第一条  为严格执行国家基本建设程序,加强政府投资项目的投资控制,提高投资效益,根据《国家发展改革委关于印发中央预算内直接投资项目概算管理暂行办法的通知》(发改投资〔2015482号)和《中共重庆市委重庆市人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见》(渝委发﹝20179号)、《重庆市政府投资项目管理办法》(市政府令第161号)以及有关法律法规规定,结合实际,制定本办法。

第二条  本行政区域内政府投资项目的概算审查及管理适用本办法。

第三条  经核定的概算应当作为项目建设和控制投资的依据。项目主管部门、项目单位和设计、监理等参建单位应当加强项目投资全过程管理,确保项目总投资控制在概算以内。

第四条  县发改委负责政府投资项目概算的审查、调整和综合管理,会同有关部门制定概算管理制度,依据有关规定在项目初步设计阶段委托评审后审查核定投资概算,按照本办法规定受理调整概算,对概算执行情况开展监督检查和稽察。

县级行业主管部门履行概算管理和监督责任,按照核定概算严格控制,在施工图设计(含装修设计)、招标、结构封顶、装修、设备安装等重要节点应当开展概算控制检查,制止和纠正违规超概算行为。

县财政局负责将概算审查咨询费纳入财政预算,依法对财政性资金进行监督管理;县审计局依法对概算管理实施审计监督;县监察局依法对概算管理活动有关的监察对象实施监察。

第五条  项目单位依法对概算管理承担主体责任,按照核定概算严格执行,督促、协调项目参建单位加强概算执行管理,严禁违规超概算行为;对其提供的概算审查资料的真实性、合法性负责。

实行代建制的项目,代建单位按照与项目单位签订的合同,承担项目建设相关权利义务,严格执行项目概算,加强概算管理和控制。

 

第二章  概算审查

第六条  项目单位应当根据审查通过的初步设计文件或实施方案编制项目概算,按规定报县发改委审查。审查时须提供以下资料:

(一)总投资概算送审函;

(二)总投资概算报告及概算表;

(三)行业主管部门的初步设计审查意见;

(四)初步设计图纸及设计说明书;

(五)其他需要提供的相关资料。

第七条  县发改委收到项目单位总投资概算送审函后2个工作日内,委托有工程造价咨询资质的评估机构进行概算咨询审查。

概算咨询评估机构对送审金额1000万元以下的项目,应当在5个工作日内完成审查;送审金额1000万元以上的项目,应当在8个工作日内完成审查;对技术复杂、有特殊要求的项目,经同意后,可以适当延长审查时间,但延长时间不得超过3个工作日。

第八条  概算咨询评估机构依据法律、法规及相关规定,对项目概算开展审查,向县发改委出具《概算咨询审查报告》,作为县发改委核定批复项目概算的依据。

县发改委在收到概算咨询评估机构的《概算咨询审查报告》后,应当在2个工作日内完成概算审查批复。

第九条  经概算咨询评估机构审查的投资概算超过投资估算10%的,项目单位应当重新报批立项手续。

第十条  县发改委应当采取招标方式建立概算咨询评估机构备选库。备选库单位数量依据工作需要确定,实行动态管理。

第十一条  概算审查咨询费参照国家及重庆市有关工程造价咨询服务收费标准,结合项目的类别、性质、特点、工作量及市场行情确定。

第十二条  按照谁委托谁付费原则,概算审查咨询费由县发改委在县财政预算的项目前期经费中统筹安排。

第十三条  总投资500万元以下的政府投资项目,可简化审批程序,以投资估算代替投资概算。

 

第三章  概算调整

第十四条  项目单位取得概算批复后,应当依法委托具有相应资质的设计单位,严格按照批准的初步设计和投资概算进行施工图设计和投资预算编制,经评审后的项目预算不得超过相应的项目概算。

第十五条  政府投资项目因政策调整、地质条件发生重大变化或自然灾害等不可抗力因素导致原核定概算不能满足工程实际需要的,可以向县发改委申请调整概算。调整概算应当提交以下资料:

(一)调整概算的申请函;

(二)原初步设计及概算文件和批复核定文件;

(三)由具备相应资质单位编制的调整概算书,调整概算与原核定概算对比表,并分类定量说明调整概算的原因、依据和计算方法;

(四)涉及变更设计的,需提供设计变更批复文件;

(五)与调整概算有关的招(投)标文件及合同;

(六)施工图设计(含装修设计)及预算文件等调整概算所需的其他材料。

第十六条  对申请调整概算的项目,县发改委应当按照静态控制、动态管理的原则,区别不可抗因素和人为因素对概算调整的内容和原因进行审查。对于使用基本预备费可以解决的项目,不予调整概算;对于确需调整概算的项目,经审查后批复调整。

 

第四章  监督管理

第十七条  有关单位、项目业主及个人存在下列情形之一的,由县发改委、县财政局、县监察局、县审计局等部门通报批评,责令限期整改,并视情节轻重依法依纪追究责任单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任;构成犯罪的,移送司法机关处理。

(一)未按照政府投资项目管理办法和基本建设程序编制概算、审查概算的;

(二)提供虚假资料、骗取、阻挠和拒不配合概算管理的;

(三)未按照批准的建设规模、标准、内容和投资概算实施工程建设和管理的;

(四)违反有关规定不审批、乱审批或明知不合规擅自审批,影响概算管理的;

(五)违反本办法和有关法律、法规规定的其他行为。

第十八条  对因项目勘察、设计、施工、设备材料供应、监理、概算编制单位、概算咨询评估机构等参建单位过错造成调整概算超过原批复概算的,项目单位应当根据有关法律法规和合同约定进行追偿。对过错情节较重的责任单位,由有关行政监督部门将其列入黑名单管理,禁止其3年内在丰都行政区域内承担政府投资项目相关工作,并纳入信用丰都网站进行公开;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任

 

第五章   

第十九条  上级有关部门对政府投资项目概算管理另有规定的,从其规定。已经上级相关部门审查批准概算的项目,县级不再审批。

第二十条  本办法自印发之日起30日后施行。

 

  

 

  丰都县人民政府办公室                      2017729日印发

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号