重庆市奉节县政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市奉节县政府
索 引 号: 009275780/2017-83573 信息分类名称: 民政(社会管理)/规范性文件/全社会
发布机构: 奉节县政府 生成日期: 2017-11-10 发布日期: 2017-11-12
名  称: 奉节县人民政府办公室关于印发奉节县殡葬管理秩序专项整治实施方案的通知
文  号: 渝文备 〔2017〕 1020号 主 题 词: 殡葬

渝文备〔20171020

 

 

奉节县人民政府办公室

关于印发奉节县殡葬管理秩序专项整治

实施方案的通知

奉节府办〔201739

 

各乡镇人民政府、街道办事处、管委会,县政府各部门,有关单位:

经县政府同意,现将《奉节县殡葬管理秩序专项整治实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

 

                      奉节县人民政府办公室

 

 

                               201731

 



奉节县殡葬管理秩序专项整治实施方案

 

为进一步巩固奉节县殡葬管理重点区域专项整治行动成果,切实整治殡葬违法违规行为,全面推进殡葬事业改革发展,现决定在全县范围内开展殡葬管理秩序专项整治行动,特制定本实施方案。

一、指导思想

以国务院和我市、县相关政策为依据,坚持“条块结合、以块为主,疏堵结合、以疏为主,拆控结合、以控为主,分步推进、综合治理”的原则,着力标本兼治、依法整治殡葬活动中的违法违规行为,引导广大群众更新殡葬观念,助推全域旅游发展。

二、组织领导

成立殡葬管理秩序专项整治工作组。

  长:县政府分管民政工作副县长。

副组长:县政府办公室联系副主任,县民政局局长,县市政园林局局长,县公安局分管副局长。

  员:各乡镇(街道、管委会)、县监察局、县国土房管局、县水务局、县林业局、县卫生计生委、县交委、县文化委、县人力社保局、县工商局、县经济信息委、县广播电视台部门行政事业单位主要负责人。工作组办公室设在县民政局,由民政局长兼任办公室主任,负责日常事务。

三、整治内容

1.县城规划区内、各中心场镇及其他乡镇场镇占用街道以及其他公共场所私设灵棚(堂),举办丧事活动。

2.违规建造大墓、豪华墓、活人墓及乱埋滥葬。

3.非法从事丧葬服务和生产、加工、销售丧葬用品。

4.违规不火化的行为。

四、目标任务  

(一)规范治丧秩序

1.在县城规划区和各中心场镇治丧只能在殡仪服务站、或乡镇人民政府指定的地点进行。

2.严禁占用街道、公共活动区域、公路主干道举办治丧活动。

3.提倡文明治丧,引导村(居)民遵守公共秩序和公共卫生,严禁占用街道和公共场所进行丧葬演出活动。

(二)规范丧葬用品市场

1.严禁违规开山取石用于生产、加工墓碑墓石。

2.严禁在旅游景区、交通干线两侧生产、加工、销售墓碑墓石。

3.严禁生产、加工、销售大墓、豪华墓墓碑墓石。

4.严禁无照生产加工经营、超范围生产加工经营丧葬用品,禁止销售封建迷信用品。

(三)治理乱埋滥葬

1.严禁违规在耕地、林地建造坟墓。

2.严禁在九天龙凤、白帝夔门、长龙山、天鹅湖等风景名胜区,文物保护区,水库,河流堤坝,水源保护区500米以内,铁路规划线,公路主干线两侧修建坟墓。

3.对新修建的大墓、豪华墓要责令整改,恢复土地原貌或植树绿化。活人墓必须拆除,坚决刹住乱埋滥葬、修建大墓、豪华墓、活人墓的歪风。

4.严禁私自出售承包的林地、耕地建造坟地墓穴。

5.由县民政局牵头,县规划局、县国土房管局参与,在兴隆、甲高、吐祥、竹园、草堂、公平等中心乡镇根据实际情况,规划建设适度规模的公益性公墓,满足群众的丧葬需求。

(四)依法推进火葬

1.县城规划区死亡人员必须火化。

2.机关事业单位工作人员死亡后必须火化。

3.提倡县城规划区以外人员死亡后火化。

4.提倡土葬区域死亡人员薄棺深埋。

5.严厉打击非法从事遗体运输业务,逃避火化的行为。

五、职能职责

(一)各乡镇人民政府(街道办事处、管委会)

各乡镇人民政府(街道办事处、管委会)是本辖区殡葬管理的主体责任单位,负责本辖区殡葬事务的监督管理。要按照属地管理原则,加强对群众的教育引导,提倡文明节俭办丧事;要加大巡查摸排力度,在第一时间发现、劝阻、制止、执法殡葬违规违法行为;依法加大对乱搭灵堂治丧、乱埋乱葬、违规建造大墓、豪华墓、活人墓等行为的处理,依法对本地辖区域内的土地和森林管理,严禁任何单位和个人非法接埋本村组以外的遗体和骨灰,严禁非法从事丧葬服务和生产、加工、销售丧葬用品。

(二)县级相关部门

1.县民政局:负责殡葬事务的日常管理和统筹协调,对乡镇(街道、管委会)的殡葬工作进行监督和业务指导;开展殡葬改革的宣传,引导群众文明治丧;理顺殡葬管理工作体制,建立完善相关制度,加强殡葬服务单位的管理,规范殡仪服务行为;积极配合相关部门联合执法。

2.县市政园林局:负责依法取缔占用街道、公共场所搭设灵棚、举办丧事活动和在县城规划区非法生产加工销售墓碑墓石的行为。

3.县公安局:负责对在丧葬活动中搞封建迷信活动或者扰乱公共秩序,噪音扰民,危害公共安全,损害他人合法权益及阻碍殡葬执法的,按照《治安管理处罚法》予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

4.县工商局:负责依法查处无照生产加工销售墓碑墓石及其他丧葬用品的非法经营行为。

5.县国土房管局:负责对丧葬用地的管理,对违法占用耕地建坟的按照《土地管理法》严肃查处,并限期复耕;对私自买卖土地修坟建墓者进行严厉查处,并责令恢复原貌;对非法开山取石的要坚决取缔。

6.县水务局:负责对水库、水源保护区500米以内修建的坟墓进行处理。

7.县林业局:负责要求受委托的乡镇在委托范围内按照《森林法》和《重庆市林地保护管理条例》有关规定,依法对非法占用林地、建墓毁林等行为进行查处,并限期恢复植被。

8.县卫生计生委:负责加强医院管理,负责将县城医院死亡人员遗体按《重庆市殡葬事务管理办法》规定进行处理,并与殡仪服务机构做好遗体交接。

9.县文化委:负责对占用街道、公共场所举办丧事演唱活动依法予以查处。

10.县交委:负责严肃查处非法经营遗体运送业务的车辆;对公路两侧加工墓碑墓石、从事丧葬用品经营的依法予以取缔。

11.县人力社保局:国家机关、事业单位工作人员(含离退休人员)去世后。在办理丧葬抚恤时必须凭民政局出具的《奉节县机关事业单位丧葬抚恤函》进行办理,企业人员、县城规划区内人员死亡后凭火化证、火化原始票据办理丧葬抚恤。

12.县监察局:负责对违反《重庆市殡葬管理条例》的单位和个人,按照管理权限进行查处。

13.县广播电视台:负责宣传殡葬政策法规,对殡葬管理秩序专项整治行动进行及时专题报道,形成深厚的宣传氛围。

14. 县经济信息委:负责对违规生产、加工、销售墓碑墓石和占用街道、公共场所举办丧事演唱活动等私拉乱接电源行为进行查处。

15.县政府督查室:负责对殡葬管理秩序专项整治行动督查考核。

其他相关部门要积极配合乡镇(街道、管委会),按照各自的职责认真抓好殡葬管理工作。

六、工作要求

(一)加强宣传,落实责任。各级各部门要加大殡葬改革宣传力度,组建工作班子,落实工作责任。乡镇(街道、管委会)要通过广播、宣传标语、群众会等形式,加大宣传力度,做到家喻户晓;要通过村规民约,引导村(居)民文明节俭办理丧事;要建立摸排、巡查、制止、报告、查处长效机制,层层压实责任。各部门要根据各自职责,制定切实可行的具体办法。

(二)迅即发力,形成声势。各责任单位自本方案公布实施后,应立即组建专门工作组,集中人力、物力开展专项整治,务求在两个月内收到明显成效。同时应形成长效机制,保持严格执法态势,形成良好的殡葬管理秩序。

(三)积极配合,形成合力。县民政局要加强统筹协调力度,各部门要积极主动配合,按照各自职责职能,严格把关,主动作为,发现一起查处一起,在全县范围形成专项治理良好氛围。

(四)加强督查,严肃追责。乡镇(街道、管委会)行政主要负责人为本辖区内殡葬管理工作第一责任人,分管领导为直接责任人;部门主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人。工作组办公室要定期对清理整顿工作情况进行通报,县政府督查室要加大督查力度,对因重视不够、措施不力、敷衍了事,或相互推诿、整治不力的,将按有关规定从严追究责任。各乡镇、街道、管委会和相关部门要按照专项整治要求,建立长效工作机制,确保专项整治取得实实在在效果。

 

 

  

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院,县人武部。

奉节县人民政府办公室                      201731日印发

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号