重庆市荣昌区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市荣昌区政府
索 引 号: 009275780/2017-83616 信息分类名称: 土地/规范性文件/全社会
发布机构: 荣昌区政府 生成日期: 2017-12-13 发布日期: 2017-12-15
名  称: 重庆市荣昌区人民政府办公室关于印发重庆市荣昌区农村承包土地经营权抵押贷款试点实施方案的通知
文  号: 渝文备 〔2017〕 1077号 主 题 词: 土地、农村

渝文备〔2017〕1077号

 

 

重庆市荣昌区人民政府办公室

关于印发重庆市荣昌区农村承包土地经营

权抵押贷款试点实施方案的通知

荣昌府办发〔201767

 

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门,有关单位:

 

 

 

《重庆市荣昌区农村承包土地经营权抵押贷款试点实施方案》于2017327日经全面深化改革领导小组审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

 

 

                      

 

                重庆市荣昌区人民政府办公室 

  2017413       

 

  

 

重庆市荣昌区农村承包土地经营权抵押贷款

 

 

 

试点实施方案

 

 

 

 

 

根据《国务院关于开展农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》(国发〔201545号)、《全国人民代表大会常务委员会关于授权国务院在北京市大兴区等232个试点县(市、区)、天津市蓟县等59个试点县(市、区)行政区域分别暂时调整实施有关法律规定的决定》、《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点工作方案的通知》(渝府办〔20169号)精神,我区纳入农村承包土地经营权抵押贷款试点地区,为稳妥推进我区农村承包土地的经营权抵押贷款试点工作,进一步加大对“三农”的金融支持力度,结合我区实际,制定本实施方案。

 

 

 

一、指导思想

 

 

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实党中央、国务院决策部署,按照所有权、承包权、经营权“三权分置”和经营权流转有关要求,以落实农村土地的用益物权为出发点,在已开展有关工作基础上,进一步完善配套服务机制,推进金融服务创新,加强金融政策支持,稳妥有序开展农村承包土地的经营权抵押贷款业务,充分发挥农村承包土地的经营权抵押融资功能,有效盘活农村资源、资金、资产,为稳步推进农村土地制度改革提供可复制、可推广的经验和模式,促进农民增收致富和农业现代化加快发展。

二、基本原则

一是依法有序。农村承包土地的经营权抵押贷款试点要坚持于法有据,遵守土地管理法、农村土地承包法等有关法律法规和政策要求。在维护农民合法权益的前提下,妥善处置好农民、农村集体经济组织、金融机构、政府之间的关系。

二是自主自愿。切实尊重农民意愿,农村承包土地的经营权抵押贷款由农户、未退出承包地的进城落户农民以及其他农业经营主体自愿申请,确保农民群众成为真正的知情者、参与者和受益者。流转土地的经营权抵押需经承包农户同意,抵押仅限于流转期内的收益。金融机构要在财务可持续基础上,按照有关规定自主开展农村承包土地的经营权抵押贷款业务。

三是风险可控。坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的底线。完善确权登记颁证、流转平台搭建、风险缓释补偿和抵押资产处置等配套政策,防范、控制和化解风险。

四是因地制宜。立足经济金融发展特点和农村土地流转经营实际情况,突出产业特点、区域特色,不搞“一刀切”。在试点推进过程中,加强总结,加大对先进经验和有效模式的复制和推广力度。

三、主要内容

(一)完善权属管理体系。以农村产权确权登记管理体系为基础,结合农村承包土地经营权实际流转方式和权利义务关系,加强确权登记颁证和流转变更登记管理。完善农村承包土地经营权流转合同,依法妥善处置受让方与承包方的关系,在充分尊重原承包方意愿和知情权的前提下,双方可以明确原承包方是否同意抵押、再流转,但抵押、再流转期限原则上不超过租金预付期限,切实保障原承包方的合法权益。

(二)优化抵押登记服务体系。以农村产权抵押登记服务体系为基础,健全完善农村承包土地的经营权抵押登记管理办法和操作规程,支持以原承包户同意抵押的流转合同或农村产权流转交易签证书作为抵押登记的有效权属证明,支持以抵押双方商定的价值确认书作为抵押登记的价值认定依据。进一步降低抵押成本,落实农村产权抵押登记费用优惠政策,对农村承包土地经营权抵押登记费用予以减免。

(三)健全价值评估体系。探索建立农村承包土地的经营权价值评估标准。完善以政策性评估为主体、商业性评估为补充的农村产权价值评估体系。积极引入重庆兴农价格评估有限公司在我区开展价值评估服务。本着“简单便捷、相互认可”的原则,支持金融机构、担保机构、借款主体等市场主体采取自主协商、委托第三方专业机构等灵活多样的方式进行价值评估。鼓励商业性评估机构开展价值评估业务,对评估对象融资成功的且评估费用控制在1‰以内的,对评估单位给予实际融资总额的1‰一次性财政奖励补助。

(四)创新抵押处置机制。按照政府引导和市场运作相结合的原则,完善农村承包土地的经营权抵押贷款不良资产处置机制。加强对农村土地承包的经营权抵押融资不良资产处置工作力度,积极争取重庆市兴农担保公司负责组建的农村资产经营管理公司的支持,加强对金融机构贷款逾期1年及以上或担保机构代偿1年及以上的相关债权的收购力度。综合考虑其资产特征、变现能力、处置成本等因素,因地制宜,分类施策,灵活采取整合出租、挂牌转让、再流转等处置方式,尽可能实现处置净值最大化。支持民间资本以收购、承租、再流转、综合经营等合法形式参与经营不善的农村承包土地经营权处置业务。

(五)创新农村土地经营权抵押贷款金融产品和服务。

1. 推进产品创新。各银行金融机构应积极开发与农业生产、农民生活相适应的农村承包土地的经营权抵押贷款品种,在有效体现其抵押价值的基础上探索创新“农村承包土地经营权抵押+第三方保证”、“农村承包土地经营权抵押+保单质押”等组合抵押贷款模式,鼓励采取农村承包土地经营权单独抵押模式,鼓励发放用于农业规模化经营的中长期贷款。灵活采取第三方评估、自行评估、委托有关专家测算或者借贷双方协商等方式,公平、公正、客观地确定农村承包土地的经营权抵押比率。

2. 优化服务方式。各银行业金融机构应建立农村承包土地的经营权抵押贷款业务绿色通道,简化手续,优化流程,原则上7个工作日内完成贷款审批发放。鼓励采取专职客户经理包村服务模式和提供确权颁证、价值评估、抵押登记等一站式综合服务。

3. 积极开展政银保担合作。发挥现有“小额贷款保证保险”保险产品和“助农贷”信贷产品作用,农村承包土地的经营权抵押贷款享受信贷产品各项优惠政策,鼓励银行、担保、保险等机构积极参与农村承包土地的经营权抵押贷款试点。积极发挥荣昌兴农担保公司的担保作用,为农村承包土地的经营权抵押贷款主体融资增信,对农户开展农村土地经营权抵押贷款担保机构按照不高于1%收取担保费的,由市财政按照担保金额的1%给予担保费补贴,区财政按照担保金额的0.5%给予担保费补贴。

4. 健全风险补偿机制。对银行机构发放的农村承包土地的经营权抵押贷款损失进行风险补偿,补偿比例为35%,其中市级承担20%,区级承担15%(担保机构开展此类业务因代偿承担的损失可参照执行)。

5. 建立奖励激励机制。对银行机构发放农村承包土地的经营权抵押贷款,银行贷款利率上浮不超过20%的,实行贷款增量奖励政策,其中:有第三方机构参与增信的贷款按增量的0.1%进行奖励;无第三方机构参与增信的贷款按增量的0.2%进行奖励。对发放农村承包土地经营权抵押贷款额度排名靠前的金融机构,在财政奖励、扶贫资金归集等方面给予优先考虑。

(六)完善法律保障机制。根据农村承包土地的经营权抵押贷款纠纷特点和双方当事人意愿,合理采取诉讼、调解、仲裁、行政裁决等方式,妥善处理农村承包土地的经营权抵押贷款法律纠纷,充分保障各方合法权益。对公证机关依法赋予强制执行效力的农村承包土地的经营权抵押贷款债权文书,在妥善保障被执行人基本生活条件的基础上,依法予以执行。

四、保障措施

(一)成立领导小组。为保障农村承包土地的经营权抵押贷款改革试点工作顺利开展,成立农村承包土地的经营权抵押贷款试点工作领导小组,由区委副书记担任组长,由分管金融的副区长和分管农业的副区长担任副组长,区财政局(国资金融办)、人民银行永川中心支行、区发展改革委、区农委、区国土房管局、现代农业畜牧业管委会、区工商分局、区政府法制办、区政府新闻办、区法院、兴农担保、永川银监分局为成员单位,领导小组办公室设在区国资金融办,由区国资金融办主任兼任办公室主任。

(二)明确职责分工。区国资金融办、人民银行永川中心支行牵头出台实施方案和专项统计制度,并对辖内金融机构和区级相关部门的业务开展进行统筹指导。区发展改革委负责农村产权制度、户籍制度等系列农村改革工作。区农委代区政府负责加快确权颁证登记工作,规范完善农村承包土地经营权流转服务机制,有序推进农村承包土地经营权流转。区国土房管局负责完成农村承包土地的经营权抵押登记工作,建立农村土地承包经营权抵押登记管理网络。各镇街负责组织本辖区的农村产权流转到荣昌区农村产权流转交易中心进行交易鉴证。现代农业畜牧业管委会负责配合金融机构开展农村承包土地的经营权抵押贷款金融产品设计。区财政局负责研究建立健全风险缓释及补偿机制。区政府法制办、区法院负责法律指导、支持与风险案件的判决处置工作。荣昌区兴农担保公司要加强同市公司的沟通协调,充分利用市公司在农村承包土地的经营权抵押贷款中融资担保、资产评估和资产管理优势。永川银监分局等机构实施差异化监管,优化贷款流程,鼓励银行与保险公司合作,探索开展农村承包土地的经营权抵押贷款保证保险业务等。

(三)建立健全工作机制。一是建立会议制度。领导小组原则上每季度召开一次全体会议,并可根据工作需要不定期召开,及时研究解决试点中的重大问题,安排部署农村承包土地的经营权抵押贷款试点的相关工作。二是建立报告制度和抵押融资监测制度。各参与试点工作金融机构及相关部门和镇街要及时向区领导小组办公室汇报试点任务落实情况、存在的问题和应对措施,由领导小组办公室汇总后上报领导小组研究解决。三是建立统计制度。由区国资金融办和人民银行永川中心支行按照市级领导小组统计要求,建立完善荣昌区承包土地的经营权抵押融资统计指标体系,各参与试点工作金融机构及相关部门和镇街要及时按照要求对农村承包土地的经营权抵押贷款开展情况进行统计,进行监测分析。

(四)加强宣传和考核。一是加大宣传。各有关部门、金融机构、镇街和村“两委”等,通过报纸、网络、微信、电视等多种形式和途径,深入宣传和解读农村承包土地的经营权抵押贷款试点的政策背景、金融产品、支持措施等情况。二是加强经验总结和交流。区试点工作领导小组适时组织辖内金融机构召开会议,交流工作经验和做法,探讨风险防范机制,以更好地促进农村承包土地的经营权抵押贷款业务的开展。三是建立考核机制。区试点工作领导小组定期对全区试点工作开展情况进行考核,督促各金融机构、各有关部门及镇街积极推进承包土地的经营权抵押贷款试点工作。

 

附件:推进农村承包土地经营权抵押贷款工作任务分解表

 

 

 


附件

推进农村承包土地经营权抵押贷款工作任务分解表

序号

工作

任务

工作措施

牵头单位

配合单位

1

统筹

协调

牵头加快推进全区农村土地承包的经营权抵押贷款试点相关工作

区财政局(国资金融办)

区发展改革委、区农委、现代农业畜牧业管委会、区法院、区工商分局、区政府法制办、兴农担保、人行永川中心支行、永川银监分局

2

完善权属管理体系

2018年以前,负责全区农村土地承包经营权确权颁证及登记变更管理工作,规范完善农村土地承包经营权流转及登记管理办法。

区农委

各镇街

3

优化抵押登记服务

健全完善农村承包土地的经营权抵押登记管理办法和操作规程,整合抵押登记资源,通过实施抵押登记代办、限时办结等方式逐步将农村承包土地经营权抵押登记办理网点延伸到镇街。

区国土房管局

区农委、各镇街

4

优化农村土地承包经营权抵押登记操作方法、服务方式,探索开展农民集体资产股权占有及收益权抵押登记管理工作,建立农村土地承包经营权抵押登记管理网络。

区国土房管局

区农委、各镇街

5

做好农村土地上种(养)植物、附属设施等动产抵押登记工作。

区工商分局

 

6

完善资产评估体系

探索建立农村承包土地的经营权价值评估标准及机构体系。鼓励商业性评估机构开展价值评估业务,引入重庆兴农价格评估有限公司在我区开展价值评估服务。对评估对象融资成功的,对评估单位给予实际融资总额的1‰一次性财政补助。

区农委

区财政局(国资金融办)、兴农担保

7

建立完善资产流转处置机制

依托市级农村产权流转交易平台,结合现有区级农村产权交易市场,筹备建立荣昌区农村产权交易平台,形成区、镇街、村三级流转交易服务网络,建立健全相关制度,推进农村资产交易流转。

区国土房管局

区农委

8

创新抵押处置机制

加强对农村土地承包的经营权抵押融资不良资产处置工作力度,协调兴农融资性担保公司组建的农村资产经营管理公司,对金融机构贷款逾期1年及以上或担保机构代偿1年及以上的相关债权进行收购。

区财政局(国资金融办)

区农委、兴农担保、人行永川中支、永川银监分局

9

创新农村土地经营权抵押贷款金融产品和服务

深入开展保险尤其是政策性农业保险业务。

区农委

区政府办公室

10

推进产品创新。积极开发与农业生产、农民生活相适应的农村承包土地的经营权抵押贷款品种。

各金融机构

区农委、现代农业畜牧业管委会、区财政局(国资金融办)人行永川中支、永川银监分局

11

研究落实农村土地承包土地的经营权抵押贷款产权抵押融资风险补偿、保费补贴、银行贷款增量奖励等补助政策。

区财政局(国资金融办)

人行永川中支、永川银监分局

12

加强政策宣传

充分运用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,广泛宣传土地承包经营权抵押贷款等惠农支农政策,营造良好气氛。

区政府新闻办

区政府办公室、人行永川中支、永川银监分局、金融机构、各镇街

 

 


打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号