重庆市荣昌区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市荣昌区政府
索 引 号: 009275780/2017-83617 信息分类名称: 国有资产监督管理/规范性文件/全社会
发布机构: 荣昌区政府 生成日期: 2017-12-13 发布日期: 2017-12-15
名  称: 重庆市荣昌区人民政府办公室关于进一步加强公共资源交易管理有关事项的通知
文  号: 渝文备 〔2017〕 1076号 主 题 词: 采购招标

渝文备〔2017〕1076号

 

 

重庆市荣昌区人民政府办公室

关于进一步加强公共资源交易管理

有关事项的通知

荣昌府办发〔201736

 

各镇人民政府,各街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

 

 

 

根据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国招标投标实施条例》《中华人民共和国政府采购法实施条例》《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》《重庆市整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》(渝府办发〔201635号)和《重庆市招标投标条例》等有关规定,为提高公共资源配置的效率和效益,现就进一步加强公共资源交易管理有关事项通知如下:

 

 

一、统一公共资源交易信息发布平台

凡进入区公共资源交易平台交易的项目,均应在荣昌区公共资源交易网(域名:http://zyjy.rongchang.gov.cn)上统一发布交易信息,包括交易公告、交易文件、答疑补遗、结果公示、履约信息等,同时按规定在法定媒介同步发布与该网站一致的交易信息。

二、规范公共资源交易入场办理要件

凡进入区公共资源交易平台交易的项目(不包括分散采购、竞争性比选项目,下同),在提供相关交易要件后,由区公共资源交易中心办理入场登记手续。

1.建设工程项目进场交易要件:(1)立项批复(可研批复)、概算批复,或实施方案批复等项目审批、核准、备案、许可文件。(2)实行委托招标的提供代理合同。(3)重庆市建设工程报建备案表(房建、市政类项目)、入场登记表、保证金代收委托函(上述表函模板在荣昌区公共资源交易网下载)。

2.国有土地(采矿权)项目进场交易要件:入场登记表、土地出让委托函、出让公告(含电子版)、竞买须知、用地批复、规划条件函及规划图纸、用地红线图等资料。

3.政府采购项目进场交易要件:区财政局下达的政府采购计划或由区财政局回复的项目采购函、采购人提供的荣昌区政府采购项目采购函(模板在荣昌区公共资源交易网下载)。

4.国有产权项目进场交易要件:区国资金融办同意的资产处置审批文件和相关资料。

三、加强公共资源交易投标保证金管理

进入区公共资源交易平台交易的国有建设工程项目、国有土地(采矿权)项目、国有产权交易项目、政府采购项目,其投标保证金由区公共资源交易中心代为收取和退付。区公共资源交易中心应按照国家有关法律法规和招标文件约定收退投标保证金,设立保证金核算专户,建立国有建设工程项目保证金从其基本帐户转入转出的电子系统,制定操作规程,确保信息保密,收付及时,管理规范。

四、规范公共资源交易服务流程

凡进入区公共资源交易平台交易的项目,实行统一的交易服务流程,并在荣昌区公共资源交易网公示接受社会监督。招标人、采购人、出让人、服务单位和监督部门应按服务流程和职能职责规范操作,优质服务,依法监管。

五、规范合同备案管理

根据《中华人民共和国政府采购法》《重庆市招标投标条例》等有关法律法规规定,招标人或采购人应将签订的合同送有关行政监督部门和有关部门备案。政府集中采购项目的合同由区财政局备案;房建市政、交通、水利、农业、国土等工程建设项目的合同分别由区城乡建委、区交委、区水务局、区农委、区国土房管局等部门备案。按照“政事分开,管办分离”原则,区公共资源交易中心不再对工程建设招投标和政府采购合同进行鉴证与备案。招标人或采购人与中标单位签订的合同应及时送区公共资源交易中心存档备查。

六、规范限额以上工程建设项目预算评审

凡进入区公共资源交易平台交易的限额以上工程建设项目,按规定应由区政府投资项目评审中心评审的,其项目预算必须经区政府投资项目评审中心进行评审,并出具评审意见。对属于评审范围但无专业支撑的项目,经区政府投资项目评审中心授权后,由招标人委托具有资质的中介机构进行预算评审,并出具具有法律效力的评审报告(结果),同时报区政府投资项目评审中心备案。区公共资源交易中心凭区政府投资项目评审中心出具的授权书和中介机构出具的评审报告(结果),登记发布最高限价并存档备查。不属于政府投资评审中心评审范围的项目,其预算评审由招标人委托有资质的中介机构进行,评审报告(结果)经招标人确认后,送区公共资源交易中心登记发布并存档。

七、强化公共资源交易项目的主体职能

招标(采购或出让)人是公共资源交易的主体,对项目交易活动负主体责任。

(一)按照招标(采购)要求及时进行项目申报、审批核准,以及做好建设工程规划许可、施工设计、主要招标(采购)内容、预算审批等基础工作,有效推进招标(采购)活动。

(二)明确分管领导和具体经办人负责项目交易工作,包括编审招标文件、依法组建评标委员会或评审小组、组织开评标、接受并处理质疑(异议)、签订合同等交易活动。

(三)按规定如实申报交易项目和招标采购方式。不得拆分项目或将项目化整为零,规避招标;不得擅自改变招标(采购)方式。因客观原因确需变更招标(采购)方式的,须报原项目审批、核准、备案部门重新审批、核准、备案。

(四)按规定编制招标文件。不得擅自改变招标文件范本编制招标文件,不得在招标文件中设置歧视、排斥和限制潜在投标人的内容,不得为特定投标人量身定做资格条件和评标办法;关键性和否决投标的条款应集中编写,不得有意隐藏或设置陷阱。

(五)及时与中标人签订合同,杜绝阴阳合同,有效组织实施合同,配合行政监督部门加强标后监管,以及依法查处挂靠借用资质投标、围标串标行为。

八、坚持区公共资源交易中心公共服务职能定位

区公共资源交易中心应坚持公共服务职能定位,履行政府集中采购机构职能。一是坚持电子化发展方向,建立完善公共资源交易平台运行管理制度,加强现场管理和应急处理,维护场内秩序;二是制定统一的交易服务流程,完善功能设施,为入场交易的项目提供场地、设施、信息发布、数据统计、档案保存等服务;三是建立完善交易项目从入场到办结的服务事项内控流程,记录交易过程,出具成交确认证明文书,实现全流程透明化管理;四是建立并提升公共资源交易电子服务系统水平,开放对接各类主体依法建设的公共资源电子交易系统和政府有关部门的电子监管系统,为市场主体、行政监督部门提供规范、优质、高效服务。

区公共资源交易中心不再负责组织招标文件会商、备案招标文件和鉴证备案交易合同。

九、加强公共资源交易监督管理

根据国务院关于“建立统一规范的公共资源交易平台,有关部门在职责范围内加强监督管理”要求,切实加强公共资源交易工作的监督管理。包括以下内容:

(一)加强行政监管。

区财政局:负责审批政府采购项目以及采购方式变更审批;负责政府采购评审专家库的管理,审批、监督政府采购评审专家的抽取,依法对政府采购评审专家进行管理;负责加强对政府采购活动的监督,依法受理和处理投诉,处理政府采购活动的违法违规行为;负责对限额以上工程建设项目招标文件的计价方式、结算原则等事项提出意见,对限额以上工程建设项目预算进行评审,并出具评审结果的通知。

区城乡建委、区交委、区农委、区经济信息委、区商务局、区水务局、区林业局、区市政园林局、区环保局、区国土房管局等行政监督部门:负责组织所属行业建设项目招标文件的会商,包括对招标文件资格条件、评标办法、技术规范、合同专业条款约定等进行审核、提出意见并对招标文件及其补遗、异议、答疑和合同进行审查备案;参与所属行业建设项目招标活动争议、异议处理和现场监督,受理和处理投诉,处理所属行业建设项目招标活动的违法违规行为;负责所属行业的标后监管,加强合同备案及执行情况的管理,依法查处转包、分包、挂靠资质等违法违规行为。区国土房管局应同时负责国有建设用地使用权、采矿权出让的监督管理,包括审批、拟定出让文件和合同的备案,以及履约监督等。

区发展改革委:负责指导、协调和综合监督招投标工作,包括审批、核准、变更工程建设项目招标方案,负责对无行政监督部门监督或行政监督部门作为招标人的招标投标活动实施监督;参与国有工程建设项目招标文件审核;负责工程建设项目评审专家库的管理,审批、监督国有工程建设项目评审专家抽取,监督评标委员会的组建,对评审专家违法违规行为进行调查处理;负责对国有工程建设项目的开标评标现场实施监督,以及依法受理、处理其职责范围内的投诉事项和违法违规行为等。

区监察局:负责对有关行政监督部门移交的在公共资源交易活动中的监察对象违规违纪问题线索进行核查,严肃查处领导干部利用职权违规干预和插手公共资源交易活动的腐败案件。

区审计局:对公共资源交易及平台运行进行审计监督。

(二)加强社会监督。

为提高公共资源交易透明度和公信力,根据交易项目需要可邀请党代表、人大代表、政协委员,以及社会各界代表参与公共资源交易和标后实施情况跟踪调查等有关活动并进行监督。有关单位应为社会监督提供必要条件。

(三)明确监管要求。

各监督部门应按照职责分工落实分管负责人和相关科室,明确专(兼)职人员负责公共资源交易活动有关监督管理工作。

各监督部门对所监管项目出现的问题要依法依规及时处理。坚决杜绝因办理不及时影响项目交易效率,甚至影响项目建设进度的情况发生。

因故需暂停、终止招标、采购或出让的项目,应由有权作出决定的部门书面通知或抄送区公共资源交易中心,区公共资源交易中心应按书面决定及时办理。

本《通知》从发布之日起执行,原有规定与本《通知》不一致的,以本《通知》为准。

 

 

 

                重庆市荣昌区人民政府办公室 

 

 

 

  2017310       

 

 

 


打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号