重庆市荣昌区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市荣昌区政府
索 引 号: 009275780/2017-83622 信息分类名称: 民政(社会管理)/规范性文件/全社会
发布机构: 荣昌区政府 生成日期: 2017-12-13 发布日期: 2017-12-15
名  称: 重庆市荣昌区人民政府办公室关于进一步推进全区养老机构安全整治工作的通知
文  号: 渝文备 〔2017〕 1071号 主 题 词: 养老

渝文备〔2017〕1071号

 

 

重庆市荣昌区人民政府办公室

关于进一步推进全区养老机构安全整治

工作的通知

荣昌府办发〔201743

 

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各有关部门,有关单位:

 

 

 

自2015年开展全区社会福利机构安全整改专项治理工作以来,区民政局牵头,区公安局、区安监局、区城乡建委、区国土房管局、区环保局、区工商分局、区食药监分局、区公安消防支队等相关部门积极参与,各镇人民政府(街道办事处)积极落实主体责任,取得一定成效。但全区养老机构安全隐患仍然存在,特别是社会办养老机构安全隐患依然突出。为进一步推进全区养老机构安全整治,全面消除安全隐患,区委、区政府领导高度重视,经研究同意,决定按照“统一领导、属地管理、分类施策、分步实施”的原则和方法,进一步推进全区养老机构安全整治工作,现就有关事项通知如下。

 

 

一、组织领导

将荣昌区社会福利机构安全整改专项治理工作领导小组调整为荣昌区养老机构安全整治工作领导小组。

  长:李雅洁  区政府副区长、区公安局局长

副组长:刘菊华  区政府副区长

  员:区政府督查室、区网信办、区政府法制办、区公安局、区民政局、区城乡建委、区国土房管局、区环保局、区安监局、区信访办、区工商分局、区食药监分局、区公安消防支队主要负责人和昌元街道、昌州街道以及吴家镇党(工)委书记。

领导小组下设办公室,办公室设在区民政局,由区民政局局长贺长秋同志兼任办公室主任,区民政局副局长陈修才、区公安局副局长李东文、区公安消防支队副支队长唐力、区工商分局副局长胡孝彬同志兼任办公室副主任,负责领导小组办公室日常工作。另下设昌元综合执法整治工作组、昌州综合执法整治工作组、吴家综合执法整治工作组,负责辖区内养老机构整改和关停的具体工作。

    区民政局:负责对全区养老机构的指导和监督管理,强化隐患的排查治理。对具有整改条件的养老机构,指导限期整改;对整改后仍达不到相关职能部门要求的养老机构,下达责令停办行政处罚通知书。指导做好不符合要求的养老机构入住老人的疏散和异地安置工作。指导督促全区养老机构建立完善安全管理制度。按规定核发《养老机构设立许可证》。

    区公安局:组织镇街派出所依法加强对辖区内各类养老机构的消防安全监管,对监管中发现存在消防安全隐患的,责令限期整改。维护养老机构安全整治工作秩序,对阻碍养老机构依法关停工作的,依法进行处理。

区公安消防支队:依法对申请办理养老机构的消防设计进行审查、审核、验收和备案。按照《中华人民共和国消防法》等相关规定,履行部门监管职能。

区城乡建委:对建设单位完善了报建手续的房屋建筑工程进行监督管理。对新建、改建和扩建的房屋,指导建设单位按照基本建设程序办理相关建设手续;对在建工程在监管过程中发现有质量安全隐患的,责令其限期整改;房屋工程经竣工验收合格的,出具竣工备案手续。对主动申请房屋质量安全鉴定的,及时推荐具备相应资质的专业机构进行鉴定。

区国土房管局:对经批准的各类养老机构提供用地保障。对经批准的新建、改建和扩建房屋用地、房产手续办理实施指导、监管,对未经审批和少批多建用地行为进行查处,并限期整改。对因历史原因未取得房屋产权证但符合补办条件的,指导其办理房屋产权证。

区环保局:负责开展对养老机构环保手续的清查、办理工作。

区安监局:负责对各类养老机构实施综合监管,督促指导行业主管部门加强对各类养老机构的安全监督管理;对各类养老机构发生的安全生产事故组织调查。

区工商分局:负责对营利性养老机构依法监管,对违法行为进行查处。

区食药监分局:负责全区养老机构的餐饮服务食品安全的监管和违法查处。指导和督促食品经营从业人员办理健康证,指导和督促养老机构办理《食品经营许可证》。

区信访办:指导区相关单位和镇街负责服务对象、送养人与养老服务机构来访的接待,协助做好有关政策法规的宣传解释,并协助处理服务对象、送养人与社会办养老服务机构之间的矛盾和纠纷。

区政府法制办:对区级相关行政部门和镇街开展养老机构安全隐患排查整治工作等行政执法行为加强监管和指导。

区网信办:加强网络舆情监管,及时做好舆情管控。

区政府督查室:负责对养老机构安全整治工作进行专项督查,定期通报进展情况。对开展养老机构整改和停办工作不力,不到位的单位和个人进行通报,并启动相关问责。

各镇街:按照属地管理原则,负责辖区内养老机构的安全监管。负责对户籍地老人入住在不合法养老机构的,做好思想工作和异地疏散安置工作。

二、整治重点

全区养老机构安全整治工作的重点为各镇人民政府(街道办事处)举办的养老机构的整改,社会力量举办的养老机构的安全整改和关停工作。

  三、整治目标

按照属事属地原则,采取“一院一策”方式,做到“该整改的必须整改,该关停的必须关停,该新建的必须新建”,即:具备整改条件的,必须限期完成整改任务;整改后仍不符合要求的,依法关闭停办;原址不能整改的,入住老人必须进行异地疏散安置;新建的,必须按照要求及时开工建设。

四、整治步骤

(一)动员部署阶段(325日前)。

召开全区养老机构安全整治专项工作会,对全区养老机构安全整治工作进行安排部署。

(二)调查摸底阶段(331日前)。

所属镇街牵头,全面摸清无证经营的养老机构入住老人基本情况(重点搞清入住老人本人及家庭情况、缴费情况,老人子女情况及联系方式);由区民政局负责协调全区合法养老机构,为收住分流老人做好相关工作;区公安消防支队、区国土房管局、区城乡建委、区食药监局、区工商分局依法履行相应管理和行政处罚职能。

(三)集中整治阶段(630日前)。

1. 镇街举办的养老机构。由各镇街负责,按照民政、消防、建委、国土房管、环保、食药监等部门要求整改到位;原址不能整改的,对入住老人进行异地疏散安置;新建的,按照要求开工建设。

2. 社会力量举办的养老机构。由区民政局牵头,消防、建委、国土房管、环保、工商、食药监等职能部门要履行好行业管理职能,对每个养老机构进行指导。对不符合要求的,相关部门要依法下发整改通知书,责令限期整改。整改合格的,核发相关手续;不合格的,依法下达行政处罚。

3. 对依法关停的养老机构。按照属地管理原则,各镇街在调查摸底的基础上进一步做好老人及其家属的思想工作和政策宣传,切实做好疏散分流安置。按照属事管理原则,区民政局切实发挥好牵头作用,工商、消防、食药监、国土房管、建委、安监局、信访、网信等部门全力配合,按照相关法律法规,切实履行监管职责。

五、工作要求

(一)提高认识,统一指挥。安全工作事关千家万户,事关经济发展、事关社会稳定。各镇街、相关部门务必高度重视,牢固树立“四个意识”,以对人民生命安全高度负责的政治责任感狠抓落实。区养老机构安全整治工作领导小组要对全区养老机构安全整治工作实行统一领导、统一指挥,昌元、昌州、吴家三个综合执法整治工作组要负责辖区内养老机构整改和关停的相关具体工作。各相关部门派出的工作骨干必须服从工作组的统一安排,统一调遣,履职尽责。

(二)密切配合,形成合力。各部门和镇街要密切配合、履职尽责,既要依法依规,又要协作推进,善始善终,防止虎头蛇尾,杜绝互相推诿、回避矛盾、逃避责任,确保全区养老机构安全整治工作取得实效。

(三)强化宣传,做好引导。尤其要重点做好入住老人家属的宣传动员工作,要晓之以理、动之以情,对入住老人尽可能就近做好安置;对养老业主单位要强化法律法规的宣传、教育和引导,做好整改关停工作。

(四)强化督办,确保稳定。整改期间,各部门单位、镇街要按照责任分工和“三不发生”(即:不发生涉老有影响的事件、不发生被网络恶炒的事件、不发生人员伤亡的事件)的总体要求,切实抓好落实。区政府督查室要对整个工作进行全程跟踪督办,对推进不力、相互推诿、不作为的,及时通报批评,并倒查问责。

 

 

 

             重庆市荣昌区人民政府办公室 

 

 

 

                  2017324  

 

 

 


打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号