重庆市荣昌区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市荣昌区政府
索 引 号: 009275780/2017-83624 信息分类名称: 审计/规范性文件/全社会
发布机构: 荣昌区政府 生成日期: 2017-12-13 发布日期: 2017-12-15
名  称: 重庆市荣昌区人民政府办公室关于加强政府投资项目审计工作的通知
文  号: 渝文备 〔2017〕 1069号 主 题 词: 审计、投资

渝文备〔2017〕1069号

 

 

重庆市荣昌区人民政府办公室
关于加强政府投资项目审计工作的通知

荣昌府办发〔201754号

 

各镇人民政府,各街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

 

 

 

为确保建设资金安全,规范建设项目管理,提高政府投资质量和效率,现就进一步加强我区政府投资项目审计工作有关事项通知如下:

 

 

一、审计监督范围

区审计局在法定职责范围内开展投资审计监督工作,坚持依法监督、全面审计,坚持对政府投资项目全方位审计,揭露政府投资项目建设管理中的问题,推进建设项目规范管理,查处违规 违法行为,促进制度建设,提高资金使用效益。依据相关规定属于招投标范围的建设项目原则上应纳入区审计局审计监督范围。具体审计范围:2017年度,总投资概算在300万元及以上的政府投资项目应送区审计局审计;在以后年度,区政府根据本区当年竣工项目情况另行通知。

二、审计定位

区审计局应准确定位政府投资项目的审计工作,不得超越法

定职责承办与审计无关的事项,不得超越审计权限介入与审计无关的项目审批和管理工作。实施投资审计环节应是在建设单位与施工单位双方正式办理完结算的基础上开展,不得以审计代替应由建设单位办理的项目结算和竣工决算。

三、委托审计及经费保障

区审计局根据工作需要,可以聘请有关专业人员参与审计和委托社会中介机构审计,所需经费由区财政年度审计项目经费预算予以保障,费用标准按区政府第4次常务会审定标准执行。

四、政府投资项目审计实行计划管理

建设单位应于每年12月底前向区审计局预报次年需审计的项目,区审计局根据有关法律、法规、规章和区政府、市审计局的要求,以及建设单位申报的需审计项目情况,列出年度审计计划,报区政府审定,报市审计局审批后组织实施。区审计局对列入年度审计计划的项目实行动态管理、滚动实施,对未列入年度审计项目计划的政府投资项目,按市审计局审计项目计划统筹管理的要求,由区审计局统一汇总报区政府审定,报市审计局审批后实施。

五、送审时限

建设单位应当在政府投资项目交(竣)工验收投入试运行或试使用后6个月内, 向区审计局提请竣工结(决)算审计;交(竣)工验收投入试运行或者试使用6个月后送审的政府投资项目,区审计局将不列入当年项目审计计划;特殊项目经分管建设单位区领导同意后,最迟不得超过项目质保期提请竣工结(决)算审计;区审计局对办理了施工许可证未取得竣工验收备案登记证或验收不合格的建设项目,不得进行竣工结(决)算审计。

六、建设单位加强项目投资控制及实施过程管理

建设单位应当在合同中约定预留不低于合同总金额15%的工程尾款,避免建设单位超付工程结算价款。如在审计过程中发现超付工程结算价款的问题,由区审计局向相关部门通报,由相关部门按规定处理。

在工程项目实施过程中,建设单位应对建设项目全过程严格实施管理,同时应严格执行增减投资报批程序。因设计变更未按程序报批,应收方而未收方,竣工图不真实、不完整,应留存未留存影像资料,项目责任人应核准未核准等管理不到位,导致项目审计事项无法认定的,区审计局应责成建设单位实事求是处理,并在审计报告中如实反映。对违纪违规的,移送区纪检监察机关处理;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

建设单位应当对项目竣工结算资料进行严格把关,对项目竣工结(决)算工程造价审减率达到10%及以上的建设单位,区审计局须向区纪检监察机关、区委组织部通报。

七、建设单位工作要求

建设单位应当积极配合区审计局工作, 对区审计局送达的审计取证材料核对稿,应当及时组织核对,并于送达之日起10日内将书面意见反馈区审计局,逾期不反馈视为无异议。

八、审计决定执行

区审计局依法作出审计决定,建设单位应当按照审计机关规
定的期限和要求执行审计决定,并按规定时限书面回复区审计局。

九、对中介机构审核报告的备案与核查

由建设单位直接委托有资质中介机构审核的审核报告必须报区审计局备案。区审计局每年对中介机构出具的审核报告进行核查,相关社会中介机构对区审计局核查发现的问题,应采取切实措施认真进行整改,并及时向区审计局报送整改情况。对不认真整改或经核查多次发现报告存在质量问题的社会中介机构,提交相关主管部门处理。

十、审计结果应用

政府投资项目审计结果纳入区管领导干部任期经济责任审
计的重要评价内容。

十一、本区现有文件规定与本《通知》内容不一致的,以本通知为准

 

 

 

重庆市荣昌区人民政府办公室

 

 

 

2017330      

 

 

 

 


打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号