重庆市江北区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市江北区政府
索 引 号: 009288178/2018-00047 信息分类名称: 行政事务/工作动态/全社会
发布机构: 江北区政府 生成日期: 2018-01-09 发布日期: 2018-01-10
名  称: 江北区华新街地区委员组建立协商内容清单明确协商边界
文  号: -- 主 题 词: 行政事务
江北区华新街地区委员组建立协商内容清单明确协商边界

    华新街地区委员组深入华新街街道各社区开展实地调研,建议建立协商内容清单,明确协商边界。

  一是明确协商内容。规范协商议题的内容范围,将社区建设发展规划、生态环境保护、城乡环境综合治理等涉及居民切身利益的各类热点难点问题,列入社区、居民小组(网格)和居民小区(楼栋)三级协商目录清单,规范协商程序,使协商议题的产生、协商的过程、协商的监督、协商结果的执行等形成完整的制度链。

  二是拓宽协商渠道。通过引入社会组织孵化中心、给予社会组织项目扶持等方式,引导成立多种业缘、趣缘性社会组织,让社区社会组织协商成为发现社区精英、改善社区人际关系、缓和社区矛盾、组织化表达诉求的重要渠道。

  三是培育社区协商骨干力量。通过政府服务购买方式,对社区党员等骨干力量开展“基本素质”“协调能力”“专业技能”培训,增强民主协商能力和水平,使其成为社区协商骨干力量。同时注重发挥专业社工组织参与社区协商的作用。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号