重庆市丰都县政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市丰都县政府
索 引 号: 008686035/2018-00034 信息分类名称: 农业、畜牧业、渔业/领导活动、讲话/全社会
发布机构: 丰都县政府 生成日期: 2018-01-10 发布日期: 2018-01-12
名  称: 徐世国:保护生态 绿色农业助跑全面小康
文  号: -- 主 题 词: 生态
徐世国:保护生态 绿色农业助跑全面小康

生态铸魂 走绿色发展之路

 

重庆日报:时下,全市上下正在掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,丰都县开展了哪些工作?

徐世国:学习贯彻党的十九大精神,市委要求“学在深处、谋在新处、干在实处”。我县通过县委全会、县委中心组、干部大讲坛、党校专题班、院坝土课堂、“六进”等方式,做到了家喻户晓、入脑入心。我们以十九大精神为总遵循,以“135”发展思路全面落实市委五届三次全会精神。

重庆日报:请问135”发展思路,具体是指什么?

徐世国:所谓135”发展思路,就是坚持一条主线,“生态优先、绿色发展”;确立三个定位,建设国际旅游文化名城、重庆生态低碳经济重地、三峡库区明珠;推进五大重点工作,包括生态铸魂、旅游靓牌、农业夯基、城市聚气、工业立柱。

重庆日报:说到生态铸魂,丰都怎么把绿色发展理念融入经济社会建设中呢?

徐世国:丰都河流众多,其中流域面积在50平方公里以上的河流就有24条,以丰都县城的龙河为例,龙河在丰都县境内长62.5公里,境内流域面积1303平方公里,干流流经丰都县江池镇、龙河镇、栗子乡、三建乡、南天湖镇等多个乡镇街道。丰都河流都属于长江水系,地处三峡库区生态敏感区,为此,我们将坚定不移走“生态优先、绿色发展”的路子,做到“绿水青山就是金山银山”。具体而言,一是严格环保准入。严格执行产业“禁投清单”和环境准入“负面清单”,实行最严格的源头保护、损害赔偿、责任追究制度;二是严格生态管控。划定林地、森林、湿地、物种四条红线,管护好136.9万亩公益林,加强对自然保护区、湿地公园等方面的监管,推动森林覆盖率不断提高;三是强化生态治理。大力实施五大环保行动,全面落实“河长制”等相关工作,抓好中央环保督察突出问题整改,全面提升生态质量;四是发展生态经济。巩固发展榨菜25万亩、笋竹15万亩、红心柚10万亩、木本油料10万亩、柑橘8万亩、花椒7万亩、龙眼3万亩,同时推进精深加工,提高附加值,预计到2020年生态经济产值实现30亿元,农民人均收入增加1100元。

 

旅游靓牌 文化休闲“两条腿”走路

 

重庆日报:丰都具有鬼城名山、南天湖、雪玉洞等100余处旅游资源,其中海拔1000米以上的高山旅游资源有700多平方公里、占全市10%以上,产业基础相对较好。生态保护好后,丰都对旅游有什么新构想?

徐世国:实施品牌战略,建设国际旅游文化名城。我们将走“文化观光游、休闲度假游”两条路径,推动农旅、商旅、文旅融合发展,全力建设全域旅游示范县。具体而言,一是打造精品景区。推动名山鬼城5A创建、南天湖国家级度假区建设,促进以九重天景区为代表的乡村旅游发展。二是融入精品线路。扎实推进武陵山片区旅游环线及重庆邮轮母港丰都辅港、水天坪一类口岸等建设,全面融入“大三峡”黄金旅游和“大武陵”精品旅游目的地。三是做大做强旅游产业。按照“政府做环境、优服务,企业做产品、优营销”的思路,营造“人人都是旅游形象、处处都是旅游环境”的良好氛围。到2020年,旅游产业增加值占GDP比重由15.5%提高到18%

 

农业夯基 谋划乡村振兴

 

重庆日报:党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。丰都作为传统农业大县,国家农产品主产区,在乡村振兴方面,有怎样的新考量?

徐世国:实施乡村振兴战略是破解“三农”问题的金钥匙,是决胜全面建成小康社会的重大战略安排。我们将从三个方面作为:一是以打造重庆畜禽基地为重点,培育发展“1+6+X”现代农业产业体系。“1”即肉牛产业。为此,丰都将立足“国家农产品主产县、国家农业(肉牛)科技园区”功能定位,按照“四主四辅”的总路径,不断夯实产业发展基础,健全完善产业链条,全力推动产业转型升级发展。建设“中国肉牛之都”、西南地区最大蛋鸡良种繁育中心、现代化家禽孵化中心、蛋鸡产业技术创新和标准引领区域总部;“6”即榨菜、红心柚、林业、烤烟、花椒、有机大米。2015年,丰都红心柚荣获“中国果业百强品牌”;2016年,丰都成功创建榨菜国家级出口食品农产品质量安全示范区、重庆市榨菜产业技术体系推广试验站创新平台;此外全县烤烟烟叶单产、上中等烟叶比例和户均收入连续多年位居重庆全市第一;“X”即各乡镇街因地制宜发展龙眼、弥猴桃、黑花生、葡萄、龙眼等区域性特色产业,同时带动乡村旅游产业。

二是大力推进以“三变”改革为总抓手的农业农村体制改革。激活“人”“地”“钱”等资源要素,以“股份农民”为核心,重构“经营体系”,提升农业效益,提高农民收入,改变农村面貌。

三是加强基层组织建设。健全自治、法治和以上善文化为代表的德治相结合的乡村治理体系,通过外出打工人才回引、本土人才培养、干部下乡等方式,培养组建一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号