重庆市工商局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市工商局
索 引 号: 009276580/2018-00034 信息分类名称: 工商/工作动态/全社会
发布机构: 市工商局 生成日期: 2018-01-12 发布日期: 2018-01-12
名  称: 重庆市工商局“四举措”促全市网络市场健康发展
文  号: -- 主 题 词: 电子商务、工商、市场秩序
重庆市工商局“四举措”促全市网络市场健康发展

    2017年,重庆市工商局按照“依法管网、以网管网、信用管网、协同管网”的总体思路,加强事前规范指导,强化事中事后监管,四措并举强化重庆市网络市场监管,促进网络市场经济持续健康发展。
    一是加强电子商务经营主体监管。采取信息化技术手段搜索监测和多途径信息收集相结合的方式,全面开展重庆市电子商务经营主体建库建档管理工作,建立完善重庆市电子商务经营主体数据库。截至目前,全市建库建档网站(店)17249个,涉及主体14955个,重点监管网站661个。同时,加大承载网络经营者身份及其信用信息的电子图标发放力度,引导加强企业自律,推动行业信用建设,累计发放达12721个,全市电子商务网站的电子标识发放比例达到84%。
    二是积极推动线上线下一体化监管。系统内,成立了全系统网络市场监管工作协调小组,负责全系统网络市场监管工作的统筹指导,制定《关于使用电子商务搜索监测系统开展线上线下一体化监管工作方案》,深化网监系统在各业务条线的协同应用。系统外,建立了以市工商局为牵头单位,十四个部门组成的重庆市网络市场监管部门联席会议制度,进一步加强部门间的协调配合,初步形成网络市场监管合力。
    三是扎实开展2017网络市场监管专项行动。针对消费者、经营者和媒体反映强烈的重点商品和突出问题,以打击互联网侵权假冒、虚假宣传、虚假违法广告、刷单炒信为突破口,联合联席会议制度成员单位深入开展2017网络市场监管专项行动,截至11月底共查处违法案件200余件。
    四是推进网络可信交易环境建设。深化电子商务诚信交易服务试点成果应用,全面加强重庆市网络经营者交易信用信息管理服务系统应用,不断提升网络市场监管现代化水平。深化网络经营者电子标识运用,加强网络市场主体身份管理和信用监管,及时向社会公示网络经营者信用信息,有效发挥失信行为联合惩戒机制作用,构建网络市场监管长效机制。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号