重庆市审计局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市审计局
索 引 号: 009275844/2018-00009 信息分类名称: 审计/工作动态/全社会
发布机构: 市审计局 生成日期: 2018-01-12 发布日期: 2018-01-12
名  称: 重庆市政府常务会审议通过重庆市公共投资建设项目审计办法
文  号: -- 主 题 词: 审计
重庆市政府常务会审议通过重庆市公共投资建设项目审计办法

作为省以下地方审计机关人财物管理改革试点省市之一,重庆市历来高度重视投资审计工作。为适应国家新经济导向和投融资体制改革,优化依法审计外部环境,进一步贯彻落实《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》、胡泽君审计长在全国投资审计电视电话会议上的讲话,以及审计署投资审计专题研讨班对投资审计工作提出的新要求,重庆市审计局积极向市政府汇报,牵头修订2005年出台的《重庆市国家建设项目审计办法》,日前,重庆市政府召开第192次常务会议,审议通过了《重庆市国家建设项目审计办法(草案)》。

会议认为,《重庆市国家建设项目审计办法》自实施以来,在提高资金使用效益、规范建设项目管理、惩治和预防腐败等方面发挥了重要作用,但随着《中华人民共和国审计法》等法律法规的修订以及形势发展变化,已不适应当前工作需要。重庆市应认真落实习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,加强对公共投资建设项目的审计,结合实际制定《重庆市公共投资建设项目审计办法》。

会议要求,一是强化审计意识。要健全完善相关审计制度,让制度管企业、管干部、管资本。审计机关要依法独立行使宪法和法律赋予的审计权,敢于动真碰硬,筑牢法纪防线。二是提高审计质量。要发扬“工匠精神”,利用智能化、信息化等手段,进一步改进审计方式方法,加强审计工作人员培训,不断提高审计发现问题的能力。三是聚焦审计重点。要坚持问题导向,针对违法违纪高发频发领域,聚焦工程招标投标、物资采购、工程结算等关键环节,加大审计力度,有效发挥审计监督作用。四是用好审计结果。要严格责成被审计单位及时整改审计发现的问题,并按规定处理相关人员。对整改不力、屡审屡犯的,要严肃追责问责。五是保障审计力量。要保障审计机关必要的工作力量。按照“谁委托、谁担责”的原则,引入社会审计机构参与审计。优化对社会审计机构的选择模式,建立竞争有序的市场环境,防止形成固定利益格局,影响审计的独立性。

会议确定,根据市政府常务会议意见对文件进行修改后,以市政府规章印发实施。待文件正式出台后,重庆市审计局将立即起草全市审计机关贯彻实施该文件的具体意见,切实开展好全市公共投资建设项目审计工作。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号