重庆市审计局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市审计局
索 引 号: 009275844/2018-00011 信息分类名称: 审计/工作动态/全社会
发布机构: 市审计局 生成日期: 2018-01-16 发布日期: 2018-01-16
名  称: 重庆市启动新一轮政府债务风险防控工作
文  号: -- 主 题 词: 审计
重庆市启动新一轮政府债务风险防控工作

        为认真贯彻落实全国审计工作会议精神和市委、市政府关于坚决打好防范化解重大风险攻坚战精神,确保防范化解政府债务风险,做到“心中有数、手中有策、肩上有责”,日前,重庆市财政局、重庆市审计局联合召开全市政府性债务管理工作会议,安排部署政府性债务的清理核查填报,正式启动新一轮政府债务风险防控工作。全市财政、审计系统,57个市级部门和11家市属重点国有企业的主要负责人和经办同志近400人参加了此次会议。
        会议学习了习近平总书记关于化解地方政府债务问题的重要讲话精神和市委第40次常委会及市政府第192次常务会要求,分析审视当前面临的形势和存在的问题,对全市政府性债务风险防范化解工作进行再强调、再部署、再落实,对本次政府性债务清理核查的范围、内容、时间及填报原则进行了详细讲解。
        市财政局指出,防范和化解政府性债务风险事关国家总体安全和全面建成小康社会目标任务顺利实现。新预算法实施以来,全市按照政府性债务管理的总体要求,基本建成涵盖限额管理、预算管理、债券发行、资金使用、风险预警和考核问责等环节的政府性债务管控体系,风险总体可控,但部分区县、个别单位仍存在违规举借政府债务的行为。各区县和市级有关单位要以高度的政治责任感和严谨务实的工作态度完成此次政府性债务清理核查填报工作,不得瞒报、虚报,并反复强调此次清理是最完整全覆盖的一次清理,必须要摸清底数,分析揭示风险点,并以此次清理的结果作为今后债务追责的依据,通过清理自查构建全市政府性债务管理分布全景图,同时妥善处理“发展”和“防风险”的关系,强化风险指引和问题导向,精准推进政府性债务风险防控工作,牢牢守住不发生区域性系统性风险底线,推动全市经济稳步高质量发展。
        市审计局强调,政府性债务是财政风险的重要组成部分,对政府性债务的监督是审计机关的常态化工作之一。全市审计机关一定要从讲政治的高度认真落实中央和市委、市政府决策部署,摸清家底,研判风险隐患,明确防控手段,主动作为,守住不发生区域性风险的底线。要结合财政预算执行、重大政策跟踪审计和领导干部经济责任审计,重点关注和持续跟进政府性债务特别是政府隐性债务管理情况,揭示风险隐患,明确防控手段,实现底数清楚、结构清楚、风险点清楚、还债来源清楚,有风险预案的“四清一有”目标。各级各部门要清醒认识到终身追责已成为政府债务管理的新常态新要求,任何单位和个人决不能心存侥幸、敷衍塞责应付了事。
         会议要求,要切实履行政府债务管理主体责任,做到守土有责,严禁以任何名义、任何方式、任何渠道违法违规或变相新增政府债务,建立问题倒查和责任追究机制,发现一起,追责一起,坚决刹住违规举债之风。
 

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号