重庆市审计局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市审计局
索 引 号: 009275844/2018-00013 信息分类名称: 审计/工作动态/全社会
发布机构: 市审计局 生成日期: 2018-01-18 发布日期: 2018-01-22
名  称: 重庆市审计局召开电子数据采集工作部署会
文  号: -- 主 题 词: 审计
重庆市审计局召开电子数据采集工作部署会

        为切实提高电子数据的采集质量,为各业务处室开展数字化审计提供高效精准的数据保障,提升审计质量与效率,日前,重庆市审计局组织召开由计算机处和相关业务处室负责人及工作人员参加的电子数据采集工作部署会,市审计局党组成员、副局长邓开伟参会并讲话。
        会议总结了数据中心建设和数据采集情况,经过近三年的努力,该局建立了电子数据定期报送机制,数据中心现已采集、整理了财政、地税、工商、社保、民政等主要部门和行业的数据,为该局推进数字化审计工作提供了有效的数据保障。同时,数据采集工作也还面临一些问题,如被采集单位不愿意提供数据、采集数据所属期滞后于审计需求、审计人员愿意使用数据但采集数据主动性不够等。
会议就电子数据采集内容、周期和方式等问题进行了充分的讨论。参会人员各抒己见,集思广益,为进一步推进数据采集工作献计献策。大家充分意识到数字化审计模式的重要性,尤其是今年即将开展的全市110多个部门预算执行全覆盖审计工作,只有依托数字化审计模式才能够完成。同时,大家对数据采集方式和要求提出了相关意见和建议,针对普遍存在的被采集单位出于数据安全与公民隐私的考虑不予提供数据的情况,尤其是户籍信息、房地产登记、车辆登记、婚姻登记等敏感信息,探讨了通过与相关单位建立数据委托查询机制来保障数据安全。
        会议要求,数据采集是推进数字化审计的重要工作,信息化就是阳光,数据采集本身就是监督,要持续推进数据采集工作。一要站在国家监督体系的高度研究利用数据。会计是微观层面的技术,审计必须站高一级审视问题,而大数据就是最有力的手段。二要及时转变观念,把数据采集工作当做“以数促审、以审促数”的手段,既通过数字化审计提升审计质量和效率,又督促被审单位推进信息化。三要对相关意见建议进行梳理分类,完善数据内容,优化数据采集流程。四要持续做好电子数据采集工作,树立全局一盘棋的观念,让数据采集工作成为常态,协同推进数字化审计工作。
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号