重庆市工商局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市工商局
索 引 号: 009276580/2018-00090 信息分类名称: 安全生产监管/行政监管/全社会
发布机构: 市工商局 生成日期: 2018-02-04 发布日期: 2018-02-06
名  称: 璧山区工商分局“三强化”抓好节前安全生产监管
文  号: -- 主 题 词: 安全生产
璧山区工商分局“三强化”抓好节前安全生产监管

        春节将至,璧山区工商分局立足工商职能职责,按照全覆盖、严执法、重实效的要求,“三个强化”抓好节前安全生产监管,严防安全生产事故发生,营造平安和谐的节日市场氛围。
        一是强化注册登记,严格安全生产准入。对“先证后照”市场主体,严格审查安全生产等前置许可手续,对未取得有关部门审批或许可的,坚决不予登记;对“先照后证”市场主体,依法履行“双告知”职责,对不符合规定的,一律不予办理营业执照。加强加油站、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、娱乐场所等安全生产领域市场主体的登记审查力度,确保生产经营主体资格合法有效。对不符合要求的34户市场主体未予登记,开展“双告知”212户,从源头上确保安全生产主体合格。
        二是强化监管巡查,严查非法经营行为。围绕集贸市场、超市、学校、加油站、烟花爆竹、特别是“三合一场所”等重点区域及重点行业,开展安全生产检查,检查是否取证照齐全,是否存在安全稳患,督促落实安全生产主体责任,严查擅自变更登记事项和无证无照从事易燃易爆、危险化学品生产销售的违法行为,有效防范和遏制安全生产事故发生。先后检查各类经营主体500余户,下发各类行政指导文书20余份。
        三是强化协同联动,构建市场监管合力。积极与安监局等有关部门配合协作,对登记中涉及安全的后置行政许可事项及时通报相关部门,及时注销关停转企业证照,消除再次生产经营稳患。加强各部门的信用信息整合,利用国家企业信用信息公示系统,及时公示违法主体信息,加大对失信行为的惩戒力度,对“黑名单”企业进行联合惩戒。先后开展联合整治检查8次,责令整改51户,营造了安全生产的良好环境。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号