重庆市黔江区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市黔江区政府
索 引 号: 009283771/2018-00094 信息分类名称: 财政/财政预算、决算/全社会
发布机构: 黔江区政府 生成日期: 2018-02-06 发布日期: 2018-02-06
名  称: 黔江预算管理形成闭合回路良性循环
文  号: -- 主 题 词: 财政、预算
黔江预算管理形成闭合回路良性循环

    日前,黔江区启动2018年部门预算公开评审。通过公开评审确定预算单位申报项目是否纳入预算,以及资金额度安排多少。这是黔江区去年深化预算改革的“大动作”之一。

 

“2017年这个项目花了多少钱,效果怎么样?2017年项目资金的支出进度情况?新申报这个项目的依据是什么,资金按什么口径测算的?实施这个项目将起到什么作用?这个项目什么时候可以启动建设?项目资金你们将如何管理?”……评审现场,评审组专家和预算单位采取一问一答的方式,就评审项目的必要性、可行性、绩效性、预算额等进行了询问与答复。

“尽管会前做了很多‘功课’,对申报的这个项目进行了研究论证,但一经评审,感觉还是准备不充分,尤其是投入产出账算得不清,即使把这个项目取消了我们也心服口服。”刚从评审会场走出的一预算单位分管财务的负责人说。今年预算编审有很大变化,以前基本上是基数加增量,现在实行零基预算,基数没有了,所有项目都需重新申报;方式上以前都是文来文往,今年不但要提供详细的依据资料,而且还要现场陈述答辩。

黔江区为了做实做细部门项目预算,邀请了区人大预算工委、财经工委、区审计局、区财政局相关专业人士,并聘请区内财经专家类代表、人大代表和政协委员组成3个评审小组,组织开展项目预算公开评审。会前两天,参评部门向区财政局申报项目政策依据、支出明细、绩效目标等资料;会前一天,区财政局向评审小组成员提供部门评审资料,供其提前熟悉研究。一般性项目实行集中评审,重点项目进行专项评审,程序上首先核对评审资料,其次由部门陈述,再由评审组询问,经评审组合议后确定评审结果为“通过、调整、再评议、未通过”。

该次评审项目268个,送审项目资金7.02亿元,经过三个小组开展为期两天的公开评审,一些绩效不高的或必要性不强的项目未能通过评审,一些预算口径不准确或超过规定标准的项目金额被调减,一些依据不充分或绩效目标不明确的项目要求进行再评议。通过评审的资金为4.3亿元,共审减2.72亿元,审减率达到38.8%。

区财政局负责人介绍,尽管财政收入每年都在增加,但收支矛盾也越来越突出,主要原因是以前“加法”做得多、不愿做“减法”、不善做“除法”,支出结构日趋固化,财政也越来越吃不消。 2018年对预算“编制、执行、反馈”等制度进行了重构,着力调整支出结构,力求形成流程闭合良性循环的预算管理机制,开展项目预算公开评审就是改革举措之一。

在预算编审上,开前门、堵后门,人员支出、运转支出保障标准实行动态调整,足额保障、不留缺口,项目实行零基预算和公开评审,以前年度项目全部归零,由预算单位根据全区中心工作和行业发展规划,重新编制申报项目,经财政部门初审后,报评审组公开评审。新申报的项目重点要陈述必要性、可行性以及绩效目标;以前年度实施的项目重点关注绩效性,首先要求预算单位要报告上年同一项目实施情况、资金安排及使用情况、产生绩效、存在问题,对其绩效进行评估,并以此为依据确定下一年度的预算安排,实现了项目绩效反馈与预算安排的无缝对接。

在预算执行上,坚持无预算不拨款。一方面持续深化国库集中支付改革,实现了所有单位、所有资金的全覆盖,严格预算执行动态监控,阻止或冻结各种违规支付行为,积极推进支付电子化改革,提高财政资金支付效率,防止资金停滞或被截留;另一方面适时跟踪项目实施情况,按季清理项目资金支出情况,由区政府对支出进度慢的单位进行通报约谈,并纳入政府对部门的综合考核,强化部门的支出管理责任,促进均衡序时支出。同时,定期对存量资金、往来资金进行清理盘活,防止财政资金“趴窝”闲置。

年度预算执行结束后,严格执行部门“零结转”制度,未使用完的本级资金一律由财政收回统筹使用,上级资金按政策规定进行盘活。部门对所有项目资金使用情况进行绩效自评,评价报告报财政部门备案供查;财政部门按照五年一轮要求,每年组织开展财务检查、专项资金检查和绩效评价,重在查处问题、督促整改、提升绩效。同时,财政资金管理使用作为纪检巡察、审计监督的重点内容,力促构建立体的资金使用监管网络。

通过构建预算编审、执行、反馈的闭环管理机制,促进了财政资金供需匹配,打通了财政支出结构调整的路径,清理了低效、无效、重复、错位支出,腾出了财力空间,提升资金使用绩效,集中财力补短板、强弱项、促发展。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号