重庆市质监局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市质监局
索 引 号: 009275852/2018-00020 信息分类名称: 标准/意见征集/全社会
发布机构: 市质监局 生成日期: 2018-02-06 发布日期: 2018-02-06
名  称: 重庆市质量技术监督局关于征集2018年地方标准制修订项目计划的通知
文  号: 渝质监发 〔2018〕 16号 主 题 词: 标准
渝质监发〔2018〕16号
 
重庆市质量技术监督局
关于征集2018年地方标准制修订项目计划的通知
 
市级有关部门,各区县(自治县)质监局、分局,两江新区市场和质量监管局,各标准化技术委员会,有关单位,有关企业:
   为推动实施标准化战略,加强地方标准供给,加快完善我市新型标准体系,支撑我市经济社会高质量发展,依据《中华人民共和国标准化法》等有关规定,现就征集2018年地方标准制修订项目计划的有关事项通知如下:
   一、征集范围 
   (一)申报主体
   我市具有法人资格的单位可以提出地方标准立项申请;其他单位和公民个人可以向市质监局及有关市级行政主管部门提出地方标准立项建议。
   (二)制定项目
   在我市范围内需要统一的技术要求,可以申报制定地方标准的项目;为贯彻实施环境保护、节约能源等法律、行政法规规定,需要申报制定地方标准的项目。
   (三)修订项目
   已发布实施的地方标准,所依据的法律法规和政策发生变化的或同类国家标准、行业标准发生变化的以及与地方标准相关的技术发生变化的,应当申报地方标准修订项目;已发布实施四年六个月以上的地方标准,经复审结论为修订的,应当申报地方标准修订项目。
   二、征集重点 
   (一)满足我市自然条件、风俗习惯要求的地方标准制修订项目;
   (二)地理标志产品相关标准;
   (三)满足社会管理和公共服务需要的地方标准制修订项目。
   对服务打好“三大攻坚战”,实施“八大行动计划”的地方标准制修订项目予以优先立项和重点支持。 
   三、有关要求
   (一)加强标准预研
   按照地方标准“统一管理、分工管理”体制,请市有关行政主管部门向专业标准化技术委员会、企业、社会团体和教育、科研机构广泛征集本部门、本行业的地方标准制修订项目立项建议,并对地方标准制修订项目的必要性、可行性进行论证评估。申报地方标准制修订立项项目应具备完成地方标准制修订工作的人员、技术、管理、经费等条件和前期研究基础;地方标准制修订思路清晰,技术路线可行,已起草出框架结构完整、主要技术内容明确的地方标准草案,立项后1年内能够完成制修订任务。
   (二)提高标准质量
   申报地方标准制修订项目应当符合法律法规的规定和标准制定的规则要求;有利于科学合理利用资源,推广科学技术成果,增强产品的安全性、通用性、可替换性,提高经济效益、社会效益、生态效益,做到技术上先进、经济上合理;不得低于强制性国家标准的相关技术要求;做到有关标准之间的协调配套;积极采用国内外先进标准。
   (三)实施滚动立项
   地方标准制修订项目实行全年滚动立项。对我市经济社会发展有重大影响且急需的地方标准制修订项目,可随时申报。
   (四)严格报送程序
   地方标准制修订申请立项项目应经市级有关行政主管部门同意后,向市质监局提交重庆市地方标准制修订项目申报书(详见附件)和地方标准草案文本纸质件各一份,同时进行网上申报(地方标准管理平台访问入口为重庆市质量技术监督局公众信息网标准管理专栏,网址:http://www.cqzj.gov.cn/)。
   四、联系人及联系方式
   联系人:市质监局标准化处(2116室)  王林,89232981
   电子邮箱:cqzjbzhc@163.com
   地  址:重庆市江北区五简路9号
   邮  编:400023
 
   附件:重庆市地方标准制修订项目申报书
 
 
 
                                             重庆市质量技术监督局
                                                2018年2月2日
  
(此件公开发布)



渝质监发[2018]16号关于征集2018年地方标准制修订项目计划的通知.doc
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号