重庆市南岸区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市南岸区政府
索 引 号: 009295650/2018-00243 信息分类名称: 城乡建设(城乡管理)/工作动态/全社会
发布机构: 南岸区政府 生成日期: 2018-02-07 发布日期: 2018-02-07
名  称: 重庆市南岸区夯基础强服务推进城建档案工作
文  号: -- 主 题 词: 城乡建设
重庆市南岸区夯基础强服务推进城建档案工作

    南岸区城建档案馆认真学习党的十九大精神,紧紧围绕区委区政府提出的建设“三生三宜、共同家园”奋斗目标,在区城乡建委的正确领导和大力支持下,以实施城建档案信息化平台为契机,摸清家底,夯实基础,深化意识,提高效率,促使城建档案工作更上一层。
    一是加强技术指导。通过电话、来访、网络等多种方式,从工程开工的交底、日常指导答疑解惑到完工后的档案验收环节,全方位提供服务和指导,并对工作中遇到的各种情况不断进行思考和总结,提高自身业务素质和服务能力,确保业务指导工作到位。2017年度共开展工程档案业务指导700余次,档案专项验收项目64个。
    二是提供优质服务。深化服务意识,坚决杜绝“脸难看,门难进,事难办”现象。对来电来访群众有礼貌接待,有问必答,全年共接待服务对象211人次,提供城建档案案卷270卷次,复制档案原件4016张。为城市建设、工程备案、房产办理、资质年审、司法部门取证、房屋维修等方面提供了大量的凭证和依据,取得了良好的社会效益。
    三是深化安全防范意识。切实加强档案馆的内部管理,对库房进行了日常维护,定期对档案检查,发现隐患,及时弥补。同时对接收的案卷目录及时进行微机录入、封皮编号、整理入库,确保档案不积压。截至目前,我区城建档案馆有库房700平方平,档案柜390组(其中有2组防磁柜),库藏电子档案684份,纸质档案36310卷。纸质档案中,工程档案23445卷,招投标,竣工验收等业务档案12865卷。
    四是切实开展信息化工作。配合重庆市城建档案馆完成了老旧档案共784个项目、18006卷档案的著录工作,为2018年城建档案信息化工作全面开展打下了坚实的基础。同时积极争取区财政资金,配置了电脑,扫描仪等设备,计划春节后安装相关软件,并通过召开动员会,举办培训班,建立微信群等方式全面启动城建档案信息化工作。
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号