重庆市开州区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市开州区政府
索 引 号: 008646033/2018-00164 信息分类名称: 行政事务/领导活动、讲话/全社会
发布机构: 开州区政府 生成日期: 2018-02-05 发布日期: 2018-02-12
名  称: 区委书记冉华章接受《重庆日报》记者专访:依托绿水青山 念好“山字经”做好“水文章”
文  号: -- 主 题 词: 讲话
区委书记冉华章接受《重庆日报》记者专访:依托绿水青山 念好“山字经”做好“水文章”

开州,位于重庆市东北部,地处长江之北、大巴山南坡与重庆平行岭谷结合地带,具有“城在山中、湖在城中、人在山水中”的独特魅力。
 

 新时代的开州,如何激荡新气象,成就新作为?近日,《重庆日报》记者专访了开州区委书记冉华章。
 

 深入贯彻十九大精神,加快建设美丽富饶生态开州
 

 重庆日报:开州区是如何学习宣传贯彻党的十九大精神的?
 

 冉华章:我们把认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,扎实推进全区上下学懂、弄通、做实。面向广大党员、干部群众开展多形式、分层次、全覆盖的学习宣传教育。党员干部带头学、深入学,学深悟透,武装头脑、指导实践。深入开展“六进”宣讲活动,让干部群众听得懂、能领会、可落实。充分利用新闻媒体和基层宣传文化阵地,保持大力度宣传,促进各领域覆盖,形成了学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。
 

 重庆日报:作为年轻的新区,开州如何领会和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,去拥抱新时代、践行新思想、实现新作为呢?
 

 冉华章:通过深入学习宣传,广大党员、干部群众深刻领会到习近平新时代中国特色社会主义思想是必须长期坚持的指导思想,是推动各项工作的根本遵循和行动指南。下一步,我们将更加坚定自觉地维护习近平总书记的核心地位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央部署和市委要求,“扣扣子”“担担子”“钉钉子”,对标对表抓好落实,重点围绕“七个着力”,实施好“九项行动”,打好“三大攻坚战”,加快建设美丽富饶生态开州,确保如期全面建成小康社会。
 

 转变发展方式,坚定不移走生态优先、绿色发展的新路
 

 重庆日报:开州城区坐落在美丽的汉丰湖畔,我们该如何保护生态环境?
 

 冉华章:开州位于三峡库区腹心地带,地理位置特殊,生态功能重要。抓生态是重大责任,抓发展是第一要务。我们决不走“先污染后治理”的老路,决不走“守着绿水青山苦熬”的穷路,决不走“以牺牲生态环境为代价换取一时一地经济增长”的歪路,要坚定不移走生态优先、绿色发展的新路。
 

 首先,坚持把生态摆在优先位置,恢复绿水青山,保护绿水青山。按照“共抓大保护,不搞大开发”要求,我们将全区生态系统划分为森林生态、农业生态、城镇生态和水生态四个子系统,加强生态建设和环境保护。同时,守住生态底线,严格产业准入标准,拒绝环境污染。
 

 其次,坚持将绿色作为发展导向,把绿水青山变成金山银山。转变发展方式,发展生态产业,将生态优势转化为发展优势,给生态“增值”。比如,依托绿水青山,念好“山字经”、做好“水文章”,大力发展乡村旅游。依托汉丰湖的独特资源,大力发展生态旅游、建设旅游城市,建成汉丰湖国家重点湿地公园、开州举子园,建设开州故城、水乐园,打造全国城市钓鱼对抗赛、汉丰湖国际摩托艇大赛等重大赛事品牌。这样既保护了生态,又推动了发展,带动了群众就业增收。
 

 入冬以来,汉丰湖国家湿地公园内陆续飞来2000多只候鸟,其中不乏斑背潜鸭、小天鹅、中华秋沙鸭等濒危珍稀动物,成为冬日汉丰湖最靓丽的风景线。这些都归功于生态环境的大幅改善。近年来,开州区始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念,加强生态建设和环境保护,目前全区森林覆盖率达到50%,辖区江河流域水质总体保持Ⅲ类及以上。
 

 我们将继续加大环境保护、生态治理和修复力度,为筑牢长江上游重要生态屏障作出应有的贡献。

 以实施乡村振兴战略为抓手,培育壮大扶贫产业
 

 重庆日报:开州是国家扶贫开发工作重点区县之一,开州目前脱贫攻坚工作的进展如何?
 

 冉华章:我们把打赢打好脱贫攻坚战作为重大的政治任务,作为头等大事和第一民生工程。经自查验收,目前全区135个贫困村全部达到退出标准,实现脱贫10.79万人,贫困发生率降至1.65%。
 

 比如开州区长沙镇齐圣村曾经是贫困发生率最高、基础条件最差的村之一,全村3500多名群众中,有1000多人是贫困人口。扶贫工作队多方考察,决定一方面改良当地落后的柑橘品种,一方面发展红心猕猴桃产业。在政策的帮扶下,齐圣红心猕猴桃越做越强,目前种植面积达到1730亩。齐圣村又根据市场的需求和自身的条件,发展了1000多亩优质柑橘、500多亩蓝莓、300多亩青脆李。
 

 为了让贫困群众更好地分享到产业发展带来的红利,村里按照扶贫资金“配股到户、参股入社、按股分红、脱贫转股、滚动使用”的思路,探索走“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的路子,组织全村农民土地入股、现金入股,集体和财政资金参股入社、配股到户、按股分红,实现了全村家家户户年年稳定增收,脱贫致富。
 

 重庆日报:脱贫攻坚越往后,难度越大,因为剩下的都是“硬骨头”。那开州怎么精准发力、精准施策?
 

 冉华章:我们把2018年定为脱贫决胜年,力争在扶贫模式、制度设计上有所创新,全力以赴确保完成脱贫任务、通过国家验收。
 

 第一,不断夯实脱贫基础。完善和落实就业、医疗、教育等扶贫政策,改善水、电、路、讯、房、环保等基础设施,培育壮大扶贫产业,聚焦深度贫困乡镇村、重点贫困群体深度发力。
 

 第二,持续提升脱贫能力。深化党建促脱贫工作,筑牢脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。在扶贫与扶志、扶智上下功夫,通过帮扶干部引导、职业技能培训、教育宣传激励等方式,进一步激发贫困群众内生动力。
 

 第三,探索建立长效机制。以实施乡村振兴战略为总抓手,继续落实扶贫政策,强化干部帮扶,增强造血功能,逐步实现农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,从根本上解决农村贫困问题。
 

 支持在外创业开州人更好发展,鼓励其返乡创业
 

 重庆日报:开州人有一个令人印象深刻的秉性,就是敢为人先、走南闯北,并且走出了一条发展劳务经济摆脱贫穷的路子。如何发挥这个优势走向全面小康?
 

 冉华章:开州是人口大区,也是劳务大区。从改革开放初期至今,每年有50多万开州人在外地务工经商。通过多年努力打拼,很多人在全国各地经商办企业,致了富。
 

 多年以来,开州各级党委政府全力当好在外老乡的“娘家人”,在开州人务工经商集中的北京、上海、广东、江苏、浙江、四川等地,我们成立流动党支部36个、乡情联络组11个,努力为在外的老乡做好服务。同时解决好农村“三留守”问题,让外出的人安心创业、放心打拼。
 

 近年来,我们又着手把劳务经济引向返乡创业。现在开州返乡创业者已超过7万余人,创办经济实体3万多户。去年,我们为48家返乡企业规划建设了家居产业园,达产后年产值可达70亿元,带动5000多人就业。还有,返乡创业的重庆德凯实业股份有限公司是目前西南片区最大的覆铜板和半固化片专业生产厂家,去年已在“新三板”挂牌。
 

 今后,我们将进一步搞好服务,支持在外创业的老乡更好发展,鼓励他们返乡创业,带动更多的开州老乡创业就业,共同走向全面小康的美好明天。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号