重庆市旅游发展委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市旅游发展委
索 引 号: 009275916/2018-00057 信息分类名称: 旅游、服务业/统计分析/全社会
发布机构: 市旅游发展委 生成日期: 2018-02-12 发布日期: 2018-02-12
名  称: 荣昌乡村旅游发展成效明显
文  号: -- 主 题 词: 旅游
荣昌乡村旅游发展成效明显

    近年来,荣昌旅游业树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,理清发展思路,突出发展重点,全力打造乡村旅游,成效明显。
    一是乡村旅游业迅猛发展。按照《重庆市乡村旅游发展规划》(2013-2020),通过政府引导、政策支持、市场参与、重点开发,荣昌区乡村旅游呈现快速发展的良好势头。2017年,以万灵古镇、荣昌陶文创园、古佛山景区为代表的乡村旅游共接待游客480万人次,同比增长34%;旅游总收入实现13.4亿元,同比增长37%;其中,过夜游客76万人次,同比增长54%。完成旅游重点项目投资20亿元。
    二是完成乡村休闲旅游业态布局。明确在中心城区,重点围绕消费城市建设,布局高端美食、康养等大健康休闲旅游业态;在万灵古镇景区,重点围绕水陆联动的移民文化,布局品牌赛事、休闲康养、古装影视等旅游业态;在荣昌陶文创园景区,重点围绕特色小镇和非遗陶文化,布局体验教育、特色购物等旅游业态;在古佛山景区,重点围绕农耕文化,布局田园民宿、运动观光、采摘等旅游业态。
    三是培育了一批乡村旅游市场主体。一是在万灵古镇4A级旅游景区的带动下,古镇路沿线涌现出大批农家乐和农业观光园,形成了集产业发展、观光休闲、特色农产品销售、餐饮住宿等于一体的观光产业带,万灵古镇荣获“重庆市农家乐示范集群”称号。二是开展古昌玉鼎村全国美丽乡村旅游示范点基础设施建设工程,对农家乐集聚区进行景观小品建设、花带铺设,重点推进了台湾农业园核心项目——“花漾万灵”景区建设。三是加强清升古佛山景区建设。围绕“禅宗、禅林、禅茶”,基本形成了以休闲度假、森林绿色、登山探险、茶乡品茗为主题的综合性景区。四是以租赁、入股等土地流转方式,培育双河日泉农业园、仁义香草观光园、台湾农业园、玉鼎生态园等现代农业园区,壮大乡村旅游市场主体。
    四是举办旅游节庆,打造旅游品牌。近年来,荣昌区充分发挥特色农业资源优势,每年都策划举办十余场农产品采摘、赏花、推介等特色节庆活动。先后举办清流风筝节、金血橙采摘节、古佛山樱桃采摘节、万灵樱花节、七夕河灯节、年猪节等一系列活动,吸引大批游客参与,促进农户持续增收。此外,还组织各企业积极参加各类旅博会、交易会,积极鼓励夏布、卤鹅、黑花生、烤乳猪等农产品参与国内外各项评选,提升影响力。通过举办节庆、展会,参加活动等强力宣传推介,提高外来游客和本地市民的参与度,提升旅游品牌的知名度和美誉度,助推乡村振兴。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号