重庆市旅游发展委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市旅游发展委
索 引 号: 009275916/2018-00058 信息分类名称: 旅游、服务业/统计分析/全社会
发布机构: 市旅游发展委 生成日期: 2018-02-12 发布日期: 2018-02-12
名  称: 2017年万盛旅游服务综合满意度全市排名第一
文  号: -- 主 题 词: 旅游
2017年万盛旅游服务综合满意度全市排名第一

    近日,2017年全市旅游服务综合满意度排名揭晓。万盛经开区旅游服务综合满意度平均得分92.7分,高出全市平均分5.65分,排名全市第一。其中,本地居民评价平均得分94.56分,景区游客评价平均得分91.55分,住宿饭店客人评价平均得分92.09分。  
    去年以来,万盛经开区不断完善旅游基础设施,提升旅游接待服务水平,多举措为游客提供良好的旅游环境,旅游满意度不断提升。
    建立现代旅游治理机制
    2017年,党工委、管委会全面深化“1+3+N”旅游综合管理和执法体制改革,全域加强旅游管理服务,全力推动旅游执法管理从单一部门行政管理向社会综合治理转变。
    万盛经开区设立区旅游发展委员会,负责全域旅游市场发展和监管的领导统筹、综合协调;设立1个旅游警察支队、6个旅游警察大队、13个旅游警察值勤室,1个工商行政管理旅游市场管理局、6个旅游工商行政管理所和1个旅游巡回法庭,办理侵害旅游者人身和财产安全的违法犯罪案件,严厉打击破坏旅游市场秩序的违法犯罪案件,全面开展旅游市场诚信建设、引导企业诚信经营,提升旅游消费维权便利化水平,切实维护旅游者消费权益,为游客提供法律服务和司法保障。
    同时,万盛经开区还设立了全域旅游综合执法办公室、数据中心、投诉中心、应急调度指挥中心,加强旅游市场综合监管服务,负责做好规范旅游市场各项具体工作,强化旅游管理和服务。2017年,万盛经开区受理旅游投诉案件11起,投诉办结率达100%。
    营造良好旅游环境
    万盛经开区旅发委以旅游规范秩序攻坚年行动为统揽,开展旅游市场秩序综合整治行动,每月坚持开展景区、饭店暗访调查,对暗访中发现的问题及时通报,责令整改;加大执法检查力度,整治旅游市场中存在的突出问题,遏制各种违法违规行为,营造规范有序的旅游市场环境,切实保障旅游从业者和游客的合法权益,全面提升全区旅游服务质量和游客满意度,为旅游产业发展创造良好的市场环境,不断提升万盛旅游的良好形象。2017年,万盛经开区开展执法检查172次,出动检查人员667人次,立案9件,处罚违规企业3家。
    在提升本地居民满意度方面,万盛经开区旅发委大力开展旅游市场文明服务创建提升工作,开展业务指导培训76次,发放文明旅游倡议书等宣传资料10万余份,创建国家级钻石酒家2家、国家级绿色饭店4家、星级农家乐51家,评选“文明餐桌示范店”23家,有力促进了旅游市场主体规范、旅游经营行为规范、旅游商品质量规范。
    在提升景区游客满意度方面,万盛经开区旅发委邀请市级评委专家对黑山谷、龙鳞石海景区对标指导,加强黑山谷、龙鳞石海国家5A级景区标杆引领作用;对梦幻奥陶纪主题公园开展为期一个月的提升改造,进一步强化导游讲解、通讯、景区餐饮、商品购物等服务;对旅业、奥陶纪等公司员工开展服务水平培训,全面提升景区员工服务水平。
    在提升住宿饭店客人满意度方面,万盛经开区旅发委开展星级饭店“服务质量月”活动,严格按照必备项目、设施设备、运营质量三部分对饭店进行检查指导;联合相关部门开展农家乐执法排查,对景区周边农家乐在物价、服务质量、卫生等方面存在的问题进行集中检查、整改,全力维护万盛经开区旅游市场秩序稳定。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号