重庆市安监局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市安监局
索 引 号: 709476129/2018-00022 信息分类名称: 安全生产监管/工作动态/全社会
发布机构: 市安监局 生成日期: 2018-02-13 发布日期: 2018-02-13
名  称: 重庆市庚即部署钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动
文  号: -- 主 题 词: 安全生产
重庆市庚即部署钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动

       2018年2月7日15时,国家安全监管总局副局长李兆前主持召开全国钢铁企业事故警示视频会议,通报了贵州首钢水城钢铁公司“1·31”煤气中毒和广东韶钢松山公司“2·5”煤气中毒两起较大事故。我市庚即召开了重庆市钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动工作部署会议,安排部署了相关工作。
       一是明确工作目标。以防控生产安全事故为核心目标:淘汰钢铁企业禁止使用的设备及工艺;全面开展较大危险因素辨识管控工作;落实《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》具体要求。
       二是明确治理范围。有高炉、转炉、电炉生产设备的钢铁企业。
       三是明确治理时间。自2018年2月开始至2018年8月结束。
       四是明确治理内容。开展高炉、转炉、电炉、煤气柜、煤气管道等设备设施的排查,强化复产复工、设备检维修、有限空间、动火等危险作业、项目外包作业,特别是煤气作业、检维修作业、临时作业安全管理,重点治理涉及安全管理、高温熔融金属和冶金煤气的15条重大生产安全事故隐患,按照《金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》按期做好淘汰禁止使用的设备及工艺停用和改造工作。
       五是明确实施步骤。按照排查治理工作内容,钢铁企业全面开展自查自改自报工作,区县监管部门全面开展执法检查验收,市级监管部门进行核查验收,并做好迎接国家安监总局省级交叉验收准备。
       六是明确工作要求。切实加强组织领导,科学制定整治方案,细化工作措施,认真组织专项行动,合理安排工作进度,严格责任追究,防止走过场,确保工作取得实效。
       同时,要求金属冶炼企业参照执行,开展大排查大整治大执法行动。
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号