重庆市经济信息委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市经济信息委
索 引 号: 009276281/2018-00032 信息分类名称: 能源/其他公文/全社会
发布机构: 市经济信息委 生成日期: 2018-02-23 发布日期: 2018-02-27
名  称: 关于加强工业节水的指导意见
文  号: 渝经信发 〔2018〕 8号 主 题 词: 水资源
各区县(自治县)经济信息委、发展改革委、水利局(水务局)、城市供水管理部门,两江新区经济运行局、市政管理局,万盛经开区经济和信息化局、发展改革局、水利局、市政园林执法局:
    为贯彻落实《中共重庆市委办公厅 重庆市人民政府办公厅关于印发〈重庆市全面推行河长制工作方案〉的通知》(渝委办发〔2017〕11号)、《重庆市人民政府关于印发贯彻落实国务院水污染防治行动计划实施方案的通知》(渝府发〔2015〕69号)、《重庆市污染防治攻坚三年行动计划》等文件精神,根据《重庆市水利局重庆市发展和改革委员会关于印发“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动方案实施意见的通知》(渝水〔2017〕59),现就我市加强工业节水工作提出如下意见。
    一、总体思路
    深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,牢固树立新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以推动经济社会高质量发展为目标,努力提高工业用水效率,持续开展“节流”和“开源”两大行动,不断推进工业结构调整,建立健全企业节水管理制度,推广普及节水新技术、新产品、新装备,加快淘汰落后用水工艺和设备,减少废水排放,推动水资源利用从粗放型向集约型转变,形成符合我市的工业领域水资源高效利用体系。
    二、工作目标
    到2020年,全市工业节水管理体制基本形成,企业取水用水定额管理初见成效,用水法规、统计和计量制度基本建立,落后高耗水工艺、设备和产品淘汰基本完成,先进节水技术工艺广泛应用,企业节水改造全面推进,全市单位工业增加值用水量比2015年下降30%,工业用水重复利用率达到70%以上
    三、主要任务
    (一)建设节水型工业产业体系。
    1.强化制度规划引领。坚持以水定产的原则,统筹给水、节水、排水、污水处理与再生利用等用水管理与产业发展的协调,严格按照水资源管理“三条红线”控制指标要求,推动全市工业发展规划与城市总体规划、节水型社会建设规划有效衔接。
    2.优化调整产业结构。根据我市水资源条件和行业特点,科学调整产业结构布局,优化水资源配置。将发展节水型工业与产业结构调整、建设先进制造业基地有机结合起来,发展符合国家产业政策、水资源消耗少、用水效率高的产业,严格控制高耗水、高污染的项目建设。
    3.加快传统产业节水改造。参照企业所在区域的水资源条件,积极推动火电、钢铁、化工、纺织、造纸、食品等高耗水行业开展节水改造,鼓励企业采用节水新工艺、新技术、新产品和新装备,组织实施以提高用水效率为核心的节水示范工程,指导湖库、河库、江河周边的工业企业开展工艺结构调整和节水优化改造。
    (二)加大“节流”管理力度。
    1.严格落实取水许可制度。申请取水的建设项目在审批、核准前,建设单位应当按照规定编制水资源论证报告,提交水行政主管部门审查。审查批准后,将取水地点、取水方式、取水用途、取水数量、节水措施、退水地点、退水水质、计量设备等有关资料和建设项目水资源论证报告书,向水行政主管部门提出取水申请,经批准后方可兴建取水工程或者设施。
    2.实施节水“三同时”管理。强化工业用水项目源头管理,新建、扩建、改建项目应当制订节水措施方案,配套建设节水设施。制订节水措施方案中,耗水量较高的项目应制订单独的节约用水措施方案,其他项目可在可行性研究报告或建设方案中编制节水措施方案篇章。工业节水设施项目必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行。
    3.加强工业用水定额管理。严格落实工业用水定额管理制度,推动我市工业行业主要产品用水定额制修订。加大火电、钢铁、化工、纺织、造纸、食品等高耗水行业贯彻用水定额的检查力度,加强企业生产过程和工序用水管理,对不符合定额要求的企业,督促企业及时整改。
    4.加快淘汰高耗水工艺、技术和装备。按照工业和信息化部等3部委印发的《高耗水工艺、技术和装备淘汰目录》,组织开展宣贯活动,督促企业开展自查自纠,加快淘汰高耗水工艺、技术和装备。同时,组织开展高耗水行业企业现场监督检查,对发现使用淘汰类的高耗水工艺、技术和装备的企业,督促企业加快整改淘汰。
    (三)积极推动“开源”行动落实。
    1.着力推进企业水资源循环利用。积极引导企业采用高效、安全、可靠的水处理技术工艺,提高水循环利用率,不断降低单位产品取水量。加强废水综合处理,加大资源化利用,减少水循环系统的排放量。鼓励工业园区采取统一供水、集中治理废水的方式,加强专业化运营,实现水资源梯级优化利用。
    2.积极推进非常规水资源利用。深入挖掘非常规水资源开发利用潜力,推进再生水、矿井水、雨水等非常规水资源的开发利用,推动工业用水多元化。结合城市污水处理厂提标改造,优先考虑再生水利用企业需求,配套建设再生水储存设施和输配管网,推动再生水利用硬件设施不断完善。鼓励企业加大城市再生水利用,积极引导矿区开展矿井水资源化利用,支持有条件的工业园区、企业开展雨水集蓄利用。
    3.推广先进节水工艺、技术和设备。发布我市工业节水技术和装备目录,重点推广工业用水重复利用、高效冷却、热力和工艺系统节水、洗涤节水、工业给水和废水处理、非常规水资源利用等通用节水技术和生产工艺,积极引导火电、钢铁、化工、纺织、造纸、食品等高耗水行业企业利用先进技术工艺,实施节水改造,提升装备水平。
    4.推动节水服务业发展。鼓励支持三方服务机构深入企业开展水平衡测试和节水诊断,帮助企业摸清用水现状,查找存在问题,挖掘节水潜力,通过管理节水、技术节水和工艺节水,实现节水减污增效。探索推行合同节水服务,鼓励具有节水技术优势的专业化公司与社会资本组建具有较强竞争力的节水服务企业,鼓励节水服务企业优化要素资源配置,加强商业和运营模式创新,不断提高综合实力和市场竞争力。
    (四)健全企业节水管理制度。
    1.加强重点用水企业监督管理。按照水利部《关于加强重点监控用水单位监督管理工作的通知》(水资源〔20161号)要求,重点企业要建立节水目标责任制,合理设置企业的节水目标,将任务层层分解落实到具体的生产环节和重点耗水设备,推行节水奖惩制度。同时,建立企业节水管理岗位责任制,健全企业节水管理机构和人员,明确企业节水管理领导、部门和岗位职责。
    2.开展节水型企业创建。节水型企业创建工作是实行最严格水资源管理制度和落实水资源总量与强度双控指标的着力点,是工业节水工作的重要载体。按照国家最严格水资源管理考核的要求,加大《节水型企业评价导则》(GB/T 7119-2006)及钢铁、火电、纺织染整、造纸等重点用水行业节水型企业评价指标的宣贯力度,开展水效对标达标活动,加快培育一批节水管理制度健全、用水指标先进的节水型示范企业,充分发挥标杆企业引领示范带动作用。
    3.完善用水计量统计制度。企业要按照GB 24789《用水单位水计量器具配备和管理通则》要求,完善用水计量器具配备,建立完整、规范的原始记录和统计台账,健全节水统计制度。定期开展水平衡测试,加强用水效率评估和总量分析。鼓励企业利用信息化技术提高节水管理水平,推动建设取水、用水、排水一体化的水资源管理信息系统。
    四、保障措施
    (一)加强组织领导。
    各区县(自治县)经济信息、发展改革、水利和城市供水管理部门要转变思想,彻底摈弃我市坐拥三江干流、水资源充沛不缺水的错误观念,按照河长制、水污染防治行动计划、最严格水资源管理的要求,切实加强领导,突出重点,明确任务,落实责任,扎实做好工业节水推进工作。同时,要加强沟通协调,通力合作,形成合力,推动工业节水工作深入开展。
    (二)加大支持力度。
    加大对企业开展节水技术改造、淘汰落后用水工艺设备、推进中水废水循环利用等节水工程的支持力度。充分利用中央预算内资金、市级工业和信息化专项资金和水资源费等财政资金支持引导企业开展节水示范工程建设。支持企业享受资源综合利用、节能节水设备等涉水税收优惠政策,推动将绿色节水产品纳入政府采购目录。积极发展绿色信贷,落实绿色信贷指引,利用工业绿色信贷和绿色债券等绿色金融方式,支持工业节水工作开展。
    (三)强化技术支撑。
    以创新驱动为引领,围绕火电、钢铁、化工、纺织、造纸、食品等高耗水行业,加快“零排放”、提高浓缩倍率、中水回用、污水资源化和水网络集成等节水关键技术的研究开发与产业化步伐。通过发布目录、组织现场会、技术交流和专项推广等多种方式,加快先进成熟节水技术、节水工艺和节水设备的推广应用。
    (四)开展宣传培训。
    积极开展水效对标达标活动,鼓励企业以本行业水效先进企业为目标,强化节水管理、加大节水改造力度,努力成为行业节水标杆企业。定期组织开展节水政策、法律法规、用水计量统计等培训,提升企业节水管理水平。重点用水企业要提高水资源忧患意识和节约意识,积极参与节水全民行动,在企业内部开展多种形式的节水宣传活动,营造企业和员工共同节水的良好氛围。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号