重庆市审计局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市审计局
索 引 号: 009275844/2018-00039 信息分类名称: 审计/政府信息公开年度工作报告/全社会
发布机构: 市审计局 生成日期: 2018-03-15 发布日期: 2018-04-03
名  称: 重庆市审计局2017年政府信息公开工作报告
文  号: -- 主 题 词: 审计
重庆市审计局2017年政府信息公开工作报告

    一、基本情况
    为做好政府信息公开工作,我局配备了1名兼职工作人员,设立了1个信息申请受理点。截至2017年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、来信来访、依申请公开以及答复工作均顺利开展。
    (一)健全完善信息公开相关制度。为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,我局着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立政府信息公开工作组,由分管宣传工作的局领导任组长、办公室主任和副主任任副组长、各处室为成员的政府信息公开工作组,做到了领导、机构、人员三到位,形成了局领导、相关处室联动的政府信息公开网络。二是建立健全各项制度。我局实行政府信息公开保密审查制度。政府信息公开工作实行处室负责、办公室统一公开的制度。各处室负责对本处室制作或获取的拟公开的政府信息进行保密审查,提出政府信息公开、依申请公开或不公开的意见,由处室负责人审核后报分管局领导审定。对不能确定的重大信息经局长办公会议讨论决定,送局长签署。对政府信息公开制定了一套严格的流程。该制度实行后我局政府信息公开的数量和质量有了显著的提高。
    (二)依法主动公开审计结果。2017年,我局以“重庆审计”门户网站为平台,发布了2016年度市级预算执行和其他财政收支审计情况等审计结果公告,并细化公告范围,点名列项列表公告了具体内容,进一步提升了审计公告的透明度。
    (三)认真做好政府信息公开日常工作。根据要求,积极做好市政府信息平台涉及审计工作的维护、更新和报送工作;认真做好政府信息依申请公开工作;按照市政府信息公开的有关规定,及时报送政府信息公开相关统计数据,按规范编制并及时报送信息公开年度总结。
    (四)继续推进区县审计公开。继续做好区县审计机关审计公开的指导工作,2017年,各区县审计机关公告了40项单项审计(调查)结果,基本实现部门预算执行审计结果公开常态化。
    二、主动公开政府信息情况
    我局按照《条例》,坚持“公开为常态,不公开为例外”,认真做好政府信息主动公开工作,截至20171231日,我局主动公开政府信息累计为1607条,较2015年的796条,新增政府信息811条。
    (一)主动公开内容。
    1.业务工作类7条。公开了2016年度市级预算执行和其他财政收支审计情况、关于社会中介机构为依法属于审计机关监督对象的单位出具的相关报告核查情况及处理结果、世界银行贷款重庆市小城镇水环境综合治理项目2016年度财务收支和项目执行情况审计结果、世界银行贷款重庆市统筹城乡发展与改革试点项目2016度财务收支和项目执行情况审计结果、亚洲开发银行贷款重庆市统筹城乡基础设施建设示范项目2016度财务收支和项目执行情况审计结果、亚洲开发银行贷款重庆市统筹城乡基础设施建设示范二期项目2016度财务收支和项目执行情况审计结果、世界银行贷款重庆市统筹城乡发展与改革二期—卫生项目2016度财务收支和项目执行情况审计情况共7份审计结果公告。
    2.行政工作类19条。公开了2016政府信息公开工作总结。根据市政府办公厅和市财政局统一安排的时间节点,及时公开了2017年部门预算情况、2016年部门决算情况,以及职称考试、公务员公招考试、季度信息报送要点等19条信息。
    3.工作动态类1581条。发布各区县审计机关和市局各处室的工作动态类信息。
    (二)主动公开途径。
    1.政府网站。积极发挥“重庆审计”网站信息公开“第一平台”作用,通过网站第一时间发布信息。访问量达368837次。及时更新“市政府公众信息管理平台”“审计公开”的栏目内容,扩大审计公开影响,提升审计公开实效。
    2.署网站和《中国审计报》。今年以来,继续加大向审计署网站和《中国审计报》报送信息的力度,2017年编发《审计信息》107期,完成对外发稿1300余篇,其中《中国审计报》头版头条采用重庆的信息较去年增长了两倍以上,市政府网站实现了零的突破,在全国审计机关范围内扩大了重庆审计的影响力。
    3.其他渠道。本市主要媒体对部分审计公开情况进行了报道,多家主要网站对相关情况也进行了转载报道,扩大了审计结果的传播力,提升了社会公众对审计工作的知晓率。
    三、依申请公开政府信息情况
    2017年,我局继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。申请受理过程中,注重加强与申请人的当面和电话沟通。申请答复时做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥,必要时及时启动了沟通协商机制,避免和减少了后续争议。
    (一)申请受理情况。2017年,共受理政府信息公开申请6件,信函申请数3件,网络申请数3件。
    (二)申请内容及答复情况。从申请的信息内容来看,主要涉及审计项目相关文书、年度审计计划、国有企业审计情况等方面的内容。截至12月,经与市政府督查室、市政府法制办、市政府信息公开办、审计署法规司等沟通,由我局相关处室牵头,6件政府信息公开申请,已经全部作出答复。6件申请中,1件为“不属于本行政机关公开”,1件为“申请的信息不存在”,1件为“同意公开答复数”,1件为“同意部分公开答复数”, 2件为“属于已公开范围数”。
    (三)依申请收费及减免情况。2017年度,我局未收取依申请提供政府信息查阅、复印等成本费用。
    四、政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报投诉情况
    (一)行政复议情况。2017年,我局未收到行政复议。
    (二)行政诉讼情况。2017年,我局未收到行政诉讼。
    (三)举报投诉情况。2017年,未收到针对我局政府信息公开工作提起的举报投诉案件。
    五、相关政务公开工作情况
    2017年度,我局除发布政府信息外,还发布了我局和区县局审计要闻、动态信息等政务信息1581条,为方便网民及时了解、查阅全市审计机关重点活动和审计工作开展情况,及时通过“重庆审计”网站公开了重庆市审计局2017下半年公招拟录用公务员情况。
    六、主要问题和改进措施
    2017年,我局政务公开、政府信息公开和审计公开工作取得了一定的成绩,但对照国家的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容、范围还需进一步规范,主动公开的审计信息可读性还需进一步加强,对区县审计机关信息公开的指导需要进一步强化。2018年,我局将继续认真落实国家和市政府信息公开工作要求,坚持“公开为常态,不公开为例外”原则,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强审计信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。
    七、说明、附表
    (一)相关说明。以下附表中所列数据的统计期限自201711日起至1231日止。统计范围包括我局主动公开情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政复议数量、行政诉讼数量、举报投诉数量、依申请公开信息收取的费用、机构建设和保障建设情况、政府信息公开会议和培训情况等。
    (二)附表(详见附件)。
 
附件:政府信息公开情况统计表
 
 
 
                              重庆市审计局
                             2018213
 
附件1
 
政府网站工作年度报表
(2017年度)
填报单位:重庆市审计局
网站名称 重庆审计
首页网址 http://www.cqaudit.gov.cn/
主办单位 重庆市审计局办公室
网站类型 部门网站
政府网站标识码  5000000082
ICP备案号 渝ICP备09057085 公安机关备案号 渝公网安备50000835001
独立用户访问总量(单位:个) 368837
网站总访问量
(单位:次)
3318599
信息发布
(单位:条)
总数 1607
概况类信息更新量 1505
政务动态信息更新量 1523
信息公开目录信息更新量 84
专栏专题
(单位:个)
维护数量 1
新开设数量 1
解读回应 解读信息发布 总数(单位:条) 0
解读材料数量(单位:条) 0
解读产品数量(单位:个) 0
媒体评论文章数量
(单位:篇)
0
回应公众关注热点或
重大舆情数量(单位:次)
0
办事服务 是否发布服务事项目录
注册用户数(单位:个) 0
政务服务事项数量
(单位:项)
0
可全程在线办理政务服务事项数量(单位:项) 0
办件量
(单位:件)
总数 0
自然人办件量 0
法人办件量 0
互动交流 是否使用统一平台 □是   □否
留言办理 收到留言数量(单位:条) 21
办结留言数量(单位:条) 21
平均办理时间(单位:天) 1
公开答复数量(单位:条) 21
征集调查 征集调查期数(单位:期) 0
收到意见数量(单位:条) 0
公布调查结果期数
(单位:期)
0
在线访谈 访谈期数(单位:期) 0
网民留言数量(单位:条) 0
答复网民提问数量
(单位:条)
0
是否提供智能问答
安全防护 安全检测评估次数
(单位:次)
3
发现问题数量(单位:个) 6
问题整改数量(单位:个) 6
是否建立安全监测预警机制
是否开展应急演练
是否明确网站安全
责任人
移动新媒体 是否有移动新媒体
微博 名称
信息发布量(单位:条)  
关注量(单位:个)  
微信 名称  
信息发布量(单位:条)  
订阅数(单位:个)  
移动客户端 名称  
信息发布量(单位:条)  
下载量(单位:个)  
其他  
创新发展 □搜索即服务   □多语言版本   □无障碍浏览   □千人千网
□其他__________________________________
 
单位负责人:袁天长
审核人:叶广茂
填报人:梁敏
联系电话:67512712
填报日期:2018年1月31


打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号