重庆市审计局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市审计局
索 引 号: 009275844/2018-00040 信息分类名称: 审计/工作动态/全社会
发布机构: 市审计局 生成日期: 2018-03-19 发布日期: 2018-03-20
名  称: 重庆市审计局创新推进财政审计大格局
文  号: -- 主 题 词: 审计
重庆市审计局创新推进财政审计大格局

党的十九大报告明确提出改革审计管理体制,随着审计管理体制改革、新预算法实施和审计信息化推进,构建财政审计大格局已成为财政审计工作的必然要求。重庆市审计局不断创新财政审计工作,2018年,该局在全面贯彻落实市与区县审计局“同步实施,上下联动”总体思路的基础上,结合地方审计机关人财物管理改革试点工作,按照“业务管理一体化”的要求,着力构建财政审计大格局,并通过四个方面的创新,谋求实现重庆财政审计工作新发展。

一是创新项目计划安排。将以往年度分别独立开展的财政预算执行审计与税收预算执行审计合并为财政预算执行及决算草案审计一个项目实施,税收审计则作为财政审计的财政收入组织情况的一部分,达到整合审计力量、提高审计效率的目的。

二是创新审计组织方式。按照“六统一、两分别、一共享”总体思路,实行“统一组织指挥、统一调配力量、统一数据分析、统一评判标准、统一质量控制、统一报告格式,分别核查、分别报告,共享审计成果”。由市局统一调配全市40个区县审计局人员,统一编组对40个区县财政局、地税局开展审计,并注重与市本级部门预算执行情况审计实施相结合,各有分工各有侧重。

三是创新审计数据分析。由市局成立数据分析小组,集中采集市本级及40个区县财政局、地税局的相关数据,结合工商、建设、国土等外部数据综合分析,集中对税收及非税收入组织管理、集中支付管理规范性、转移支付转下达及时性、上下级财政对账、决算编报和专项资金的管理使用情况等方面开展数据分析,疑点数据纵向传送至区县审计组进行核查,横向传送至市级部门预算执行审计组进行核查,分别反馈核查结果。

四是创新审计成果运用。此次审计由市、区县两级分别核查、分别报告并共享审计成果。着力抓好上下、同级衔接工作,市审计局负责汇总全市的审计结果向市政府、人大报告,各区县审计组完成审计任务后将资料移交被审计区县当地审计局,由当地审计局将审计结果纳入年度向当地人大报送的工作报告,并追踪落实被审计单位审计整改情况。

重庆市审计局通过创新财政审计的实施方式,可以集中优势力量攻克难关,弥补以往难以发现普遍问题、横向不可比、反映问题不宏观等不足,揭示财政管理中长期存在的普遍性问题,进一步促进市区两级财政、地税推进财税管理改革,严格预算管理执行,提高财政资金使用绩效,防范资金安全风险。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号