重庆市审计局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市审计局
索 引 号: 009275844/2018-00041 信息分类名称: 审计/工作动态/全社会
发布机构: 市审计局 生成日期: 2018-03-20 发布日期: 2018-03-20
名  称: 重庆市审计局出台办法督促审计发现问题件件落实事事逗硬
文  号: -- 主 题 词: 审计
重庆市审计局出台办法督促审计发现问题件件落实事事逗硬

按照中办发58号文件的要求,为健全完善审计查出问题整改跟踪检查机制,促进整改落实和追责问责,重庆市审计局出台了《重庆市审计机关审计整改跟踪督查办法》,从督查范围、对象、分工、措施等方面规范了审计结果整改情况的跟踪检查和督促落实,为审计整改工作有序高效的开展提供了制度保障。

一是加强全市统筹,提升整体成效。为构建全市审计整改工作“一盘棋”格局,2017年,重庆市审计局在综合处挂牌成立了整改督查处,并统一各区县审计局成立了整改督查与内审管理科。《办法》对整改部门的职能职责明确为“牵头、统筹、督促”审计整改工作,市审计局要指导各区县审计局整改督查部门统一开展审计整改跟踪督查工作。专职整改督查部门的设立和职责的明确,为进一步加强全市审计整改工作的统筹,更好地发挥出上下贯通、运转顺畅的统一管理体制优势,更好地提升全市审计整改工作的整体质量和水平奠定了基础。

二是明确“两个责任”,确保整改落实。按照审计和整改不分离的原则,《办法》明确了审计整改跟踪督查“两个责任”,即审计组的检查核实责任和整改督查部门的专项督查责任。审计组在审查审计整改报告及证明资料的充分性、真实性、完整性基础上,按照“完成整改、部分整改、未整改”逐一审核认定。整改督查部门每年选择部分项目进行审计整改的专项监督检查,对屡审屡犯、拖延或拒绝整改的事项重点跟踪或进行实地督查,并在整改后续阶段,持续对项目整改情况进行跟踪和督促。“两个责任”的明确,既促进了重点项目审计整改成效的提升,又能保证审计实施与审计整改不脱节,科学推进审计整改。

三是创新管理方式,强化动态管理。为进一步提升整改管理工作的信息化、规范化水平,市审计局在OA审计管理软件中研发了审计整改管理系统。《办法》明确全市审计机关要按照“一个项目一套整改台账”的原则,严格执行审计整改登记销号清单制度,按时、按要求填报审计项目整改台账,利用审计整改管理系统,加强对整改情况的跟踪分析和对屡审屡犯问题的总结反思,使审计反映问题及时得到纠正、管理漏洞及时得到堵塞、制度缺陷及时得到修补,以审计整改倒逼全面深化改革各项措施的落实和行政效能的提升。整改管理方式的创新,实现了整改事项全覆盖和全过程动态管理,为进一步提高了整改工作效率解决了技术难题。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号