重庆市永川区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市永川区政府
索 引 号: 009336512/2018-00189 信息分类名称: 行政事务/政府信息公开年度工作报告/全社会
发布机构: 永川区政府 生成日期: 2018-03-26 发布日期: 2018-03-26
名  称: 重庆市永川区人民政府2017年度政府信息公开工作报告
文  号: -- 主 题 词: 政府信息公开
重庆市永川区人民政府2017年度政府信息公开工作报告

 


 

        本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和重庆市人民政府《关于贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的实施意见》编制。全文包括工作开展情况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。报告电子版通过重庆市永川区政府公众信息网全文公开。
        一、工作开展情况
       2017年,我区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《重庆市人民政府办公厅关于认真做好政务公开有关工作的通知》(渝府办发〔2017〕60号)的精神,按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息。以公开助增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,政府信息公开工作扎实推进。
       (一)加强组织领导、完善工作机制。着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为,确保信息公开工作依法有序推进。成立了政府信息公开工作领导小组,形成了区政府、区政府各部门、镇街三级联动的政府信息公开网络。年初,按照市政府办公厅对信息公开工作的统一布署,结合我区实际,出台了《2017年永川区政府办公室关于认真做好政务公开有关工作的通知》和《2017年永川区政府办公室政务公开重点工作任务分工》,统一了思想,明确了责任。同时,出台了《永川区依法行政建议书制度》(永川府办发〔2017〕30号),对未认真落实《政府信息公开条例》、未进一步明确政府信息公开的主体、内容、标准、方式、程序和未全面推进政务公开的,将纳入监督问责范围。制定了《永川区政务信息系统整合共享工作方案》,建立永川区政务信息资源整合与应用联席会议制度,加大信息共享工作统筹力度,全面提升政府信息资源利用水平。
       (二)优化公开载体、拓宽公开渠道。对区政府门户网站进行升级改版,增强公开的广泛性、实效性,突出便民高效。充分发挥政务微博、政务微信、区长信箱、便民服务热线、在线访谈、意见征集、政民互动等栏目的作用,及时发布区政府重要决策、民生信息。优化今日重庆等网站栏目20余个,优化走进永川等网页40余页,全区政府网站统一平台格局正逐步形成。利用《永川日报》、《永川头条》及服务大厅现场LED显示屏、电子信息公告栏、一次性告知单、窗口服务指南等渠道和形式,将企业和群众关注和关心的审批流程、办事程序、政策依据、申报材料等内容全部公开。真正做到方便群众、服务群众。
      (三)扩大公开范围、细化公开内容。随着简政放权、放管结合、优化服务改革的深入推进,围绕社会关切、群众关心的行政行为和服务事项,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果全面公开。在区政府门户网公开行政规范性文件52件,公开33个区级部门保留的599项行政许可,299项服务事项、62项行政审批中介服务、233项群众办事只跑一次和301项网上办理事项等清单。公开标准化建设、企业登记、税收实名认证等信息570余条。
       (四)加强监督考核、确保公开落实。坚持将推进政府信息公开工作作为党风廉政建设、行风建设的重要内容来抓,强化监督检查,建立长效管理机制,将政府信息公开工作纳入对各镇街、区政府各部门的考评体系,切实推动政府信息公开工作深入开展。2017年,全区没有出现网站上违规发布涉密文件资料,不存在擅自公开上级机关制发的公文和网络泄密事件。
       二、政府信息主动公开情况
       按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,区政府将属于主动公开范围的政府信息编为组织机构、法规公文、人事信息、规划计划、统计分析、财政信息、工作动态、应急管理、行政执法、行政许可和便民服务、政府信息公开重点专栏等11个类别。
      (一)主动公开政府信息内容
       2017年,主动公开政府信息24023条,其中,在重庆市政府信息公开平台上发布政府各类信息2107条,在永川区公众信息网上发布政务公开信息7846条,政务微博公开信息6828条,政务微信公开信息3006条,其他方式公开政府信息4138条。区行政服务中心办理行政审批服务事项245.8万件,税费征收37.34亿元,社保费25.45亿元,基金收入46.9亿元,行政事业性收费8.8亿元。上线市网审平台受理行政审批服务事项22.1万件,按时办结率100%,群工系统解决群众诉求2.9万件,办结率98.8%,回访综合满意率为99.9%。
      (二)公开的主要载体
      1、重庆市永川区人民政府门户网站:www.cqyc.gov.cn
      2、重庆市永川区人民政府公报
      3、重庆市永川区人民政府及各镇街内设查阅室和公示栏
      4、邀请市民代表旁听“两会”
      5、邀请人大代表、政协委员列席区政府常务会议
      6、重庆市永川区档案局
      三、政府信息依申请公开情况
      (一)申请情况
      2017年,全区共受理政府信息公开申请101件,其中当面申请12件,网络申请4件,信函申请85件。
      (二)答复情况
      101件申请件已全部办理完毕,其中,属于已主动公开范围的35件,“同意公开答复”的42件,“同意部分公开答复”的14件,“不同意公开答复”的4件(涉及个人隐私的1件,不是《条例》所指政府信息3件),“申请信息不存在”1件,“告知作出更改补充”的5件。
        四、政府信息公开的收费及减免情况
        全区全年无收费及减免情况。
        五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况
        2017年政府信息公开情况中,申请行政复议3件,提请行政诉讼案件12件。
        六、存在问题及改进措施
        2017年,我区政府信息公开工作取得了积极成效,但随着法治政府建设和“放管服”改革工作的深入推进,人民群众对公开透明的期待不断增强,公开领域的群众诉求不断增多。我区政府信息公开工作仍面临主动公开意识需进一步加强、信息发布水平需进一步提高、监督检查力度需进一步强化等问题。针对存在的问题,2018年将重点抓好以下工作:
        (一)提高认识、加大宣传力度。按照“服务大局,关注民生、服务群众,公开透明”的原则,通过专题会议、《信息化简报》等形式,宣传政府通过政府网站信息公开密切联系群众的重要意义,宣传政府网站在建设法治政府、创新政府、服务政府、廉洁政府过程所发挥的积极作用,提高领导干部利用信息化手段服务于民的科学认识。
        (二)推进信息化建设、提高发布水平。加强对政府网站内容更新情况的监测工作,及时归并或关闭内容更新没有保障的栏目;加强政府网站建设力度,进一步整合资源,优化栏目内容,提升用户体验,着力打造政府信息公开第一平台;进一步提升信息发布人员业务水平,严格按照规定格式、规定标准发布公开信息,树立政府良好网络形象。
        (三)加强监督检查,加大考核力度。进一步加强对部门、镇街信息公开工作的督导检查,及时发现问题,采取有效措施,切实改进工作。对政府信息公开工作落实好的,按照有关规定予以表彰,对内容更新不及时、信息发布不准确、意见建议不回应的部门、镇街严格责任追究,确保各项措施落到实处、见到实效。


                                                                                                重庆市永川区人民政府
                                                                                                         2018年3月6日

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号