重庆市审计局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市审计局
索 引 号: 009275844/2018-00054 信息分类名称: 审计/财政预算、决算/全社会
发布机构: 市审计局 生成日期: 2018-03-15 发布日期: 2018-04-03
名  称: 重庆市审计局推动部门预算执行审计全覆盖
文  号: -- 主 题 词: 审计
重庆市审计局推动部门预算执行审计全覆盖

近年来,重庆市审计局按照市委、市政府和审计署部署,扎实推进审计全覆盖,积极探索组织管理方式创新,运用大数据分析技术同步开展市级部门单位预算执行审计,审计对象逐年递增,为促进建章立制和规范部门单位预算及财务管理发挥了积极作用。

2018年,是重庆市实施新一届政府新一轮五年轮审规划的第一年。新年伊始,重庆市审计局联合市财政局召开了全市111个市级部门2017年度预算执行及其他财政财务收支情况审计统一进点会,拉开了对所有市级一级预算单位全覆盖审计的序幕。今后,每年一次的全覆盖监督也将成为重庆市预算执行审计的新常态,重庆市审计局将继续以“创新”为引领,推动此项工作:

一是创新组织模式。采取“大兵团”作战方式,实行“六统一”管理模式,由市局分管领导统筹负责、行政事业审计处牵头,参与处室分工协作,分为综合协调、现场核查、数据分析和技术保障四个工作组,在指挥协调、调配力量、分解任务、数据分析、质量控制、评判标准、成果运用等六个方面统一整合资源、协调配合,有效提升审计质量与效率。

二是创新流程方式。审计模式由传统的“审计部分单位、核查全部问题”转变为“覆盖全部单位、核查重点问题”。今年,将围绕预算管理体制改革发展中的热点以及当地党委政府经济工作重点,从预决算编报、专项资金支出及绩效、“三公”经费管理使用、盘活财政存量资金等四个方面着手,积极探索审计流程再造,将采用“统一数据分析+现场重点核查+被审计单位自核自证”的审计方式,与部门经济责任审计、专项资金审计等项目同步同时段开展审计,提升审计成效。

三是创新技术手段。建立了全市235个行政事业单位电子数据定期报送机制,对所有一级预算单位和重点二级预算单位的财务数据和业务管理数据进行定期采集、整理转换,结合往年预算执行审计经验,不断优化和固化数据分析模型,夯实数据分析基础,运用部门预算与财政组织联网审计系统开展大数据审计,从技术上实现审计广度、深度和精度的同步提升。

四是创新成果运用。此次审计将注重点面结合,通过审管理、审制度、审决策、审效益,在“面”上要从机制和制度层面深入分析原因,反映财政部门在预算管理、分配中的职责履行情况,注重与财政审计成果的相互印证,从完善管理制度、提高公共资金使用绩效等方面提出意见和建议;在“点”上要揭示部门单位在预决算编制、执行中的普遍性、典型性问题,促进其严格预算执行,规范资金使用和强化内部管理。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号