重庆市奉节县政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市奉节县政府
索 引 号: 009275780/2018-00450 信息分类名称: 卫生/规范性文件/全社会
发布机构: 奉节县政府 生成日期: 2018-02-27 发布日期: 2018-03-01
名  称: 渝文备〔2018〕136号 奉节县人民政府办公室关于印发奉节县全面推开公立医院综合改革实施方案的通知
文  号: 渝文备 〔2018〕 136号 主 题 词: 改革

渝文备〔2018136

 

 

奉节县人民政府办公室

关于印发奉节县全面推开公立医院

综合改革实施方案的通知

奉节府办〔2017229

 

政府有关部门,有关单位:

经县政府同意,现将《奉节县全面推开公立医院综合改革实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                           奉节县人民政府办公室

                        2017814

 

 

 

 

 

 

奉节县全面推开公立医院综合改革实施方案

 

为全面推开我县公立医院综合改革,根据《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市全面推开公立医院综合改革实施方案的通知》(渝府办发〔2017122号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求
    (一)指导思想。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民健康为中心,把深化医改作为保障和改善民生的重要举措,将机制转换、公平可及、群众受益作为改革出发点和立足点,全面推开以取消药品加成为核心的公立医院综合改革,着力解决群众看病就医问题。
    (二)基本原则。坚持以人为本,维护人民健康;坚持机制转换,促进分级诊疗;坚持“三医联动”,统筹推进改革;坚持调放结合,理顺比价关系,优化价格结构;坚持公益性,落实政府责任,加大财政投入保障力度,加强公立医院综合监管。

(三)改革目标。

近期目标:20179月,县人民医院、县中医院、县妇幼保健计划生育服务中心全部取消药事服务费;三家公立医疗机构医疗费用增长幅度均不超过10%、药占比(中药饮片除外)降到30%以下(其中,县妇幼保健计划生育服务中心降到28%)、百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以内(其中,县妇幼保健计划生育服务中心降到18元以内)。

远期目标:到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续性的公立医院运行新机制,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

二、改革内容

(一)全面取消药事服务费。县人民医院、县中医院、县妇幼保健计划生育服务中心三家公立医院全面取消药事服务费。

(二)调整部分医疗服务项目价格。按照“总量控制、结构调整、有升有降、增减平衡、逐步到位”的原则,提高诊疗、护理、手术、床位、中医等体现医务人员技术劳务价值的项目价格,降低大型医用设备检查类项目价格,首批次拟调整439项。同步调整医保报销政策。按照总体不增加群众负担、确保医保基金可持续的原则,同步跟进医保报销政策,调升的项目全部纳入医保报销范围。

(三)加强药品供应保障。

1.全县所有公立医疗机构全面实施“两票制”压缩流通环节。

2.加强药品供应管理。完善药品配送企业和医疗机构的考核评价体系,加大对违反交易规则和合同约定等行为的监管和处置力度,保证药品及时配送,货款及时结算。

(四)加强公立医院综合监管。强化成本核算控制,降低药品运行成本;加强医疗行为监管,防止过度检查、过度用药、分解治疗等不规范行为;控制医药费用的不合理增长。

(五)有序引导分级诊疗。依托县人民医院、县中医院、县妇幼保健计划生育服务中心为主体,所有乡镇(中心)卫生院、街道社区卫生服务中心为成员共同组建的奉节县医疗联合体,借助健康扶贫的契机,合理引导患者科学理性就医,逐步形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

(六)健全多种便民惠民措施。一是保障县人民医院、县中医院、县妇幼保健计划生育服务中心普通门诊号不低于50%。二是设立便民门诊,明确对门诊注射、输液、换药、理疗、血透等多次治疗的患者1个疗程只收取1次诊查费。三是严格落实困难群众参加城乡居民合作医疗保险资助政策,充分发挥建档立卡贫困患者住院治疗农合报销、大病医疗保险、精准脱贫商业保大病补充险、民政医疗救助、卫生计生医疗救助“五张网”的保障作用;对患食道癌等9种大病患者分批定点集中进行救治,对个人费用承担仍较困难的患者,民政部门予以临时救助保障,切实减轻困难群众医疗负担。

(七)建立现代医院管理制度。建立符合医疗卫生行业特点的人事薪酬制度,完善考核评价机制,加快推进我县公立医院综合改革。

三、实施步骤

(一)动员部署。20178月中旬制定出台我县公立医疗机构改革具体实施方案,并组织召开全面推开公立医院综合改革动员部署会议,统一思想认识,安排落实各项具体工作任务。

(二)政策培训。由县医改办牵头,2017818日前完成相关培训工作。一是完成相关部门工作人员培训;二是对所有医务人员(包括临时人员)组织开展全面推开公立医院综合改革政策培训;三是组织召开民营医院座谈会。重点解读政策,明确操作流程和实施步骤,让改革政策人人知晓,达到全员参与、全员支持的目的。

(三)政策宣传。按照全市统一的政策解读和宣传口径,做好对患者的政策解释工作。医院职工特别是临床一线医护技人员和窗口服务人员,要耐心解答患者提出的各类问题,任何单位和个人不得发出与改革不同的声音。

(四)系统调试。县人力社保局、县卫生计生委及有关部门要加强指导,加紧完成医保业务信息系统和参改医院内部相关系统调试演练对接工作。

(五)启动实施。201791日,县人民医院、县中医院、县妇幼保健计划生育服务中心取消药事服务费,执行市上统一新调整的部分医疗服务项目价格政策和医保报销政策。并在门急诊增派导医员、宣传员和政策解释、服务疏导的工作人员,做好咨询引导等服务工作。在取号、缴费、咨询、投诉等重点环节加派力量,有针对性地做好服务疏导工作。

(六)监测评估。县人民医院确定200个样本,县中医院确定100个样本,县妇幼保健计划生育服务中心确定50个样本进行全程监测、分析、评估效果,及时发现并解决问题。各相关单位每日汇总分析动态,及时跟进完善政策措施。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县医改工作领导小组统筹协调全面推开公立医院综合改革工作,统筹调度、及时研究解决改革中出现的重大问题。增加县委办公室、县委宣传部、县信访办、县政府督查室参与公立医院综合改革工作。县医改办健全改革推进机制,建立联席会议制度,做好改革推进各项工作。相关部门要建立相应的工作机制,负责落实各项改革政策。各公立医院要落实改革的主体责任,成立院长为第一责任人的工作班子,全院全员动员、培训、参与,确保改革任务落实。

(二)加强部门联动。县财政局要完善财政投入政策,细化制定落实财政补助办法。县人力社保局要认真落实改革中的医保政策和医保业务信息系统对接等工作。县卫生计生委要加强对公立医院的监督管理,指导细化落实便民惠民服务措施,不断提高医疗服务质量。县发展改革委要指导和监督医疗机构更新价格目录并公示,加强医药价格监督检查,坚决依法查处价格违法行为。县民政局要将符合救助条件的困难群众纳入医疗救助。县食药监局要加强药品供应保障和药品质量安全监管。县委宣传部要加强政策宣传,做好舆情监控和舆论引导。县信访办、县公安局要加强矛盾风险排查,制定落实安全稳定管控措施。县经济信息委要做好医保结算信息系统调试对接期间的电力和通信保障。

(三)加强信息化保障。县人力社保局牵头,完成医保结算信息系统调试,指导各公立医院开展接口改造。县卫生计生委要督导各公立医院及时完成HIS系统改造对接,完成药品、价格、医保等相应信息系统调整,确保改革平稳过渡、无缝衔接。

(四)加强宣传引导。涉及改革的医院要广泛、深入做好组织动员,既要加强培训演练,调动全体医务人员参与改革积极性,又要耐心细致做好对群众的政策解释工作,引导患者和群众理解、支持改革。

(五)加强监测和信息报送。一是全县所有公立医疗机构务必通过国家卫生计生统计系统网络直报系统按时准确报送“渝医改检测表”,县卫生计生委要加强“渝医改检测表”报送的督促、指导与逻辑审核工作;二是各有关部门、公立医院每天13:00以前向县医改办报送工作开展信息(联系人:张元辉;联系方式:15123480858QQ997982598),县医改办每日汇总分析、研究处理并向县政府和市医改办报告,遇到突发情况,及时报告。

(六)加强纪律保障。制定出台我县全面推开公立医院综合改革加强纪律保障相关文件,由县医改办牵头成立三个公立医院综合改革工作督导小组,分别蹲点到县人民医院、县中医院、县妇幼保健计划生育服务中心进行监督检查。对履责不力的单位和个人实行失责必问、问责必严。对在医改工作中不认真履职尽责,导致职责范围内的任务不能按期完成,宣传学习医改政策不及时、不到位,导致本单位出现重大负面影响,或贯彻执行中出现重大偏差和失误的责任人给予行政问责处理。

 

附件:奉节县公立医院综合改革重点工作安排表

 

 

 


 

附件

奉节县公立医院综合改革重点任务工作表

序号

完成时限

主要任务

责任单位

1

813日前

参改医院制定《医院全面推开公立医院综合改革工作实施方案》《全面推开公立医院综合改革维稳工作方案》《全面推开公立医院综合改革门诊患者疏导应急方案》。

参改医院

2

814日前

制定《奉节县全面推开公立医院综合改革工作实施方案》,建立完善领导组织体系和工作机制。

县医改办

3

814日前

完成奉节县全面推开公立医院综合改革动员布置会的筹备工作。

县医改办

4

814日前

改革实施方案报县政府县长办公会审议。

县医改办

5

814日前

以县政府办公室印发改革实施方案。

县医改办

6

820日前

完成《重庆市全面推开公立医院综合改革政策解读》,各参改医院完成院内所有人员培训。

各相关单位

7

820日前

各相关单位完成内部培训。

各相关单位

8

820日前

选择部分公立医院对医疗服务价格调整项目做好病种费用水平变化和个人医疗费用负担变化的测算,提出分析报告和政策建议。

县医改办及相关单位

9

831日前

指导公立医院做好内部管理系统和医保系统的调试演练和对接切换,做好技术支持。

县人力社保局

10

91

正式启动改革。

各相关单位

11

818日前

成立公立医院综合改革督导小组。

医改办

12

全程

落实公立医院财政保障工作,一院一策,精准补偿到位。

县财政局

13

全程

持续做好政策宣传和舆情引导,及时处置负面舆情事件。

县委宣传部

14

全程

指导公立医院强化安保措施,做好各公立医院的安全、维稳和信访工作,及时处置涉稳事件。

县维稳办、县公安局

15

全程

交叉或不定时督查暗访公立医院改革工作

县医改办

16

全程

对公立医院实施改革相关数据进行检测和分析,形成监测分析报告。

县医改办

17

全程

开展医保药品集中带量采购,加强医保行为监管。

医保工作组

18

全程

加强医疗服务项目价格监管。

县发展改革委

19

全程

做好改革实施期间的纪律保障工作。

县纪委

20

全程

做好改革实施期间的后勤保障(电力、通信)工作。

县医改办、县经济信息委

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

县检察院,县人武部。

奉节县人民政府办公室                   2017年8月14日印发

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号