重庆市奉节县政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市奉节县政府
索 引 号: 009275780/2018-00451 信息分类名称: 扶贫/规范性文件/全社会
发布机构: 奉节县政府 生成日期: 2018-02-27 发布日期: 2018-03-01
名  称: 渝文备〔2018〕135号 奉节县人民政府办公室关于印发奉节县健康扶贫实施方案的通知
文  号: 渝文备 〔2018〕 135号 主 题 词: 医疗救助、扶贫

渝文备〔2018135

 

 

奉节县人民政府办公室

关于印发奉节县健康扶贫实施方案的通知

奉节府办〔2017134

 

各乡镇人民政府、街道办事处、管委会,县政府有关部门,有关单位:

《奉节县健康扶贫实施方案》已经第十七届县政府第6次常务会议审议通过,现予以印发,请贯彻执行。

 

 

                            奉节县人民政府办公室

                        2017519

 

 

 

 

 

 

 

 

 

奉节县健康扶贫实施方案

                     

为认真贯彻落实《重庆市人民政府办公厅关于健康扶贫工程的实施意见》(渝府办发〔2016239)等文件要求,解决好我县农村建档立卡贫困人口(以下简称农村贫困人口)因病致贫、因病返贫问题,结合我县实际,现制定健康扶贫实施方案。

一、主要目标

2017年,农村贫困人口家庭医生签约服务、健康档案建档全覆盖,贫困乡镇医疗服务网络更加完善,服务能力明显提升。农村贫困人口医疗保障和救助制度进一步健全,因病致贫、因病返贫问题得到一定程度缓解。到2020年,县域卫生资源、居民健康、公共卫生、疾病防控等主要指标达到全市平均水平,基层医疗机构标准化全覆盖、村卫生室标准化全覆盖,农村贫困人口在县域内就诊率达到90%;医疗保障能力明显提高,农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题得到有效控制。

二、重点任务

(一)设立专项资金,减轻贫困人口医疗费用负担。

1大病患者县内二级及以下公立医疗机构住院救助。建档立卡贫困人口在县内二级及以下公立医疗就诊的医药费用,经医保报销(含大病补充险)、民政救助(民政医疗救助、扶贫济困基金救助)等报销后,医保报销范围内的个人自付部分按90%的比例给予救助;医保报销范围外的个人自付部分按80%的比例给予救助,每自然年度最高救助额为10万元。(县卫生计生委、县财政局、县人力社保局、县民政局负责。排在第一位的为牵头单位,下同)

2.大病患者县外二级及以上公立医疗机构住院救助。经县内二级医疗机构转诊到县外二级及以上公立医疗机构住院治疗者,经医保报销(含大病补充险)、民政医疗救助(含民政救助和扶贫济困基金救助)等报销后的个人自付部分起付线为1000元,医保报销范围内的个人自付部分按80%的比例给予救助,医保报销范围外的个人自付部分按70%的比例给予救助,每自然年度最高救助额为20万元。(县卫生计生委、县财政局、县人力社保局、县民政局、各乡镇人民政府〈街道办事处、管委会〉负责)

3.特病慢病门诊救助及居家康复治疗救助。每自然年度截至1231日根据我县建档立卡贫困患者大病临时医疗救助专项资金使用结余情况对特病慢病等需居家康复治疗和门诊治疗的建档立卡贫困患者进行救助,具体救助方案另行发文通知。(县卫生计生委、县人力社保局、县财政局、各乡镇人民政府〈街道办事处、管委会〉负责)

(二)优化医疗服务,提高健康扶贫的精准度。

4.实行先诊疗后付费。建立县域内先诊疗后付费的结算机制。农村贫困人口在县域内公立医疗机构住院实行先诊疗后付费,公立医疗机构设立综合服务窗口,实现基本医保、大病保险、医疗救助等“一站式”即时结算。(县卫生计生委、县人力社保局、县财政局、县民政局、县扶贫办负责)

5.加快推进分级诊疗制度建设。推进50个常见病、慢性病病种在基层医疗机构首诊试点。制定常见病、慢性病在不同等级医院转诊指标、规范和流程。为每位农村贫困人口建立电子健康档案和健康卡,为每个贫困户确定1个家庭医生服务团队,暨1名村医、1名乡镇卫生院医生、1名县级医疗专家组成。农村贫困人口签约服务费由基本公共卫生经费承担,涉及医保的服务项目按医保基金规定支付。(县卫生计生委、县财政局、县人力社保局负责)

6.严格控制医药费用不合理增长。健全公立医疗机构医疗费用控制及考核机制,突出针对贫困乡镇和农村贫困人口,对医保目录外的检查和药品使用情况实施重点监控,严查“大处方、大检查”等行为,确保农村贫困人口在县域内一级公立医疗机构住院医保目录范围内费用达到医疗总费用的95%以上、县域内二级公立医疗机构住院医保目录范围内费用达到医疗总费用的80%以上。(县卫生计生委、县发展改革委、县人力社保局、县财政局负责)

(三)加强公共卫生工作,提高贫困人口健康水平。

7.加大疾病预防控制力度。强化和落实重点传染病、慢性病、地方病防治措施。加强肿瘤随访登记及死因监测,扩大癌症筛查和早诊早治覆盖面。加强严重精神障碍患者、艾滋病、结核病等疾病筛查登记、救治救助和服务管理,艾滋病、结核病、严重精神障碍等特殊困难人群药物免费供给等项目向贫困乡镇倾斜。加强儿童口腔疾病干预。(县卫生计生委、县财政局负责)

8.加强妇幼健康工作。加强贫困乡镇孕产妇和新生儿急危重症救治能力建设,加强农村妇女孕产期保健,保障母婴安全。建立残疾儿童康复救助制度。落实对计划生育特殊家庭的扶助政策。(县卫生计生委、县残联、县财政局负责)

三、保障措施

(一)加强组织领导,严格监督考核。各乡镇人民政府(街道办事处、管委会)要承担主体责任,将实施健康扶贫工程作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,统筹做好资金安排、政策衔接、项目落地、人力调配、推进实施等工作,确保政策落实到位。制定具体实施方案,明确目标任务、工作进度和推进措施,确定牵头领导、责任部门和具体责任人,做到定责定时定人。将健康扶贫纳入脱贫攻坚工作领导责任制和政府目标考核管理,作为重要考核内容,细化职责分工,明确任务要求,定期进行检查督促考核。

(二)加强协作配合,明确部门职责。各牵头单位要主动抓好工作推进和政策衔接落实,及时制定有关具体办法和实施细则,保障政策落地。县政府有关部门、有关单位要加强沟通,密切协作,形成健康扶贫工作合力;建立健康扶贫信息共享工作机制,实现贫困人口基本信息、医保信息、救助信息、就医信息等互联互通、资源共享,促进健康扶贫各项任务统筹推进,精准有效。

(三)加强资金监管,落实投入保障。县财政要统筹资金安排,落实资金保障,安排健康扶贫资金要进一步向贫困乡镇倾斜,要通过统筹整合使用有关财政资金,加大健康扶贫投入。审计部门要加强健康扶贫资金监督管理和审计,确保健康扶贫资金科学使用、安全有效。

(四)加强宣传引导,营造良好氛围。完善鼓励企业、社会组织、公民个人参与健康扶贫工程的宣传措施,积极引导慈善机构等深入贫困乡镇开展慈善救助。加强对贫困人口的宣传教育,引导他们全面正确把握政策,科学就医,理性就医。做好政策解读和舆论引导,及时宣传健康扶贫工作进展情况和实际成效,宣传深入贫困乡镇为群众解除病痛的生动事迹,在全社会营造理解支持健康扶贫工作的良好舆论氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

县检察院,县人武部。

奉节县人民政府办公室                    20175月19日印发

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号