重庆市江北区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市江北区政府
索 引 号: 009288178/2018-00677 信息分类名称: 重大项目建设/计划、发展目标/全社会
发布机构: 江北区政府 生成日期: 2018-04-02 发布日期: 2018-04-03
名  称: “江北智能政务”:更高效更贴心服务于民
文  号: -- 主 题 词: 规划
“江北智能政务”:更高效更贴心服务于民

   “智能江北”提出了明确的建设目标——建设政府、企业、社会组织三位一体的公共服务体系,让社会公众可以更加便捷地享受教育、医疗、文化、体育等公共服务;推进“智能政务”建设,进一步整合服务资源,推行“互联网+”政务服务,让老百姓办事更加方便更有效率。

  让政务更透明更高效

  去年11月30日,“智能江北”建设领导小组第一次会议提出,在智能化的政用方面,要针对信息化重复建设等问题,坚持问题导向,拿出务实举措,提升政府治理智能化水平。

  早在2014年,我区就启动了政务云建设,2016年基本建成投用,实行硬件资源集中管理、统一分配。同时,电子政务外网提速升级、向村社、学校、重点国企延伸。

  目前,我区正在积极推动政务信息资源整合共享与应用服务大数据工作,建立统一的政务数据共享交换平台。据了解,我区已建业务数据库有公共视频资源库、公共卫生信息库、社区医疗信息库、市政GIS地图、城市部件库、教育学籍库、行政审批项目库、电子公文库、审计信息库、信用信息库等。

  区电子政务中心已完成与市级共享交换平台数据对接,初步实现市政、卫生、教育、食药监、公共视频、企业法人、财税、信用江北等数据资源整合接入,江北的智能决策辅助系统已经开始试运行。

  我区将打造透明高效的“智能政务”,进一步推进简政放权,整合服务资源,推行“互联网+”政务服务,构建智能政务的全生命周期公共服务、全要素智能协同办公,不断提升网上服务能力,确保行政决策科学、行政运行高效、经济管理到位、服务民生有力。

  今年,支撑全区各政务业务系统运行的政务云平台投入使用,政务办公平台将实现全覆盖。到2020年,全区政务业务应用将全面开展,政务信息资源共享开放水平显著提高,社会公用事业和公共服务各领域信息化服务体系基本建成,实现政务服务民生和服务市场经济的标准化、精准化、便捷化、智能化。

  “政务超市”服务全天候

  让数据多跑腿,让群众少跑路。

  江北政务门户网站“重庆江北政府网”并非一个简单的政务工作展示窗口——经过集群智能升级,我区在全市率先建成“网上政务超市”。通过这个窗口,企业和市民能办理600多项行政审批事项和100多项公共服务事项。

  2015年8月,以区政府网站整合平台和网上行政审批系统为核心的“重庆江北政府网”全新上线,网站的核心功能就是网上行政审批。

  网站结合区行政审批大厅、街镇行政服务大厅、社区村便民服务大厅三级实体服务大厅,集中建设区、街镇、社区(村)三级政务服务网上办事大厅,实现“虚实结合”,并利用“重庆江北”移动终端APP、微信公共服务账号及非税收入统一支付平台实现“随时随地得到服务”,力争实现让江北群众办事“小事不出社区(村),大事不出镇(街道)”。

  寸滩街道兰溪社区居民齐玉碧通过网上办理,仅用3天时间便拿到了自己的老年优待证。“社区工作人员教了我两遍,我回家用电脑自己操作的,非常简单!”齐玉碧说。

  和齐玉碧有同感的,还有石马河街道南桥寺社区的居民陈源芝。他为孩子办理的独生子女证全部通过网上申请审批,只经过简单的现场核实后,证件便到了手。

  在江北,和齐玉碧、陈源芝一样,已经享受到“智能政务”“智能民生”便捷的居民还有很多。通过“重庆江北政府网”办理各类政务审批,不仅效率高,而且过程十分透明,所办之事进行到了哪一步、哪个部门正在审核一目了然。

  此外,办事者还可以像在网上购物一样,对每一个审批事项的服务质量、服务效率和服务态度进行星级评定,对办件进度可查询。

  建设三位一体公共服务体系

  打开“江北图书馆”APP,王佳点开“馆藏查询”搜索关键词“周濂”,如愿找到了随笔集《你永远都无法叫醒一个装睡的人》。

  “我就在旁边的工商大学念书,江北图书馆是我常来的地方。”王佳今年20岁,性格喜静尤爱阅读。她说,江北图书馆离得近,环境优美,还有海量的数字资源,对她学习帮助不小。

  区图书馆副馆长张胜介绍,除了传统图书馆功能,区图书馆借力互联网、云计算、大数据为代表的新兴科技,建立了数字图书馆,拥有20TB的数字资源,包括方正电子图书、万方数据库、视频资源等,登录手机APP客户端或者在区图书馆电子阅览室就能免费使用。

  目前,我区正积极推动建设4座24小时自助图书馆,分别位于区行政服务中心、北仓文创街区、复盛镇和石马河街道,预计年内投用。自助图书馆每天24小时为读者提供自助借书、自助还书和自助办理读者证服务,实现对图书借阅管理的智能化、自动化、网络化和大众便利化。

  数字图书馆、自助图书馆只是公共服务智能化的代表之一。

  利用移动互联网、人工智能等技术,我区积极调动各方资源、整合服务内容、拓展服务渠道、创新服务模式,将“人”与“公共服务”通过数字化的方式全面连接,使社会公众可以更加便捷地获取各种公共服务,构建政府、企业、社会组织三位一体公共服务体系。

  根据“智能江北”建设目标,今年,我区将完成“智能教育”“智能医疗”、“智能文化”“智能体育”“智能社区”的主要建设任务。

  目前,智能医疗完成区域卫生信息平台建设,实现全区社区卫生服务机构基本医疗与基本公共卫生信息系统一体化,全科医生APP、分级诊疗双向转诊项目正在推进;智能教育2016年完成区域教育云平台建设,区教委成立未来教育(智能教育)研究与发展中心,未来课堂区域整体推进项目正式立项。

打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号