重庆市旅游发展委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市旅游发展委
索 引 号: 009275916/2018-00156 信息分类名称: 旅游、服务业/规划/全社会
发布机构: 市旅游发展委 生成日期: 2018-04-20 发布日期: 2018-04-20
名  称: 城口加快乡村旅游发展 助力实现乡村振兴
文  号: -- 主 题 词: 旅游
城口加快乡村旅游发展 助力实现乡村振兴

      近年来,城口县按照“重点景区+全域乡村旅游”的发展思路,坚持以重点景区和大巴山森林人家集群片区建设为抓手,扎实开展旅游发展攻坚各项工作,以大巴山森林人家集群片区建设,推动大巴山森林人家由独户分散经营向片区集中发展的规划建设模式转变,取得较好的成效。
       为加快旅游发展,助力脱贫攻坚,城口县按照“交通便捷、用地充分、气候适宜”的原则,以龙峡水库为依托,围绕休闲运动和星空乐园做文章,推进厚坪龙盘大巴山森林人家集群片区建设,新规划建设森林人家52家;以传统村落保护利用、民宿升级改造、民俗文化挖掘打造,推进岚天岚溪大巴山森林人家集群片区建设,新规划建设大巴山森林人家25家、升级改造62家;依托巴山湖国家湿地公园,以美丽乡村建设为主线,推进巴山坪上大巴山森林人家集群片区建设,新规划建设森林人家60家。逐步构建业态丰富、各具特色、差异互补的乡村旅游产品,其中厚坪龙盘高节奏、低成本的规划建设模式得到市级相关部门的认可。
        “大巴山森林人家集群片区是我县乡村旅游的重要载体,乡村旅游则是实现乡村振兴的重要载体。”城口县旅游局相关负责人表示,下一步将把集群片区建设作为实现乡村振兴的切入点,按照“3+6+2”的建设思路,持续推进大巴山森林人家集群片区建设,通过对每个集群片区在建筑风格、景观搭配、餐饮特色、民俗文化等方面的差异化打造,逐渐实现“一乡一品、一村一景、一片区一体验”的乡村旅游业态布局。积极探索农村集体经济组织参与集群片区经营、管理和服务的经验管理模式,充分吸纳贫困户以房联营、以地入股,增强贫困群众参与度和获得感,助力实现乡村振兴。
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号