重庆市工商局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市工商局
索 引 号: 009276580/2018-00305 信息分类名称: 安全生产监管/行政监管/全社会
发布机构: 市工商局 生成日期: 2018-04-25 发布日期: 2018-04-25
名  称: 巴南局四举措加强安全生产监管
文  号: -- 主 题 词: 安全生产、整治
巴南局四举措加强安全生产监管

      为维护群众的生命财产安全,巴南局立足工商职能和辖区实际,扎实开展安全生产监管,确保安全稳定。
        一、精心准备,周密部署。一是认真学习领会市局《关于开展全市安全生产大检查的通知》(渝工商办发【2018】5号)和市局企业处《关于做好安全生产行业监管工作有关事项的通知》精神实质,明确工作要求和工作任务;二是制定了《巴南区工商分局重点行业(安全生产)监管工作实施方案》,并召开所长会议进行动员部署。“方案”将安全生产工作纳入常态化监管,明确了监管范围、监管重点、监管内容和有关要求,让各工商所和监管人员心中有数、有的放矢。
        二、目标明确,落实责任。此次安全检查专项行动围绕“安全零风险”目标,将检查行动细化为初步排查、再次回查、补漏巩固三个阶段,分步开展。健全分管领导主抓、监管科统筹协调、业务科室配合协作、各工商所属地负责的工作体系,明确职责分工、目标任务、工作步骤,要求各司其职,协同配合,并严肃工作纪律,加强监督检查,压实责任,确保检查工作不走过场,落地落实。
        三、实地核查,建立台账。该局依托经济户口,结合工商职能,经过实地排查,分类建立了《重点行业监管巡查台账》和监管巡查档案,台账载明了市场主体登记事项、所属片区、检查人员、检查时间、违法行为、是否责改等事项。监管档案包括巡查记录、责令改正通知书、监管照片、前置许可复印件等资料。既做到静态底数清,情况明,监管有据,又做到动态实时反映,工作开展全过程、全方面记录。
        、重点突出,分类处理。此次安全检查以加油(气)站、液化气、非煤矿山、烟花爆竹、游乐园、户外拓展训练培训、集贸市场等行业为重点,逐户检查,不留盲点,实现全覆盖。重点检查主体是否合法、是否擅自改变登记事项、前置许可是否到期等事项,严肃查处无照无证、超范围经营行为,责令限期完善手续,提醒经营者规范安全生产经营活动,积极消除隐患,确保安全生产经营环境。
       目前,该局已检查以上市场主体200余户,发放责令改正18份,抄告行业主管部门信息11份。
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号