重庆市旅游发展委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市旅游发展委
索 引 号: 009275916/2018-00182 信息分类名称: 旅游、服务业/资金分配/全社会
发布机构: 市旅游发展委 生成日期: 2018-05-08 发布日期: 2018-05-08
名  称: 重庆市旅游发展委员会关于申报2018年国家旅游发展基金补助项目的预通知
文  号: -- 主 题 词: 旅游
重庆市旅游发展委员会关于申报2018年国家旅游发展基金补助项目的预通知

各区县(自治县)旅游委(局),两江新区市场监管局、万盛经开区旅发委,璧山区旅发中心、荣昌区旅游景管委、重庆旅游投资集团:
    根据财政部办公厅、文化和旅游部办公厅《关于做好2018年旅游发展基金补助地方项目申报工作的通知》要求,结合我市实际,现将2018年申报国家旅游发展基金支持重庆市地方项目有关工作通知如下:
    一、申报范围
   (一)旅游公共服务设施建设项目(分2小类)
      1.旅游厕所项目。继续支持开展“厕所革命”,2018年国家旅游发展基金将继续重点支持已纳入文化和旅游部《2018-2020年全国旅游厕所行动计划》的旅游景区新建和改扩建旅游厕所。
       2.旅游公共服务体系项目。择优支持在建的旅游集散咨询服务体系、旅游智能化公共信息服务体系、旅游引导标识体系、旅游安全救援体系等方面项目。
   (二)旅游业转型升级融合发展项目
    推进旅游产业融合发展,创新旅游产品供给,积极拓展“旅游+”产品融合项目,扩大旅游新供给和推动旅游业转型升级。择优支持各地在建的旅游业转型升级和融合发展项目,重点发挥财政资金撬动作用,引导社会资本投资旅游业。
   (三)全域旅游示范区项目
    重点支持我市国家全域旅游示范区县创建工作,着力提升旅游管理水平和公共服务质量,支持资金主要用于公共服务体系建设,包括旅游大数据中心、旅游综合信息服务平台、旅游产业监测及应急指挥平台等。
    二、补助方式
   (一)旅游公共服务设施建设项目采用项目补助方式
       1.关于旅游厕所项目。旅游厕所项目各区县不需申报,项目资金由财政部、文化和旅游部测算后直接下达。
       2.旅游公共服务体系项目。项目申请补助金额一般不超过项目总投资额的30%。各区县财政和旅游主管部门要严格审核项目申报材料并择优上报。鼓励优先申报PPP项目。
   (二)旅游业转型升级融合发展项目采用贷款贴息方式
    项目申请贴息金额一般不超过项目贴息期内所付利息的60%,贴息期为201741日至2018331日。
   (三)全域旅游示范区创建采用“以奖代补”方式
    我市的国家全域旅游示范区县申报时要报送经区县人民政府批准的全域旅游发展规划和科学合理的示范区项目建设总体支持方案,鼓励优先支持PPP项目。
    三、申报程序和要求
   (一)除旅游厕所建设项目外,根据旅游发展基金“突出重点、重在导向”的补助原则,各区县根据今年申报范围择优申报具体项目,单个项目申报额度不超过300万元(最终额度以财政部、文化和旅游部审核下达为准)。
   (二)申报文件要求。旅游公共服务体系项目申报材料清单见附件6,旅游业转型升级融合发展项目申报材料清单见附件7,全域旅游示范区项目申报材料清单见附件8。各区县在报送有关材料的同时,一同报送中央对地方专项转移支付区域绩效目标申报表(见附件3)和中央对地方专项转移支付项目绩效目标申报表(见附件4),区域绩效目标表和项目绩效目标表根据财预〔2015163号文件相关要求,参照整体绩效目标申报表(见附件2),结合本地区发展规划和申报情况填报。
   (三)各区县财政和旅游主管部门要严格按照《国务院关于改革和完善中央对地方转移支付制度的意见》(国发〔201471号)和《中央对地方专项转移支付管理办法》(财预〔2015230号)的要求审核申报项目,严禁出现同一项目重复申报中央财政资金(含中央基建投资)的情况。要严格按照《旅游发展基金补助地方项目资金管理办法》(财行〔200947号)和《中央对地方专项转移支付绩效目标管理暂行办法》(财预〔2015163号)等文件有关要求,加强沟通配合,强化项目审核主体责任,规范审核程序和标准,提高项目审核透明度,严格审核把关各项目绩效目标。同时,将项目申报和以往年度旅游专项资金监督检查工作结合起来,对在年度和日常监督检查过程中存在违规申报和使用资金情况的申报单位,实施负面名单制管理,限制或取消其申报资格。
   (四)支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点。根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号),国家旅游发展基金已纳入贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点范围,今年我市项目申报将继续体现向贫困县倾斜。
   (五)今年国家旅游发展基金项目申报时间提前到525日,资金将于6月下达各省市。各区县旅游和财政主管部门负责组织本地区申报工作,于2018514日前正式上报申报文件。相关材料除报送纸制文本,同时将电子文本发送至邮箱648860065@qq.com,请严格按照限定时间申报,逾期不再受理。今年文化和旅游部将启动旅游发展基金补助地方项目库管理,各地上报项目均纳入项目库,具体填报要求另行通知。联系人:涂兆红,联系电话:63236023
                                                         
            重庆市旅游发展委员会
                                                             201857



1. 旅游专项资金项目申报文本.docx
2. 中央对地方专项转移支付整体绩效目标申报表.docx
3. 中央对地方专项转移支付区域绩效目标申报表.docx
4. 中央对地方专项转移支付项目绩效目标申报表.docx
5. 2018年国家旅游发展基金补助重庆市地方项目申报表.docx
6. 旅游公共服务体系项目申报材料清单.docx
7. 旅游业转型升级融合发展项目申报材料清单.docx
8. 全域旅游示范区项目申报材料清单.docx
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号