重庆市北碚区政府信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市北碚区政府
索 引 号: 009275780/2018-00729 信息分类名称: 卫生/规范性文件/全社会
发布机构: 北碚区政府 生成日期: 2017-09-18 发布日期: 2018-06-06
名  称: 重庆市北碚区人民政府办公室关于印发北碚区医疗机构设置规划(2016-2020年)的通知
文  号: 渝文备 〔2018〕 293号 主 题 词: 医疗

                        渝文备2018293

 

 

重庆市北碚区人民政府办公室

关于印发北碚区医疗机构设置规划

2016-2020年)的通知


北碚府办发〔2017120

 

各街道办事处、镇人民政府,区政府各部门,有关单位:

《北碚区医疗机构设置规划(2016-2020年)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

重庆市北碚区人民政府办公室

 2017918日        

 

 

 

北碚区医疗机构设置规划(2016―2020年)

 

为了加快城乡医疗服务体系建设与发展,建立布局合理、功能完善、执业规范、就医便捷的医疗服务网络,根据《重庆市医疗机构管理条例》和《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市医疗卫生服务体系规划(20152020年)的通知》(渝府办发〔2015180号)的有关规定,结合北碚实际,制定本规划。

一、现状分析

(一)经济社会情况

北碚区幅员面积755平方公里,辖6个街道、11个镇,有行政村111个、社区居委会68个。2015年末,常住人口78.62万人,其中城镇人口62.9万人,城镇化率80%;地区生产总值430.34亿元,人均GDP55275元;城镇居民人均可支配收入30261元,农村居民人均可支配收入14499元。

(二)居民健康水平

2015年,全区婴儿死亡率5.39、孕产妇死亡率19.25/10万。全年全区无甲类传染病发生,乙类传染病发病率298.33/10万。人均期望寿命为80.6岁。居民慢性病患病率顺位前5位:高血压、糖尿病、恶性肿瘤、脑卒中、心肌梗死。全区门急诊患者就诊前5位疾病:消化系统疾病、呼吸系统疾病、损伤和中毒、循环系统疾病、恶性肿瘤。居民死因顺位前5位:恶性肿瘤、循环系统疾病、损伤和中毒等外部原因、呼吸系统疾病、消化系统疾病。

(三)卫生资源现状

截至2015年末,全区有各级各类医疗卫生机构442个,其中:三级甲等医院2个,精神卫生中心1个,妇幼保健机构1个,乡镇卫生机构12个,社区卫生服务中心5个、社区卫生服务站16个,社会办医医院17个,医务室及卫生所72个,门诊部6个,诊所150个,村卫生室147个,其他医疗机构13个。全区医疗机构编制床位总数3999张,其中社会办医185张。实际开放床位总数4435张,按照常住人口计算,全区每千人拥有开放病床5.64张。

(四)医疗服务状况

2015年,全区总诊疗3563366人次,其中门诊3435650人次,住院127716人次。全区2015年总住院床日1104081人次,出院平均住院天数8.6日,病床年工作日255.4/年。

(五)主要问题

1.医疗资源总量不足、配置不均。随着居住人口不断增长,全区卫生资源总量无法满足居民医疗保健需求,主要医疗资源集中于北碚中心城区,城市新区医疗资源发展滞后。

2.多元办医格局尚未形成。公立医疗机构与社会资本举办医疗机构发展不均衡,多元化办医格局尚未形成,不能满足群众的多层次医疗服务需求。

3.服务能力有待提高。学科专业技术带头人缺乏,人才梯队断层现象严重。绩效考核机制和人才流动机制亟待完善,卫生服务质量和水平有待提升。

二、设置原则及主要目标

(一)规划原则

1.公平可及。结合土地规划、城乡规划设置医疗机构,医疗机构服务半径适宜,交通便利,形成全覆盖医疗服务网络,布局合理。从实际医疗服务需求出发,面向城乡居民,注重科学性与协调性、公平与效率的统一,保障全体居民公平、可及地享有基本医疗卫生服务。

2.统筹规划。统筹规划设置医疗机构,以强基层、补短板为核心,建立完善分级诊疗服务体系,构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗格局,提高医疗卫生资源整体效益。

3.科学布局。实行中心控制、周边发展,新增医疗机构鼓励在中心城区周边居民集中居住区,以及交通不便利、诊疗需求比较突出的区域设置。

4.协调发展。将社会办医纳入区域卫生规划、医疗机构设置规划,结合全区人口分布情况,加快推进社会办医成规模、上水平发展。新增医疗机构以社会办医为主,优先设置非营利性和资源稀缺的专科医疗机构。鼓励和引导社会资本优先向医疗资源稀缺或专业薄弱的地域和方向发展,补充辖区内卫生事业薄弱环节。

5.中西医并重。遵循卫生计生工作基本方针,中西医并重,保障中医、中西医结合的合理布局和资源配置,充分发挥中医在慢性病诊疗和康复领域的作用。

(二)主要目标

2020年,覆盖城乡的基本医疗卫生制度更加完善,城乡居民主要健康指标保持较高水平,为全面建成小康社会提供强有力的健康保障和人口基础。每千常住人口编制床位数,公立医院不高于3.4张(区县及以上医院控制在2.45张),社会办医院不低于1.61张,基层医疗卫生机构不低于1.23张,其中:中医床位数达到0.56张,儿童床位2.2张。实现全区医院床位使用率达90%以上,医院平均住院日控制在8天以内。

2020年北碚区医疗卫生服务体系资源要素配置主要指标

主 要 指 标

2015年现状

2020年目标

指标性质

每千常住人口医疗卫生机构床位数(张)

5.09

6.18

指导性

医院

3.88

4.95

指导性

公立医院

3.64

3.34

指导性

其中:区办医院

2.07

2.45

指导性

其他公立医院

1.57

0.89

指导性

社会办医院

0.24

1.61

指导性

基层医疗卫生机构

1.21

1.23

指导性

每千常住人口执业(助理)医师数(人)

2.88

2.97

约束性

每千常住人口注册护士数(人)

2.9

3.21

指导性

每千常住人口公共卫生人员数(人)

0.78

0.83

指导性

每万常住人口全科医生数(人)

0.63

2

约束性

医护比

1:1.01

11.25

指导性

二级以上医院床护比

1:0.62

10.6

指导性

注:2020年预计常住人口100万人。

三、设置规划

(一)总体布局

根据全区及各组团目前病床拥有量及每千人口床位数、人口增长的医疗需求程度,全区分为规划控制区、限制区和拓展区。医院床位数实行动态管理,根据病床使用率、平均住院床日、床护比配置、人员配置等,按比例减少(增加)床位编制。

1.北碚中心城区。属于规划限制区,在整合优化现有资源的前提下,允许吸纳社会资金建设具有市级以上先进水平的专科医院3~5个,新建三级综合医院1个,原则上不再增加综合医院数量。

2.澄江片区、柳荫片区。属于规划控制区,原则上不再建设一级以上医院,可吸纳社会资金整合改制国有企业建设医院(或新建医养结合特色医疗机构)。

3.蔡家片区、水土复兴片区。属于规划拓展区,根据实际人口增长配置相应数量的医疗卫生机构。蔡家片区新建三级综合医院、中医医院各1个,二级以上专科医院不受限制。水土复兴片区新建三级综合医院、二级综合医院各1个,二级以上专科医院不受限制。

(二)机构布局

1.公立医院

2020年,调整现有公立医疗卫生机构布局,完成区妇幼保健计划生育服务中心迁建。在现有公立一级医院中创建二级医院1个。整合改制国有企业医疗机构,减少其它性质公立医疗卫生机构床位200~400张。

2.基层医疗卫生机构

1)社区卫生服务中心。到2020年,每个街道或每3~10万居民规划办好1所由政府主办的标准化社区卫生服务中心。

2)镇卫生院。到2020年,每个镇办好1所由政府主办的标准化镇卫生院。

3)社区卫生服务站。到2020年,根据需要可设置若干社区卫生服务站,新建社区按照0.8~1万人,可由所在街道办事处范围的社区卫生服务中心就近增设社区卫生服务站。

4)村卫生室。到2020年,每个行政村应当设置1个村卫生室,在人口聚居较多的撤并村应设立卫生室。

3.社会办医疗机构

社会资本申请设置三级综合医院、二级以上专科医院、中医医疗机构、康复医院、护理院,以及符合法定条件的执业医师申请设置诊所,符合医疗机构基本标准的,按照程序予以审批。到2020年,按照每千常住人口不低于1.61张床位为社会办医院预留规划空间。申请人在取得《设置医疗机构批准书》后,应当在规定的有效期内设置医疗机构。《设置医疗机构批准书》有效期满自行失效。

1)医院。新设置三级综合医院3个、三级中医医院1个、二级综合医院1个,各类二级以上专科医院1~2家。

2)医学检验实验室、病理诊断中心、医学影像诊断中心、血液透析中心、安宁疗护中心。结合实际情况进行设置。

3)综合门诊部,专科门诊部,护理站。规划拓展区结合实际情况进行设置。

4)卫生所(室)、医务室、卫生站。结合实际情况进行设置。

4.其他类别

1)专科疾病防治院、所、站。设疾病预防控制中心1个。原则上不新增。

2)急救中心(站)。依托市九院设急救中心1个。原则上不新增。

四、保障措施

(一)加强协同配合

有关单位要充分认识规划的重要作用,明确约束,加强衔接,推动落实。区财政局、区发展改革委、区人力社保局、区民政局、区规划分局等部门要结合职责,密切配合,加大规划执行的协同力度。区卫生计生委要强化规划的实施和监控,切实履行公共管理职能,不断完善多元化的办医模式,努力实现医疗资源科学配置。

(二)建立体制机制

深化医药卫生体制改革,加快完善公立医院管理体制机制,建立健全现代医院管理制度。推进优质医疗卫生机构资源下沉、重心下移,提升基层医疗机构服务能力。切实完善分级诊疗制度和费用支付政策,引导患者合理分流就医。健全政府卫生投入机制,落实政府在提供公共卫生和基本医疗服务中的主导作用。积极鼓励和支持社会力量按照国家、市、区的有关规定举办医疗机构,实现卫生事业投资主体多元化。

(三)强化全行业管理

区卫生计生委要以医疗机构设置规划为依据,对区域内的医疗卫生资源配置实行全行业宏观调控,有计划地协调发展公立医疗机构、审批社会办医疗机构。要强化规划实施的监督和评价,建立健全监督评价机制,开展规划实施的进度和效果评价,动态发现实施中存在的问题,及时反馈、及时解决,保障规划的有效实施。

 

附件:北碚区医疗机构规划一览表


附件

 

北碚区医疗机构规划一览表

 

类别

 

 

 

 

2015年编制床位(张)

2020年规划编制床位(张)

 

区级公立医院

重庆市第九人民医院

北碚区朝阳街道

三级

1200

1400

北碚区中医院

北碚区北温泉街道

三级

400

850

北碚区妇幼保健院

北碚区天生街道

二级

30

200

小计

 

 

1630

2450

预留床位:820张。2020年常住人口100万,规划区级公立医院床位数占总床位数的39.65%

其他公立医院

天府矿务局职工总医院

北碚区天府镇

二级

265(含分院)

105(含分院)

北碚区第二精神卫生中心

北碚区天府镇

二级

160(筹建中)

160

北碚区社区康复医院

北碚区天生街道

 

50

50

中国人民解放军第六九五工厂职工医院

北碚区歇马镇

一级

90

90

重庆市戒毒管理局中心医院

北碚区东阳街道

 

30

30

重庆顺安爆破器材有限公司职工医院

北碚区蔡家岗街道

 

30

30

重庆巨能建设集团路桥工程有限公司医院

北碚区龙风街道

 

30

30

北碚区红岩医院

北碚区歇马镇

 

50

50

重庆江北机械有限责任公司职工医院

北碚区水土镇

 

30

30

重庆市莱特福疗养院

北碚区北温泉街道

 

250

250

四川省总工会重庆北温泉工人疗养院

北碚区北温泉街道

 

160

160

四川省总工会重庆五指山工人疗养院

北碚区北温泉街道

 

250

250

小计

 

 

1235

890(部分改制)

部分改制。2020年常住人口100万,规划其他公立医院床位数占总床位数的14.4%

社会办医院

水土、复兴片区社会办医院(新建三级综合医院、二级综合医院各1个,二级以上专科医院不受限制)

北碚万寿医院

北碚区水土镇

一级

筹建中(50)

 

重庆德瑞护理院

北碚区水土镇

 

筹建中(50)

 

重庆润之康医院

北碚区水土镇

二级

筹建中(120)

 

蔡家片区社会办医院(新建三级综合医院、三级中医医院各1个,二级以上专科医院不受限制)

 

重庆嘉瑞医院

北碚区蔡家岗街道

一级

筹建中(50)

 

重庆瑞慈医院

北碚区蔡家岗街道

二级

筹建中(110)

 

其他片区社会办医院(中心城区新建三级综合医院1个、专科医院3~5个)

重庆济民医院

北碚区天生街道

一级

60

60

北碚合美家医院

北碚区北温泉街道

一级

50

50

重庆丰江医院

北碚区东阳街道

一级

75

75

北碚拜博口腔医院

北碚区朝阳街道

二级

筹建中(15)

 

北碚仁爱中医院

北碚区天生街道

一级

筹建中(30)

 

小计

 

 

185

 

预留床位:不低于1425张。2020年常住人口100万,规划社会办医院床位数占总床位数的26.05%            

基层医疗机构

北碚区天生社区卫生服务中心

北碚区天生街道

 

20

20

北碚区北泉社区卫生服务中心

北碚区北温泉街道

 

20

20

北碚区朝阳社区卫生服务中心

北碚区朝阳街道

 

20

20

北碚区龙凤社区卫生服务中心

北碚区龙凤桥街道

 

20

20

北碚区精神卫生中心

北碚区歇马镇

 

265

265

北碚区歇马镇中心卫生院

北碚区歇马镇

 

30

30

北碚区红十字医院

北碚区澄江镇

 

40

68

北碚区东阳社区卫生服务中心

北碚区东阳街道

 

10

20

北碚区蔡家医院

北碚区蔡家岗街道

 

93

95

北碚区施家梁镇卫生院

北碚区施家梁镇

 

20

20

北碚区童家溪镇卫生院

北碚区童家溪镇

 

15

20

北碚区静观医院

北碚区静观镇

 

25

50

北碚区水土医院

北碚区水土镇

 

39

39

北碚区柳荫医院

北碚区柳荫镇

 

26

40

北碚区金刀峡镇卫生院

北碚区金刀峡镇

 

15

62

北碚区复兴医院

北碚区复兴镇

 

20

23

北碚区三圣镇卫生院

北碚区三圣镇

 

26

73

北碚区天府镇卫生院

北碚区天府镇

 

20

20

 

北碚区朝阳街道解放路社区卫生服务站

 

 

 

 

 

北碚区朝阳街道

 

10

10

北碚区朝阳街道龙岗社区卫生服务站

北碚区朝阳街道

 

40

40

北碚区天生街道云泉路社区卫生服务站

北碚区天生街道

 

25

25

西南大学社区卫生服务中心

北碚区天生街道

 

150

150

撤镇建街,镇卫生院更名为社区卫生服务中心,增加编制床位20张。

0

20

小计

 

 

949

1230

预留床位:281张。2020年常住人口100万,规划基层医疗机构床位数占总床位数的19.9%

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院,区武装部。

 重庆市北碚区人民政府办公室              2017918日印发


打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号