重庆市旅游发展委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 重庆市旅游发展委
索 引 号: 009275916/2018-00207 信息分类名称: 旅游、服务业/行政监管/全社会
发布机构: 市旅游发展委 生成日期: 2018-06-12 发布日期: 2018-06-12
名  称: 重庆市旅发委开展暑期旅游市场秩序专项整治工作
文  号: -- 主 题 词: 旅游
重庆市旅发委开展暑期旅游市场秩序专项整治工作

      一是检查重点旅游市场。根据我市旅游市场实际,出境游市场重点针对赴泰国、越南、柬埔寨、港澳台地区;国内游市场重点针对云南、四川、广西、湖南、海南、贵州等市场;市内游市场主要针对“三峡游”“周边游”“两江游”“一日游”等市场。
    二是检查重点旅游企业。将旅行社作为重点,同时加大对景区景点、饭店、游船等旅游企业的执法检查和督导整改。
       1.出境社检查重点。重点检查出境旅行社特别是从事包机或包机“切位”的出境同业社。重点检查此类企业产品的价格是否涉嫌“不合理低价游”,境外供应商的产品或接待确认单是否涉嫌违法;是否存在不支付接待和服务费用的行为,是否存在支付的费用低于接待和服务成本的行为;是否存在组织游客赴非目的地国家和地区旅游的行为。还应通过此类同业社进一步追查组团社是否存在组织“不合理低价游”、未经许可经营出境游业务等违法问题。
       2.地接社检查重点。重点检查地接社是否存在接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队的行为;是否存在擅自变更行程(特别是擅自增加购物环节)的行为;是否存在强迫或者变相强迫游客购物、消费的行为;是否委派未取得导游证的人员提供导游服务;是否要求导游垫付团款或者向其收取费用等。联合市场监管、税务等相关部门,重点整治旅游购物店价格虚高、偷税漏税、商业贿赂等违法行为。
       3.景区、饭店、游船等企业检查重点。重点检查基础设施是否完善,特别是公共服务设施是否配套;安全设施设备是否完备,安全管理措施是否到位;旅游企业服务质量是否达标,投诉处理是否及时有效;旅游购物经营管理是否正规有序;环境卫生是否整治,旅游厕所是否达标,食品卫生是否符合国家规定等。
     三是检查重点旅游从业人员。重庆既是重要出境客源地,也是重要的网红旅游目的地,要以导游领队为检查重点。出境游市场,要以导游领队执业行为为重点,重点检查出境社是否安排不具备领队条件的人员提供领队服务;是否擅自增加自费项目或购物环节;是否支付领队工资;是否与领队签订劳务合同等。国内游和市内游市场,重点检查旅游团队带团导游是否具备合法导游证;所持团队行程单是否与实际行程相符;是否存在擅自增加购物和另行付费项目;是否存在强迫或者变相强迫、诱骗游客消费等违法行为。

 
打 印】 【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号